家での食事アーカイブ: あいの日々徒然

2019年8月24日

手作りタレ無し餃子

8月16日(金)、この日の夕食は、
妻が作った「タレ無しギョウザ」だった。

タレの味を具に染みこませてあり、
タレ無しで食べられるように工夫したらしい。
タレ無しギョウザ
味は問題ないのだが、水分量が足りなかった。
酒のつまみには良かった。
次は、普通の餃子も食べたい。

家庭で餃子を手作りするなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年8月21日

pastaランチ

8月13日(火)、お盆の時期は、
食料品も高額で売られている。
なので我が家は無理せず、ある物で食事しました。
頂き物のトマトを使ってパスタ
パスタ
挽肉も沢山入って薄味。
自分好みで美味しく頂きました。


お盆も質素な食事をしたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年8月15日

具いっぱいそーめん

8月7日(水)、暑かったこの日の昼食は、
妻がつくった具いっぱいそーめん
とっても美味しい。
具いっぱいそーめん
野菜いっぱいで、健康的と思うが、
単に、ソーメンが食べたくなり、
冷蔵庫の整理で、有り物を切って
洗い物を少なくするため丼に
全部入れた一品。

なにはともあれ、美味しいなら良しとするなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年8月 7日

枝豆と海老の寒天寄せ

7月30日(火)の夕食に出てきたのは、
妻がつくった「枝豆と海老の寒天寄せ
我が家で採れた枝豆をふんだんに使ってある。
薄味だが、出汁がきいて酒の肴にピッタリ。
だがこの日は、休肝日。
枝豆と海老の寒天寄せ
次の日、今日の夕食は何かと思ったら
前日と同じ「枝豆と海老の寒天寄せ」が出てきた。
美味しい日本酒と合わせて頂きました。


酒の肴にピッタリな料理を知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年8月 1日

サンマの骨

私は、魚が大好き。
刺身も焼き魚も煮魚もフライも天ぷらも
どれも美味しく頂きます。

7月25日(木)の夕食は、秋刀魚の塩焼き。
食べる前に撮影するのを忘れて
食べた後、骨になった秋刀魚を撮影しました。
サンマの骨も美しいです。
骨になった秋刀魚
夏から秋、脂ののった魚が出てきます。
楽しみですね。

魚を綺麗に食べられるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年7月31日

能生漁港産キジハタの刺身

7月24日(水)、妻が魚屋さんで
地元能生漁港で揚がった
キジハタの刺身を買ってきた。
パッケージにきじはたの写真が貼ってありました。
キジハタがどんな魚か知ってもらうための策でしょうか?
お客さんから質問が来るので
答えが分かるように写真を付けたのでしょうか?
今度魚屋さんに行ったら聞いてみたいです。
キジハタの刺身

きじはたの身は、鯛のようにピンク色
甘くて美味しいお刺身です。
きじはたの身は、鯛のようにピンク色
能生漁港で揚がる魚はどれも美味しいです。


地物を好んで食べているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年7月29日

自家栽培トウモロコシ

7月23日(火)、我が家で栽培しているトウモロコシ
ようやく食べ頃に成り、採って茹でて食べました。
虫が付いたり、妻が苦労して栽培した玉蜀黍。
甘くて美味しく出来上がりました。
トウモロコシ


3日後の7月26日(金)には3本採ることが出来ました
美味しいものあれば、それほどでもないものもありましたが
食べられるように育ったことが嬉しいです。
3本採ることが出来ました
その後、2本3本と採れています。
しばらく自作のトウモロコシが楽しめます。

野菜を栽培しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年7月22日

レトルトカレーランチ

7月15日(月・祝)、この日は、午後から
早く出かけなければ行けなかったので
昼食は、簡単にレトルトカレーになりました。
最近のレトルトカレーは、本格的で美味しいです。
この日食べたのは、
販売者:明治
製造者:岩手缶詰
男の極旨黒カレー
原材料:炒めたまねぎ、調味鶏肉、トマトペースト、
りんごパルプ、植物油脂、チキンエキス、砂糖、
カレー粉、乾燥たまねぎ、食塩、にんにく、黒ごまペースト、
しょうが、焦がしにんにく香味油、マカ粉末、など。
小麦粉を使っておらず、たまねぎたっぷりの旨味のあるカレーでした。
男の極旨黒カレー

