家での食事アーカイブ: あいの日々徒然

2019年4月23日

セイカイ(ウスメバル)とノドグロの塩焼き

家での夕食は、魚料理が多い。
魚は、地元で捕れた鯵やメギスなどが多い。

4月14日(日)は、奮発して能生漁港で捕れた
セイカイ(ウスメバル)の塩焼き
脂がのって美味しかった。
セイカイ(ウスメバル)の塩焼き

4月17日(水)は、グレードアップして
能生漁港で捕れたノドグロの塩焼き
ノドグロの塩焼き

ノドグロは、アカムツと呼ばれる魚だが、
喉が黒いのでノドグロと呼ばれている
捕れる量が少ないので高級魚とされている。
東京で食べると数千円するらしいが、
地元では、その半値以下で買えます。
喉が黒いのでノドグロと呼ばれている
地物産の魚は新鮮で脂ののりも良く
とても美味しいです。
我が家の食卓は、ほぼ能生漁港で捕れた魚で占拠されています。


地元のものを愛しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年4月19日

カップヌードル、シーフードとトムヤンクン

4月11日(木)、忙しい日の昼食は、簡単に済ませます。
この日は、買い置きしてあったカップヌードル
妻と二人でシーフード味とトムヤンクン味を分け合いました。
カップヌードル
シーフード味は、優しいまろやかな塩味で食べやすい。
トムヤンクン味は、程良い酸味ですが、
麺との相性は良くないと感じました。
もっとアッサリした麺が良いですね。
さっと食べて午後の仕事に就きました。

簡単にすぐ出来て食べられる食品はありがたいと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年4月17日

夕食

4月9日(火)、この日の夕食は、
昼間、上越市大町の富喜寄大町店で買ったどじょう串
どじょう串

もう一品、白エビの天ぷら
白海老は、富山の名産品で「富山湾の宝石」と称されます。
シロエビの漁期は4~11月。6月から7月にかけて最盛期を迎えます。
これからが美味しい時期です。
白エビの天ぷら
甘くて美味しい白海老、あなたもぜひご賞味下さい。


土地の旬の名産品を食べているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年4月14日

レトルトカレーの昼食

忙しいときの昼食は、簡単にレトルト食品に頼っている。
4月5日(金)の昼食は、
S&Bのレトルトカレー。
神田カレーグランプリ
第2回優勝mandaraビーフマサラカレー

神田カレーグランプリ第2回優勝mandaraビーフマサラカレー
ご飯は、冷凍してあったご飯を温めた。
小麦粉なしのレトルトカレーで
香辛料が効いていて程良い辛さで美味しい。
急いで食べて、仕事に就いた。

忙しいときの常備食があるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年3月14日

能生漁港で水揚げされた魚

3月6日(水)の夕食は、あるるんの海で買ってきた
地元能生漁港で水揚げされた魚を使った料理。
ひとつ目は、鯛の刺身
甘味があって美味しい。
鯛の刺身

もう一つは、冬の名物あんこう鍋
糸魚川市は、あんこう祭が開かれるほどアンコウが名物。
アンコウの身は、アッサリしていますが、
あん肝がまったりと鍋の味を深いものにしてくれます。
あんこう鍋
今回のアンコウも肝にくせが無く
落ち着いた味わいで美味しかったです。

地元の食材を愛しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年3月11日

妻の手作り鯛の煮付け

3月3日(日)、この日の夕食は、
私の買ってきた鯛のあら
妻が醤油とみりんで甘塩っぱく煮付けてくれました。
とても美味しかったです。
鯛のあら
鯛のあらは、あるるんの海で200円税込でした。
思いの外、食べるところがたくさん有り、
美味しかったです。
妻の料理がうまいので外食の機会が減っています。

妻の愛情を感じるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年3月 4日

かんてんぱぱ大根もち

2月23日(土)、我が家の夕食は、かんてんぱぱの大根もち
水を加えて、フライパンでこんがり焼くだけの簡単調理。
風味のよい大根粉末を加えたもちもちの生地に、
信州産の野沢菜のシャキシャキした食感で美味しいです。
チーズをトッピングするとボリューム感でて食べ応え十分。
かんてんぱぱの大根もち
カロリーが少ないので、夜遅くに食べても安心です。


