お酒アーカイブ: あいの日々徒然

2019年6月17日

越の景虎特別純米酒

6月7日(金)、越の景虎特別純米酒を晩酌で飲みました。
新潟県栃尾市の諸橋酒造さんの日本酒です。
 原料米:五百万石・ゆきの精
 精米歩合:55%
 日本酒度:+3.0
 酸度:1.6
 アルコール度:15度
越の景虎特別純米酒

越後の国、栃尾西中野俣に所在
聖なる神の森として古来より伝えられた
「杜々の森」。樹齢、数百年を超える巨木が原生し
又50種以上の野鳥が生息する森として有名である。
その原生巨木の合い間より絶える事なく湧きい出る
清冽な湧清水は名水「杜々の森湧水」として
全国名水百選に指定された。
この名水湧清水を仕込み水に求め醸した酒
越の景虎・名水仕込
越の景虎・名水仕込
この名水「杜々の森湧水」は、超軟水で
この水で醸したお酒なので
とても綺麗で柔らかい淡麗な味わいに仕上がっています。
さらりと切れの良い辛口であとから米の旨味が感じられます。
喉越しが良く、ぐいぐい飲めます。


新潟らしい辛口のお酒が好きなら、
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2019年6月12日

小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック6号ヌメロシス三浦

6月4日(火)、小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック6号ヌメロシス三浦を晩酌で飲みました。
小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック6号ヌメロシス三浦

今年度最後の小布施ワイナリーの日本酒でした。
小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有
小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
2019年の小布施ワイナリーの日本酒
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70     3月下旬
◎ル サケナチュレル70       4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬

今回のヌメロシス ドメイヌ三浦は、
自然農家 和(なごみ)の三浦和俊産美山錦を使っています。
岩魚の住む柞沢(たらさわ)川の清流を水田に直接取水しています。
汚れも栄養価の少なく冷たい水は稲をゆっくり成長させていきます。
三浦さんは米の臭いもこだわっており、
独自の植物性肥料により玄米の嫌な臭いの無い米に仕上がっています。
三浦さんは地元でも「無農薬米栽培の達人」として有名です。
6号酵母を使い、シュワと爽やかでフルーティーな仕上がりです。
甘味旨味酸味が程良く感じられ、
飲み口が良く女性に好まれそうな日本酒です。
時間がたつにつれまったりして、
甘ざけに近い感じになります。


酸味に特徴の有る小布施ワイナリーの日本酒をご理解頂けたなら、
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2019年6月 7日

〆張り鶴純米吟醸山田錦

5月31日(金)、村上市宮尾酒造さんの
〆張り鶴純米吟醸山田錦を晩酌で飲みました。
〆張り鶴純米吟醸山田錦

〆張り鶴純米吟醸山田錦は、
原料米:山田錦100%
精米歩合:50%
アルコール分:16度
原料米:山田錦100%
米の香りと旨味を程良く出して
スッキリ飲みやすい辛口に仕上げてあります。
しつこさが無いので、食中酒としても最適です。
酸もわずかで、新潟の日本酒らしい味わいです。

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2019年6月 1日

小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック4号キャトル

5月25日(土)、
小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック4号キャトル
を晩酌で飲みました。
小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック4号キャトル

小布施ワイナリーのある小布施町は、
長野県の北東にあります。
小布施ワイナリーは、創業1942年、
曽我市之丞(そがいちのじょう)さんによって創設されました。
ワイン醸造の会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究し
技術向上を目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
日本酒部門があり、テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産「美山錦」のみを用い、
採算を意識しない日本酒造りをしています。
小さい小布施酒造では、すべての細かい配慮を妥協なく行います。
機械にも頼ることなく五感で酒を造ます。
日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有
 2019年スケジュール
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70     3月下旬
◎ル サケナチュレル70       4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬

このキャトル4号酵母生酛
協会4号酵母のみ80年以上経った今も
出自が解らぬままミステリアスな酵母。
低い酸の生産量ながら甲州ワインのように
クローブなどのスパイス香とスモーキーさが
調和して安らぎを与える香りをほのかに
与えてくれる事が4号酵母の特徴です。
その意味でも4号酵母は協会酵母の中で
唯一ワイン酵母的な要素を持ち合わせてます。
味わいはフルーティでどぶろくのような甘さがあります。
ただしつこくなく、サラッとしていて酸も少し感じられます。
サケエロティックの中では、
癖が少ない部類だと思います。