もう一つは、
販売者:ヱスビー食品
製造者:キサイフーズ工業
ERICK SOUTH南インド風チキンカレー
原材料:鶏肉(タイ)、トマト・ピューレーづけ、
ソテー・ド・オニオン、なたね油、香辛料、
チキンエキス、野菜(しょうが、にんにく)、
トマトペースト、食塩、焙煎香辛料ペースト、など。
小麦粉を使っておらず、東京の名店エリックサウスの
味わいそのままにトマトの旨味のあるカレーでした。
ERICK SOUTH南インド風チキンカレー
レトルトカレー、侮れません。

時々、レトルトカレーを食べるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年7月16日

妻特製ジェノベーゼ

7月9日(火)の昼食に妻特製のジェノベーゼがありました。
時々食卓に上る自家製ジェノベーゼ。
ジェノベーゼ
材料は、自家製バジル、松の実、
カシューナッツ、アーモンド、
自家製ニンニク、オリーブオイル、塩。
ミキサーで混ぜるだけみたい。


お得意料理があるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年6月29日

自家製ピザ

6月21日(金)、妻がピザが食べたくなったと
自分でパン生地をこねて、ピザを作りました。
ピザ
私は、薄い生地のピザが好きですが、
このパン生地のピザも美味しかったです。
手作りの良さが出ていました。


味を自分好みに出来る手作りが好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年6月22日

セイカイ(ウスメバル薄眼張)の塩焼き

6月13日(木)、この日の夕食は、
セイカイ(ウスメバル薄眼張)の塩焼きだった。
水族館で日本海の魚をたくさん見たので
日本海で捕れる美味しい魚を食べたくなった。
セイカイ(ウスメバル薄眼張)の塩焼き
セイカイは、脂がのっている白身の魚で
私の好物です。
1週間に1回は、セイカイの塩焼きが食べたくなる。


昨日の夕食があなたの好物だったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年6月20日

手作り肉まん

6月12日(水)、妻が食べたくなったから作ったと
ランチに簡単薄力粉肉まんを作りました。
簡単薄力粉肉まん

皮を薄力粉で作ったので時間をかけずに作れたようです。
餡は、肉が多めでジューシーでした。
塩気が少なく我が家の嗜好の味付けでした。
餡は、肉が多めでジューシー
美味しい肉まんでしたが、
食べたい思いが強くて
たくさん作ったので、お腹いっぱいになりました。

作りすぎ、食べ過ぎ注意と思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年6月17日

自家製ドライカレー

6月9日(日)、この日のランチは、
妻が作ったドライカレー
スパイスがきいていて美味しかった。
ドライカレー
「美味しいね」と妻に伝えたら、
次の日も出てきました。

家で2日連続カレーは当たり前と思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年6月11日

具だくさん素麺

休日のランチは、麺の確率が高い我が家。
暑かった6月2日(日)の昼食は、
妻が作った具だくさん素麺
丼に野菜に玉子に素麺に全部入れました。
具だくさん素麺
素麺は、揖保乃糸。
お腹いっぱいになるランチでした。

暑いときは冷たい麺が最高と思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年5月24日

レトルトパスタソース

忙しいときの昼食は、簡単なものになる。
5月17日(金)のランチは、レトルトパスタソースを使ったパスタ。

一つは、洋麺屋ピエトロうにの濃厚クリーム
うにの旨味を溶け込ませたまったりした濃厚クリームソース。
もう少し薄味だとよかった。
洋麺屋ピエトロうにの濃厚クリーム

もう一つ、洋麺屋ピエトロ蟹のペペロンチーノ
こちらも少し塩辛い。
洋麺屋ピエトロ蟹のペペロンチーノ
手軽で良いのだが、自分好みのソースに出会えない事もある。
美味しいパスタソースを探すのも楽しい。

自分好みのパスタソースを探し当てたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年5月23日

レトルトカレー

我が家には、いざという時の為に
レトルトカレーを買い置きしてあります。
5月16日(木)、この日は、午前中に保険会社の講習が有り、
妻が昼食を準備できなかった。
いざという時の為のレトルトカレーの出番です。
冷凍してあったご飯を温め、
S&B湘南ドライカレーを湯煎してかけました。
少し塩からかった。
S&B湘南ドライカレー