最近、体重が気になるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年2月23日

コンビニシュウマイ食べ比べ

先日、コンビニハンバーグの食べ比べをした。

今度は、コンビニの冷凍シュウマイ食べ比べをしてみました。
すべてレンジで温めて食べました。

最初は、セブンイレブンのレンジで肉焼売192円税込
セブンイレブンのレンジで肉焼売192円税込

セブンイレブンのレンジで肉焼売
6個210g、原材料:豚肉、鶏肉、製造:マルハニチロ
しっかり目の歯ごたえがあり、小ぶりで食べやすいが皮が固いのが難点。
6個210g

ファミリマートのお母さん食堂本格肉焼売210円税込
ファミリマートのお母さん食堂本格肉焼売210円税込

ファミリマートのお母さん食堂本格肉焼売
6個210g、原材料:鶏肉21%、豚肉15%、製造:マルハニチロ
アッサリ目の味わいで食べやすい。
6個210g

ローソンの粗挽きの豚肉を使用したジューシーな肉焼売195円税込
ローソンの粗挽きの豚肉を使用したジューシーな肉焼売195円税込

ローソンの粗挽きの豚肉を使用したジューシーな肉焼売
4個140g、原材料:鶏肉19%、豚肉14%、製造:マルハニチロ
肉も皮も固めで食べにくい。
私の好みは、ファミリーマート、セブンイレブン、ローソンの順でした。
製造者は、すべてマルハニチロだったので、
ほとんど同じ味わいに感じました。
4個140g

番外編
ローソンの豊かなニラの風味とモッチリ皮のニラ饅頭198円税込
ローソンの豊かなニラの風味とモッチリ皮のニラ饅頭198円税込

ローソンの豊かなニラの風味とモッチリ皮のニラ饅頭
4個112g、原材料:小麦粉、にら、鶏肉、製造:米久デリカフーズ
皮も固めで食べにくい。
スープに入れたら良かったかもしれない。
4個112g
スーパーマーケットの冷凍食品のほうが、良い品質だと思った。


比べてみないと分からないことがあると思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年2月15日

コンビニハンバーグ食べ比べ

2000円のQUOカードをもらった。
QUOカードの使えるお店は、
コンビニエンスストアしか思いつかなかった。
スイーツを買うと体重が気になるので
保存もきくレトルト食品を買うことにした。
どうせならと家の近くのコンビニ3社の
レトルトハンバーグを食べ比べすることにした。
まず雑誌で評判の良かった
セブンイレブン直火焼仕上げの和風ハンバーグ198円税込
を食べてみた。
セブンイレブン直火焼仕上げの和風ハンバーグ198円税込

製造は伊藤ハム
主原料は豚肉と牛肉
ハンバーグの量は120g
少し固めの仕上がりで食べ応え十分
和風の味わいがしつこくなくて良い。
なかなかの仕上がりでご飯のおかずにぴったり。
少し固めの仕上がりで食べ応え十分

つづいてセブンイレブンふっくらジューシーなデミグラスハンバーグ213円税込
セブンイレブンふっくらジューシーなデミグラスハンバーグ213円税込

製造は日本ハム
主原料は牛肉、豚肉の順
ハンバーグの量は122g
フワッと柔らかく、口の中で溶ける
デミグラスソースの味はまあまあ。
量の割に食べ応えが無い。
フワッと柔らかく、口の中で溶ける


ファミリーマートお母さん食堂デミグラスソースのハンバーグステーキ198円税込
ファミリーマートお母さん食堂デミグラスソースのハンバーグステーキ198円税込

製造は丸大ハム上越市大潟区の新潟工場
主原料は牛肉、豚肉の順
ハンバーグの量は120g
肉汁溢れる柔らかいハンバーグ
デミグラスソースの味も程良く美味しい。
食べ応えもある。
肉汁溢れる柔らかいハンバーグ

ローソン肉のうま味をぎゅっと閉じ込めたデミグラスハンバーグ130円税込
ローソン肉のうま味をぎゅっと閉じ込めたデミグラスハンバーグ130円税込

製造は米久
主原料は豚肉、牛肉の順
内容量が100gでハンバーグの量はそれより少ないと思われる
パン粉が含まれていて口当たりが軽く旨味がうすい
ボリューム感が無く、トマトケチャップの味わいが強い。
パン粉が含まれていて口当たりが軽く旨味がうすい
コンビニ独自で作っているハンバーグは無く、
それぞれ専門の製造業社が作っている。
わざわざコンビニで買う必要が無いと思った。
当たり前だが、妻の手作りハンバーグが一番美味しい。