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2019年5月28日

川中島幻舞純米吟醸金紋錦無濾過生原酒

5月21日(火)、川中島幻舞純米吟醸金紋錦無濾過生原酒を晩酌で飲みました。
川中島幻舞純米吟醸金紋錦無濾過生原酒

原料米:長野県産金紋錦100%
精米歩合:55%
日本酒度:-5.0
酵母:長野D酵母
アルコール度数:16度
蔵元:株式会社 酒千蔵野(長野県)
原料米:長野県産金紋錦100%
長野県生まれの幻の米、金紋錦。
金紋錦は、たかね錦と山田錦を交配させた品種。
長野県北部の木島平でしか栽培されていない超稀少品種です。
その金紋錦を使った日本酒。
スッキリしたフルーティー感があり、発泡感は少なく
爽やかな酸味がほのかに有り、旨味甘味がまろやかに感じます。
バランスよく飲みやすい日本酒に仕上がっています。
食中酒としても、飲みやすい。

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2019年5月24日

OWNER'S WINE

5月17日(金)、次男が送ってくれた
OWNER'S WINEを晩酌で飲みました。
OWNER'S WINE

このWineは、マルス山梨ワイナリーで製造された甘口のワインです。
デラウェアで造られているのでフルーティで香り高い。
アルコール分10%なので軽くて飲みやすい。
食前酒にピッタリです。
マルス山梨ワイナリーで製造された甘口のワイン
炭酸で割っても美味しく飲めます。


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2019年5月18日

次男からの贈り物

5月11日(土)、次男から私の誕生日プレゼントと
母の日プレゼントを兼ねた贈り物が届いた。
山梨のワインと干しぶどう
山梨のワインと干しぶどう
父の好みを知っている息子に感謝。
ありがとう。


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2019年5月17日

IWC2019 本醸造トロフィー竹田酒造店かたふね本醸造

5月9日(木)に、IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2019のSAKE部門におけるトロフィー受賞酒が発表されました。
そして、その本醸造トロフィーに上越が誇る酒蔵合資会社 竹田酒造店さんの
かたふね 特別本醸造が選ばれました。
2013年、2015年に続いて3回目の快挙です。
本醸造トロフィー

4月末に、居酒屋でかたふね 特別本醸造を飲んでいましたが
地元の名誉に、嬉しくなって買って来ました。
まろやかな甘さがあり、飲み口はスッキリして非常に飲みやすい日本酒です。
世界に認められた銘酒の道を進んでいます。
かたふね 特別本醸造
2019年のSAKE部門は「普通酒」「純米酒」
「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」「本醸造酒」
「吟醸酒」「大吟醸酒」「スパークリング」
「古酒」の9カテゴリーに分けられ、
それぞれの部でブラインドテイスティング
による審査が行われました。
審査結果に応じて与えられる評価は
「ゴールドメダル」「シルバーメダル」
「ブロンズメダル」「大会推奨酒」の4つ。
さらに、ゴールドメダルを獲得した出品酒のなかで、
特に優れたものに対して「トロフィー」
の栄誉が与えられ、その「トロフィー」を
獲得したなかからたったひとつの銘柄に、
SAKE部門の最高賞として
「チャンピオン・サケ」の称号が授けられます。
また、ゴールドメダル受賞酒のなかで、
日本での小売価格が1,000円以下、
かつ生産量が四合瓶換算で10万本以上
という優れたコストパフォーマンスを
発揮した酒に与えられるのが「グレートバリュー」。
こちらも、さらにその中からひとつの銘柄が
「グレートバリューアワード」に選出されます。
IWC2019のSAKE部門は、海外生産を含む
432社から1,500銘柄が出品。
そのうち、23点がトロフィーに輝きました。
実に1.53%