もうひとつ、S&Bmandaraバターチキンカレー
これは、以前も食べた事があり、
香辛料の香りがよく、まったりと美味しいカレーです。
S&Bmandaraバターチキンカレー
さっと作れて、すぐに食べられて、
午後からの仕事も快調にこなせました。
我が家の必需品、レトルトカレーです。


保存食を常備しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年5月15日

ある日の夕食

5月8日(水)の夕食は、私の好きなものばかり。
一つは、安売りしていた鯛を塩焼きにしました。
甘味があり、脂ものっていて美味しかった。
鯛を塩焼き

もう一つは、おからの炒り煮
高橋豆腐店のおからを使うと大豆の香りが立って美味しい。
おからの炒り煮
この日は、ご満悦で夕食をいただきました。
気持ちよく食べれたので、
気分良くぐっすり眠れました。


毎日、夕食が大好物であるよう願っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年5月13日

妻の手作りオムライス

余った冷や飯と余った野菜や肉があると
時々食卓にオムライスがのる。
5月6日(月)、この日も
前日の冷やご飯と天ぷらの残り野菜があり、
妻がオムライスを作った。
オムライス
我が家のオムライスは、薄卵焼きでは無く、
オムレツで作るオムライス。
そのオムレツも崩れているオムライス。
味に影響は無いのでこれで十分です。
美味しくいただきました。


残り物を使った定番料理があるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年5月10日

天ぷら定食

5月4日(土)のランチは、家で天ぷら定食
午前中、買い物に行き、
「新鮮な野菜や魚を買ってきたので
からっと揚げてみた」と妻の弁。
揚げたての天ぷらは、美味しい。
天ぷら定食
作りたての料理は美味しいと思いました。


いつも、作りたての料理を食べているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年5月 7日

パスタランチ

子供達が家にいた頃は、
家での食事もパスタやラーメンが登場していました。
夫婦二人の生活になり、パスタやラーメンが少なくなりました。
5月1日(水・祝)の家でのランチにパスタが登場しました。
パスタ
我が家らしい野菜たっぷりのパスタ。
味付けもほとんどしていません。
少しの塩こしょうと
野菜の旨味と粉チーズの味。
ありもの野菜パスタです。

ありもの野菜を有効活用しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年4月23日

セイカイ(ウスメバル)とノドグロの塩焼き

家での夕食は、魚料理が多い。
魚は、地元で捕れた鯵やメギスなどが多い。

4月14日(日)は、奮発して能生漁港で捕れた
セイカイ(ウスメバル)の塩焼き
脂がのって美味しかった。
セイカイ(ウスメバル)の塩焼き

4月17日(水)は、グレードアップして
能生漁港で捕れたノドグロの塩焼き
ノドグロの塩焼き

ノドグロは、アカムツと呼ばれる魚だが、
喉が黒いのでノドグロと呼ばれている
捕れる量が少ないので高級魚とされている。
東京で食べると数千円するらしいが、
地元では、その半値以下で買えます。
喉が黒いのでノドグロと呼ばれている
地物産の魚は新鮮で脂ののりも良く
とても美味しいです。
我が家の食卓は、ほぼ能生漁港で捕れた魚で占拠されています。


地元のものを愛しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年4月19日

カップヌードル、シーフードとトムヤンクン

4月11日(木)、忙しい日の昼食は、簡単に済ませます。
この日は、買い置きしてあったカップヌードル
妻と二人でシーフード味とトムヤンクン味を分け合いました。
カップヌードル
シーフード味は、優しいまろやかな塩味で食べやすい。
トムヤンクン味は、程良い酸味ですが、
麺との相性は良くないと感じました。
もっとアッサリした麺が良いですね。
さっと食べて午後の仕事に就きました。

簡単にすぐ出来て食べられる食品はありがたいと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年4月17日

夕食

4月9日(火)、この日の夕食は、
昼間、上越市大町の富喜寄大町店で買ったどじょう串
どじょう串

もう一品、白エビの天ぷら
白海老は、富山の名産品で「富山湾の宝石」と称されます。
シロエビの漁期は4~11月。6月から7月にかけて最盛期を迎えます。
これからが美味しい時期です。
白エビの天ぷら
甘くて美味しい白海老、あなたもぜひご賞味下さい。