何か食べ比べしたことがあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年2月11日

節分

2月3日(日)は、節分。
我が家も世間に右にならえで
豆まきと恵方巻を食べました。
豆まきは、千葉県産落花生で行いました。
我が家は、「鬼は内、福も内」と行ってまきました。
年の数だけ食べると食べ過ぎなので
年齢の10分の1ほどの数の落花生を食べました。
千葉県産落花生

いつからか関西の風習の恵方巻も食べるようになりました。
我が妻の作る恵方巻は、長い。
年齢に応じて短くすれば良いのに
海苔の大きさそのままの海苔巻きです。
恵方巻

今年は、東北東を向いて無言で全部食べきりました
東北東を向いて無言で全部食べきりました
インフルエンザにも掛からず、
今年も無病息災で楽しくすごそうと思います。

行事があると健康第一と思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月30日

レトルトカレー

我が家は、いざという時の為に非常食としてレトルトカレーを持っています。
いざという時は、被災した場合ばかりでは無く、
お店に昼食を食べに行ったりする時間も無く、
手作りしたり、お店に買い出しに行ったりする時間も無いときも非常時です。

1月22日(火)、会議や、営業に忙しく昼食をとる時間が少なかった。
非常食としてのレトルトカレーで昼食を済ませました。
この日は、ハウス食品の
食べログ百名店カレーとくつろぎ旧ヤム邸牛豚キーマカレー。
レトルトカレー

前日の残りご飯を温めて、レトルトカレーを掛けました。
キノコも入っていてそこそこ辛いキーマカレーでした。
キノコも入っていてそこそこ辛いキーマカレー

私のレトルトカレーを選ぶ基準は、原材料に小麦粉が使われていないこと。
化学調味料が極力使われていないことです。

この旧ヤム邸牛豚キーマカレーは、小麦粉が使われておらず、
化学調味料が少なく、香辛料がふんだんに使われています。
それなりに美味しく作られていて満足しました。


非常食を用意しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月29日

豚バラ肉のブレゼ(braise)

1月21日(月)、妻が昼食に豚バラのブレゼを作ってくれました。
香草の香りがよく、なかなか美味しかった。
豚バラのブレゼ
1.ブレゼは少ない水分で煮る調理法の事で作り方は、
2.豚バラに塩をして30分置いておく。
3.玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶし、
  にんじんは皮をむく。
4.豚肉の脂身から焼き始め、
  全体にしっかりと焼き色をつけて焼き、皿に移す。
5.豚バラから出た油を利用して薄切りにした
  玉ねぎとつぶしたにんにくを炒める。
6.玉ねぎが少し茶色くなるくらいまで、
  じっくりと炒める。
7.白ワイン、水、人参、ハーブを加え、豚肉を戻す。
8.ふたをして、ごく軽い沸騰を保ちながら、
  1時間半から2時間煮る。
9.火が強いと水分の蒸発が激しくなります。
  その場合は水を少量加えて液体が
  なくならないようにしてください。
10.出来上がり。
皆さんも作ってみてください。


冬は、煮込み料理が良いと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月28日

手作りキッシュ

1月20日(日)のランチは、妻の得意料理
手作りキッシュでした。
キッシュは、ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトです。
手作りキッシュ
野菜をたくさん入れたので大きくなり食べ応えがありました。
少し食べ過ぎたので、夕食は少なめになりました。
手作りだと塩分控えめの優しい味になるから良いですね。

家庭でもキッシュを作るなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月24日

アルミホイール焼き芋

1月18日(金)、妻がアルミホイール焼き芋をつくりました。
サツマイモをアルミホイールにくるんで
オーブンで焼いて作りました。
アルミホイール焼き芋
甘くて香ばしい美味しい焼き芋が出来ました。
冬の間に、もう何回か登場しそうです。


冬は、焼き芋が美味しいと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月21日

pasta

1月12日(土)の昼食は、久々にパスタでした。
トマトいっぱいの具だくさんpasta。
少しパスタの量も多く食べすぎました。
パスタ
妻の愛情溢れたパスタ。
美味しいです。


休日のランチ、パスタにすることが多いなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月15日

野菜もち

正月は、たくさんお餅を買ってきてあるので
おもちを食べる機会が多くなる。
我が家は、三が日の朝は、雑煮、雑煮、汁粉。
余ったおもちは、安倍川もちにしたり、きな粉餅で食べたりする。
それでもお餅が飽きてくる。
新聞に野菜もちというお餅料理が載っていました
新聞に野菜もちというお餅料理が載っていました

1月5日(土)のお昼に妻がその野菜もちを作ってくれました。
作り方は、まず野菜をフライパンに入れる。
ゴマ油と鶏ガラスープのもとを振って混ぜ合わせていれる。
小さく切ったもちを並べる。
餅は一番長い辺を2等分してから、
厚みを半分にすると切りやすい。
あとは、じゃことチーズをのせて、ふたをして焼く。
軟らかくなった餅が野菜をつないでくれる。
皿に盛って、自分の好みの味付けで、しょうゆかポン酢しょうゆをかけて食べる。
我が家は、しょうゆもポン酢も入れず、チースの塩味だけで食べた。
それでも私には塩辛かった。
野菜もち
非常にアッサリして食べやすい。
辛みをつけても美味しいと思います。

試してみたくなったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月13日

1月3日の朝食は汁粉

我が家の1月3日の朝食は汁粉
正月の朝食は、元旦2日が雑煮で3日が汁粉。
なぜかは知らない。
チコちゃんに叱られるかなあ。
汁粉
我が家の汁粉は、超甘さ控えめ。
おひたしを添えて、朝食としてのバランスを取っている。
4日からの通常生活に備えました。

お正月に汁粉を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月12日

1月2日の朝食も雑煮

いつもの私の朝食は、ニンジンジュースです。
正月だけは違って、元旦と2日は、雑煮を食べます
元旦と2日は、雑煮を食べます
1月2日(水)は、雑煮に前日の新年かで余った
刺身、寿司、お節料理、煮付けなどでした。
お正月は、このお料理が無くなるまで食べ続けます。
来年からお節料理は少なくて良いと思いました。


お正月は食べ過ぎてしまうなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月11日

我が家の雑煮

我が家の1月1日(火)元旦の朝食は、
鰹節と煮干しで出汁を取った醤油味の雑煮です。
雑煮の具は、鶏肉、竹輪、ぜんまい、大根、蒟蒻、油揚げ、焼き豆腐。
餅は朝日池総合農場さんの農場のこがねもち白餅。
以前は、人参も入っていたのですが、
昨年入れ忘れて、今年も入っていませんでした。
雑煮
次男が写真撮影用におせちの人参とサヤエンドウを添えてくれました。
具だくさん雑煮で元気もりもりになりました。


元旦の朝食に雑煮を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月10日

年越しにしん蕎麦

2018年12月31日(月)大晦日。
いつもなら夜食べる年越し蕎麦ですが、
年々小食になり、夜中に食事出来なくなってきています。
妻と相談して、昨年は、年越し蕎麦を昼に食べました。
親戚からもらった年越しにしん蕎麦
年越しにしん蕎麦
一年の災厄を断ち切り、今年も良い年になることでしょう。


年越し蕎麦を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

大晦日の夕食

2018年12月31日(月)大晦日の我が家の夕食は、すき焼き
あとは、お刺身とおせち料理を少々。
いつもなら牛肉のすき焼きですが、
年末、スーパーマーケットでの牛肉価格の高騰にビックリ。
いつも600円/100gの牛肉を3割引になってから買う
我が家にとって手の出ない価格になっていました。
すき焼き
なのでこの日のすき焼きは、豚肉。
ヘルシーで美味しかったです。

食材は、安い時に買っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月 7日

手作り蕎麦がき

2018年12月28日(金)、
2018年12月22日(土)の蕎麦ガレットに続き、妻が作った蕎麦料理は蕎麦がき
妻の得意料理です。
甘塩っぱい出し汁にネットリした蕎麦がきが沈み、
上に大根おろしと刻み葱。
葱と大根おろしを出し汁に浸し蕎麦がきと一緒にほおばる。
口の中に蕎麦の風味が響き渡ります。
蕎麦がき
妻の作る蕎麦がきの特徴は、大きいこと。
食べ応えも十分です。