土地の旬の名産品を食べているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年4月14日

レトルトカレーの昼食

忙しいときの昼食は、簡単にレトルト食品に頼っている。
4月5日(金)の昼食は、
S&Bのレトルトカレー。
神田カレーグランプリ
第2回優勝mandaraビーフマサラカレー

神田カレーグランプリ第2回優勝mandaraビーフマサラカレー
ご飯は、冷凍してあったご飯を温めた。
小麦粉なしのレトルトカレーで
香辛料が効いていて程良い辛さで美味しい。
急いで食べて、仕事に就いた。

忙しいときの常備食があるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年3月14日

能生漁港で水揚げされた魚

3月6日(水)の夕食は、あるるんの海で買ってきた
地元能生漁港で水揚げされた魚を使った料理。
ひとつ目は、鯛の刺身
甘味があって美味しい。
鯛の刺身

もう一つは、冬の名物あんこう鍋
糸魚川市は、あんこう祭が開かれるほどアンコウが名物。
アンコウの身は、アッサリしていますが、
あん肝がまったりと鍋の味を深いものにしてくれます。
あんこう鍋
今回のアンコウも肝にくせが無く
落ち着いた味わいで美味しかったです。

地元の食材を愛しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年3月11日

妻の手作り鯛の煮付け

3月3日(日)、この日の夕食は、
私の買ってきた鯛のあら
妻が醤油とみりんで甘塩っぱく煮付けてくれました。
とても美味しかったです。
鯛のあら
鯛のあらは、あるるんの海で200円税込でした。
思いの外、食べるところがたくさん有り、
美味しかったです。
妻の料理がうまいので外食の機会が減っています。

妻の愛情を感じるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年3月 4日

かんてんぱぱ大根もち

2月23日(土)、我が家の夕食は、かんてんぱぱの大根もち
水を加えて、フライパンでこんがり焼くだけの簡単調理。
風味のよい大根粉末を加えたもちもちの生地に、
信州産の野沢菜のシャキシャキした食感で美味しいです。
チーズをトッピングするとボリューム感でて食べ応え十分。
かんてんぱぱの大根もち
カロリーが少ないので、夜遅くに食べても安心です。


最近、体重が気になるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年2月23日

コンビニシュウマイ食べ比べ

先日、コンビニハンバーグの食べ比べをした。

今度は、コンビニの冷凍シュウマイ食べ比べをしてみました。
すべてレンジで温めて食べました。

最初は、セブンイレブンのレンジで肉焼売192円税込
セブンイレブンのレンジで肉焼売192円税込

セブンイレブンのレンジで肉焼売
6個210g、原材料:豚肉、鶏肉、製造:マルハニチロ
しっかり目の歯ごたえがあり、小ぶりで食べやすいが皮が固いのが難点。
6個210g

ファミリマートのお母さん食堂本格肉焼売210円税込
ファミリマートのお母さん食堂本格肉焼売210円税込

ファミリマートのお母さん食堂本格肉焼売
6個210g、原材料:鶏肉21%、豚肉15%、製造:マルハニチロ
アッサリ目の味わいで食べやすい。
6個210g

ローソンの粗挽きの豚肉を使用したジューシーな肉焼売195円税込
ローソンの粗挽きの豚肉を使用したジューシーな肉焼売195円税込

ローソンの粗挽きの豚肉を使用したジューシーな肉焼売
4個140g、原材料:鶏肉19%、豚肉14%、製造:マルハニチロ
肉も皮も固めで食べにくい。
私の好みは、ファミリーマート、セブンイレブン、ローソンの順でした。
製造者は、すべてマルハニチロだったので、
ほとんど同じ味わいに感じました。
4個140g

番外編
ローソンの豊かなニラの風味とモッチリ皮のニラ饅頭198円税込
ローソンの豊かなニラの風味とモッチリ皮のニラ饅頭198円税込

ローソンの豊かなニラの風味とモッチリ皮のニラ饅頭
4個112g、原材料:小麦粉、にら、鶏肉、製造:米久デリカフーズ
皮も固めで食べにくい。
スープに入れたら良かったかもしれない。
4個112g
スーパーマーケットの冷凍食品のほうが、良い品質だと思った。