蕎麦がきを食べたくなったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年1月 3日

手作り蕎麦ガレット

2018年12月22日(土)、以前買ってきてあったそば粉を使い
妻が蕎麦ガレットを作りました。
この日のランチメニューは、手作り蕎麦ガレット。
シンプルにそばを楽しみました。
蕎麦ガレット
蕎麦が好きな妻は、時々そば粉を使って料理します。
蕎麦を打つのは、大変なので他の料理にしますが、
私も蕎麦が好きなので、毎回美味しく頂きます。
愛情いっぱいの手作り料理、良いです。

蕎麦ガレットを作ってみようと思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年12月30日

手作りチャツネ入りカレー

12月22日(土)、妻がカレーを作りました。
12月15日(土)に作ったチャツネを入れたカレー
このチャツネを使いたかったのでカレーを作ったそうです。
カレー
濃厚で味わいのあるカレーになりました。
まだチャツネがたくさんあるので、カレーの機会が増えそうです。


美味しい調味料があると料理も美味しくなると知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年12月14日

雑炊

12月5日(水)、午後2時に弊社事務所に帰社。
時間が無く、昼食をとっていないことを妻に告げると。
妻が作ってくれたのが雑炊
鶏ガラスープに冷蔵庫の野菜を切って入れて作った簡単料理。
ありあまりを全部入れたのか?
丼いっぱいになった。
雑炊
ダイエット中だったので昼食抜きでも良かったのだが、
妻の愛情か?抜け駆けダイエットを許さじかは分かりません。
薄味で私好みの味でした。

妻の愛情をご理解頂けたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年12月 1日

手作りキッシュ

11月20日(火)、ダイエット中にもかかわらず、
妻がキッシュを作ってくれました。
キッシュ

薄味でベーコンの塩味のバランスが良く
ブロッコリーの甘さがアクセントとなって美味しいかったです。
ブロッコリーの甘さがアクセント
ちょっと大きかったのでカロリーオーバーでした。
今日からダイエット再スタートです。


ダイエットより食欲が勝ってしまうなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年11月26日

自由軒ドライカレー

妻は、自由軒ドライカレーが好きなようです。
昨年もこの時期に自由軒ドライカレーを食べました。
11月11日(日)、スーパーマーケットで割引になっていた
レトルトの自由軒ドライカレーを見つけ購入しました。
11月14日(水)、この日のランチは、自由軒ドライカレーです。
自由軒ドライカレー
美味しいんですが、ご飯を
たくさん摂取することになるので
カロリーオーバーが玉に瑕です。


美味しいものには気をつける点があると知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年11月13日

乃が美さん監修レシピで「おうち乃が美」をつくってみました。

ある電機メーカーが生食パン専門店乃が美さん監修で
ホームベーカリーでつくる生食パンのレシピを公開しました。
その名も「おうち乃が美」
我が家もそのレシピを参考に「おうち乃が美」をつくってみました
「おうち乃が美」をつくってみました

「おうち乃が美」とは...
乃が美が家庭のホームベーカリー用に開発した「生」食パンレシピです。
乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。
※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

材料(4人分)
※SD-MDX101、SD-MT2以外の機種で焼くときは、
強力粉と水をそれぞれ20g減らしてください。

強力粉(イーグル)250g
三温糖 35g
塩(ぬちまーす)小1(5g)
無塩バター(よつ葉乳業)15g
生クリーム(乳脂肪分35%)40mL
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。160mL
ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)小1/2(1.4g)
我が家は、砂糖も少なめにしたようです。
モッチリやわらかく出来たのですが、皮が少し焼きすぎで固かったです。
モッチリやわらかく出来た
やはり、本物の乃が美さんの生食パンとは、味わいが違います。
また乃が美さんへ行きたくなりました。


家庭で自家製パンを楽しんでいるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年11月 2日

蕎麦すいとん

10月24日(水)、妻がランチに蕎麦すいとんを作ってくれた。
野菜いっぱいで蕎麦すいとんを探すのがたいへんだ。
蕎麦すいとん
すいとんは、蕎麦じゃない方が良いかな。
蕎麦は、そばで食べた方がいいかな。