比べてみないと分からないことがあると思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年2月15日

コンビニハンバーグ食べ比べ

2000円のQUOカードをもらった。
QUOカードの使えるお店は、
コンビニエンスストアしか思いつかなかった。
スイーツを買うと体重が気になるので
保存もきくレトルト食品を買うことにした。
どうせならと家の近くのコンビニ3社の
レトルトハンバーグを食べ比べすることにした。
まず雑誌で評判の良かった
セブンイレブン直火焼仕上げの和風ハンバーグ198円税込
を食べてみた。
セブンイレブン直火焼仕上げの和風ハンバーグ198円税込

製造は伊藤ハム
主原料は豚肉と牛肉
ハンバーグの量は120g
少し固めの仕上がりで食べ応え十分
和風の味わいがしつこくなくて良い。
なかなかの仕上がりでご飯のおかずにぴったり。
少し固めの仕上がりで食べ応え十分

つづいてセブンイレブンふっくらジューシーなデミグラスハンバーグ213円税込
セブンイレブンふっくらジューシーなデミグラスハンバーグ213円税込

製造は日本ハム
主原料は牛肉、豚肉の順
ハンバーグの量は122g
フワッと柔らかく、口の中で溶ける
デミグラスソースの味はまあまあ。
量の割に食べ応えが無い。
フワッと柔らかく、口の中で溶ける


ファミリーマートお母さん食堂デミグラスソースのハンバーグステーキ198円税込
ファミリーマートお母さん食堂デミグラスソースのハンバーグステーキ198円税込

製造は丸大ハム上越市大潟区の新潟工場
主原料は牛肉、豚肉の順
ハンバーグの量は120g
肉汁溢れる柔らかいハンバーグ
デミグラスソースの味も程良く美味しい。
食べ応えもある。
肉汁溢れる柔らかいハンバーグ

ローソン肉のうま味をぎゅっと閉じ込めたデミグラスハンバーグ130円税込
ローソン肉のうま味をぎゅっと閉じ込めたデミグラスハンバーグ130円税込

製造は米久
主原料は豚肉、牛肉の順
内容量が100gでハンバーグの量はそれより少ないと思われる
パン粉が含まれていて口当たりが軽く旨味がうすい
ボリューム感が無く、トマトケチャップの味わいが強い。
パン粉が含まれていて口当たりが軽く旨味がうすい
コンビニ独自で作っているハンバーグは無く、
それぞれ専門の製造業社が作っている。
わざわざコンビニで買う必要が無いと思った。
当たり前だが、妻の手作りハンバーグが一番美味しい。

何か食べ比べしたことがあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年2月11日

節分

2月3日(日)は、節分。
我が家も世間に右にならえで
豆まきと恵方巻を食べました。
豆まきは、千葉県産落花生で行いました。
我が家は、「鬼は内、福も内」と行ってまきました。
年の数だけ食べると食べ過ぎなので
年齢の10分の1ほどの数の落花生を食べました。
千葉県産落花生

いつからか関西の風習の恵方巻も食べるようになりました。
我が妻の作る恵方巻は、長い。
年齢に応じて短くすれば良いのに
海苔の大きさそのままの海苔巻きです。
恵方巻

今年は、東北東を向いて無言で全部食べきりました
東北東を向いて無言で全部食べきりました
インフルエンザにも掛からず、
今年も無病息災で楽しくすごそうと思います。

行事があると健康第一と思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月30日

レトルトカレー

我が家は、いざという時の為に非常食としてレトルトカレーを持っています。
いざという時は、被災した場合ばかりでは無く、
お店に昼食を食べに行ったりする時間も無く、
手作りしたり、お店に買い出しに行ったりする時間も無いときも非常時です。

1月22日(火)、会議や、営業に忙しく昼食をとる時間が少なかった。
非常食としてのレトルトカレーで昼食を済ませました。
この日は、ハウス食品の
食べログ百名店カレーとくつろぎ旧ヤム邸牛豚キーマカレー。
レトルトカレー

前日の残りご飯を温めて、レトルトカレーを掛けました。
キノコも入っていてそこそこ辛いキーマカレーでした。
キノコも入っていてそこそこ辛いキーマカレー

私のレトルトカレーを選ぶ基準は、原材料に小麦粉が使われていないこと。
化学調味料が極力使われていないことです。

この旧ヤム邸牛豚キーマカレーは、小麦粉が使われておらず、
化学調味料が少なく、香辛料がふんだんに使われています。
それなりに美味しく作られていて満足しました。


非常食を用意しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月29日

豚バラ肉のブレゼ(braise)