妻の愛情を感じていただけたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年10月24日

新之助の新米

10月13日(土)、知り合いから新潟の新ブランド米
新之助の新米を購入しました。
新之助の新米

玄米で10kg
玄米で10kg

新米なのだから白米で頂いた方が良いのでしょうが、
玄米のまま炊きました
玄米でも甘味があり、大粒なので意外と柔らかい。
玄米のまま炊きました
新之助、やるなあ。


ブランド米を食べた事あるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年10月12日

妻特製カレー

10月3日(水)の昼食時、妻が昔ながらのカレーを作ってくれました。
テレビ番組に刺激されて、小麦粉を炒めカレー粉を混ぜ作ったそうです。
万代バスセンターのカレーみたいに
黄色くスパイスのきいたカレーに仕上がりました。
昔ながらのカレー
カレーは、美味しいのですが、
つい沢山食べてしまいます。
ダイエット中は、控えめにしたいですね。

カレーをお代わりして食べるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年10月 8日

レトルトカレー

妻が忙しいときの昼食は、冷凍してあるご飯を解凍して
非常用に取ってあるレトルトカレーを温めてかける。
9月26日(水)の昼食は、豪華に相掛けのレトルトカレー
二つのカレーが楽しめ、リッチな気分のランチでした。
相掛けのレトルトカレー
今年は、災害が多かったので、今まで以上に用心して
非常用の水や食料、電源を確保しました。
自分以外の人も助けられるように準備します。


災害時の備えをしているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年9月10日

ソーメン

8月のまだ暑かったとき、
妻に「こんな暑い日はソーメンが食べたいなあ」
と言ったら
スーパーマーケットでソーメンを買って来たらしいのですが
待てど暮らせど、食卓にソーメンが出てくることは無く、
涼しくなった9月1日(土)、バジルソースに包まれたソーメンが出てきました。
ソーメンにバジルソースは、いまいちでした。
バジルソースに包まれたソーメン


翌9月2日(日)には、葱ともやしと茄子トマトのソーメンが現れました。
めんつゆに浸されたソーメンは、美味しかったです。
めんつゆに浸されたソーメン
夏の終わりを感じる昼食でした。


今年、ソーメンを沢山食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年9月 8日

バジルソースパスタ

8月30日(木)、妻がバジルソースを沢山作りました。
その日のランチは、そのバジルソースを使ったパスタ
バジルのよい香りとオリーブオイルのまろやかさで美味しいパスタに仕上がりました。
バジルソースを使ったパスタ
おかずがおでんだったり、組み合わせは、ちょっとでした。
このバジルソース、沢山あるので沢山活躍することでしょう。


毎日、同じ味付けが続くときがあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年8月25日

2018年8月13日(月)の夕食

お盆、長男が帰省していた
2018年8月13日(月)の夕食は、ステーキ
国産牛肉のサーロインとモモ肉。
我が家得意のスーパーマーケット3割引商品。
ステーキ
正規の値段と変わりなく美味しいお肉でした。


割引商品が大好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年8月 2日

自家製枝豆とラム肉

私の好物に、枝豆とラム肉があります。
7月22日(日)の夕食は、その両方がそろいました。
枝豆は、僅かばかりの家庭菜園で採れた自家製です。
小さい粒ですが、一つ一つ甘味があり、美味しかったです。
枝豆

ラム肉は、数年前にスーパーマーケットで
売っているのを見つけて食べたら
美味しかったので、それ以来やみつきです。
ですが、いつも店頭に並んでいるわけでは無く、
見つけると食べたくなり買い物カゴに入れます。
ラム肉
ラム肉は、脂身が少なく柔らかく食べやすいので好きです。
この日は、美味しいもの揃い踏みで嬉しい夕食となりました。


枝豆とラム肉が好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年8月 1日

自家製キッシュ

7月21日(土)の夕食は、妻が作ってくれたキッシュ
ようやく採れた自家製カボチャを使ってキッシュを作ってくれました。
大皿にこれでもかと沢山の具を入れて作りました。
最初、グラタンかと思いました。
塩梅も丁度良く、美味しく頂きました。
妻が作ってくれたキッシュ
外食することが少なくなっています。
スーパーマーケットの総菜も飲食店も
私には、塩気も油気も強くて食べきれません。
妻の味付けが一番です。

家庭菜園で採れた野菜を食べているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2018年7月19日

妻特製冷麺

連日暑い日が続いています。暑いときは冷たい麺が良いですね。
7月5日(木)、妻が特製冷麺を作ってくれました。
冷たくてツルツルシコシコ麺で喉越しが良いです。
特製冷麺
キムチの辛みも食欲をそそります。
食べやすい麺で暑い夏を乗り切ろうと思います。

食べやすい麺類は、夏の食事に最適と思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画