1月21日(月)、妻が昼食に豚バラのブレゼを作ってくれました。
香草の香りがよく、なかなか美味しかった。
豚バラのブレゼ
1.ブレゼは少ない水分で煮る調理法の事で作り方は、
2.豚バラに塩をして30分置いておく。
3.玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶし、
  にんじんは皮をむく。
4.豚肉の脂身から焼き始め、
  全体にしっかりと焼き色をつけて焼き、皿に移す。
5.豚バラから出た油を利用して薄切りにした
  玉ねぎとつぶしたにんにくを炒める。
6.玉ねぎが少し茶色くなるくらいまで、
  じっくりと炒める。
7.白ワイン、水、人参、ハーブを加え、豚肉を戻す。
8.ふたをして、ごく軽い沸騰を保ちながら、
  1時間半から2時間煮る。
9.火が強いと水分の蒸発が激しくなります。
  その場合は水を少量加えて液体が
  なくならないようにしてください。
10.出来上がり。
皆さんも作ってみてください。


冬は、煮込み料理が良いと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月28日

手作りキッシュ

1月20日(日)のランチは、妻の得意料理
手作りキッシュでした。
キッシュは、ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトです。
手作りキッシュ
野菜をたくさん入れたので大きくなり食べ応えがありました。
少し食べ過ぎたので、夕食は少なめになりました。
手作りだと塩分控えめの優しい味になるから良いですね。

家庭でもキッシュを作るなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月24日

アルミホイール焼き芋

1月18日(金)、妻がアルミホイール焼き芋をつくりました。
サツマイモをアルミホイールにくるんで
オーブンで焼いて作りました。
アルミホイール焼き芋
甘くて香ばしい美味しい焼き芋が出来ました。
冬の間に、もう何回か登場しそうです。


冬は、焼き芋が美味しいと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月21日

pasta

1月12日(土)の昼食は、久々にパスタでした。
トマトいっぱいの具だくさんpasta。
少しパスタの量も多く食べすぎました。
パスタ
妻の愛情溢れたパスタ。
美味しいです。


休日のランチ、パスタにすることが多いなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月15日

野菜もち

正月は、たくさんお餅を買ってきてあるので
おもちを食べる機会が多くなる。
我が家は、三が日の朝は、雑煮、雑煮、汁粉。
余ったおもちは、安倍川もちにしたり、きな粉餅で食べたりする。
それでもお餅が飽きてくる。
新聞に野菜もちというお餅料理が載っていました
新聞に野菜もちというお餅料理が載っていました

1月5日(土)のお昼に妻がその野菜もちを作ってくれました。
作り方は、まず野菜をフライパンに入れる。
ゴマ油と鶏ガラスープのもとを振って混ぜ合わせていれる。
小さく切ったもちを並べる。
餅は一番長い辺を2等分してから、
厚みを半分にすると切りやすい。
あとは、じゃことチーズをのせて、ふたをして焼く。
軟らかくなった餅が野菜をつないでくれる。
皿に盛って、自分の好みの味付けで、しょうゆかポン酢しょうゆをかけて食べる。
我が家は、しょうゆもポン酢も入れず、チースの塩味だけで食べた。
それでも私には塩辛かった。
野菜もち
非常にアッサリして食べやすい。
辛みをつけても美味しいと思います。

試してみたくなったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月13日

1月3日の朝食は汁粉

我が家の1月3日の朝食は汁粉
正月の朝食は、元旦2日が雑煮で3日が汁粉。
なぜかは知らない。
チコちゃんに叱られるかなあ。
汁粉
我が家の汁粉は、超甘さ控えめ。
おひたしを添えて、朝食としてのバランスを取っている。
4日からの通常生活に備えました。

お正月に汁粉を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月12日

1月2日の朝食も雑煮

いつもの私の朝食は、ニンジンジュースです。
正月だけは違って、元旦と2日は、雑煮を食べます
元旦と2日は、雑煮を食べます
1月2日(水)は、雑煮に前日の新年かで余った
刺身、寿司、お節料理、煮付けなどでした。
お正月は、このお料理が無くなるまで食べ続けます。
来年からお節料理は少なくて良いと思いました。


お正月は食べ過ぎてしまうなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画