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越の露純米吟醸

5月10日(金)、新潟第一酒造さんの
越の露純米吟醸を晩酌で飲みました。
越の露純米吟醸

アルコール度数:16度
使用米:松之山産五百万石
精米歩合:55%
「柳清水と松之山の酒米で復刻」
現在の「大棟山美術博物館」の前で湧き出ている
「柳清水」を汲み、松之山産の酒米「五百万石」を
使って、在りし日の坂口安吾が愛飲している様を
想像して造った、純米吟醸酒だそうです。
第一弾は「無濾過」であり、
火入れをしていない「生」、
割水をしていない「原酒」、
搾りたての生原酒でした。
初年度は、松之山の酒米を20俵を使い、
55%精米にして660Kg仕込み。
今回の搾りたて生原酒は、
1.8L詰 300本、
720ml詰 500本限りでした。
搾りたての生原酒
米の旨味が十分に味わえ、
どぶろくのような乳酸が感じられ、
発泡感もあり、飲みやすい。
バランスの良い旨口の日本酒です。


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2019年5月15日

小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック3号トロワ

5月8日(水)、小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック3号トロワを晩酌で飲みました。
小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメイン事業です。
戦前は日本酒蔵だったそうです。
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
ワイナリーには日本酒部門があり、
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。
すべての細かい配慮を妥協なく行い、
機械にも頼ることない五感での酒造りをしています。
小布施ワイナリー・ドメーヌソガ・サケエロティック3号トロワ

見た目はワインのような日本酒。
胴ラベルもワイン風で、
ラベル裏面には酒米や造りについての
こだわりが細かく記載されています。
このトロワ3号酵母きもとは、
1号酵母の進化形ともいうべき酒だそうです。
1号のミルキーさに柔らかさと気品を兼ね備え、
軟水でも力強く辛口に発酵するこの酵母から
「辛口にして甘露」という3号酵母に
ふさわしい造語が生まれました。
その通りの味わいです。
ラベル裏面
日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有
2019年の出荷スケジュールは、以下の通りでした。
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70     3月下旬
◎ル サケナチュレル70       4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬


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2019年5月13日

孟宗竹と薬草酒

5月6日(月)、お客様から孟宗竹のタケノコ薬草酒をいただいた。
孟宗竹の竹の子は、妻がすぐに米ぬかであく抜きをした。
その日のうちに、味噌汁でいただいました。
孟宗竹のタケノコ

薬草酒も晩酌にソーダで割って飲みました。
少し甘くて美味しかったです。
薬草酒
季節のもの、健康的なもの、嬉しい贈り物です。


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2019年5月 7日

雪中貯蔵純米吟醸酒鮎

5月1日(水・祝)、妙高市鮎正宗酒造さんの
雪中貯蔵純米吟醸酒鮎を晩酌で飲みました。
雪中貯蔵純米吟醸酒鮎

蔵内の湧水を用いて仕込み、
雪室の天然冷蔵庫で熟成され、
雪中貯蔵ならではの柔らかさを感じるお酒です。
雪中貯蔵ならではの柔らかさを感じるお酒
 原料米:五百万石、たかね錦 
 日本酒度:±0
 精米歩合:50%
 アルコール度数:16%
香り高いですが、つんとした感じは無く
まろやかな味わいで、食中でも
お酒だけでも楽しめる日本酒です。

雪中貯蔵が気になったなら、
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2019年5月 2日

雪男純米酒

4月24日(水)、鶴齢で有名な南魚沼市青木酒造のお酒
雪男純米酒を晩酌で飲みました。
雪男純米酒

江戸後期、雪国越後・魚沼の暮らしを紹介し、
ベストセラーとなった鈴木牧之の「北越雪譜」。
このなかの「異獣」という章に、山中に現れ、
旅人のにぎり飯をもらいお礼に荷物を担ぎ、
道案内をする毛むくじゃらの異獣が登場します。
「雪男」は、このエピソードにちなんだ雪国の酒
鈴木牧之は明和7年(1770年)塩沢に生まれた商人・随筆家で、
現蔵元の先祖に当たる人物。
「鶴齢」という名も牧之が命名したと伝えられています。
その牧之が雪深い魚沼の暮らしを全国に伝えるために
記した書物が『北越雪譜』です。
構想から30年の時間をかけて出版し、
雪国の風俗や方言、習慣や伝承、
名産である縮産業についてなど、
魚沼の暮らしの多様性と豊かさを
綴った江戸末期のベストセラーです。
エピソードにちなんだ雪国の酒
 原料米: 美山錦
 精米歩合: 60%
 日本酒度: +12.0
 酸度: 1.2
 アルコール度: 15度以上16度未満
この雪男純米酒は、純米酒らしい米の旨みを生かし、
後味はシャープでキリッと引き締まる辛口のお酒です。
雪男シリーズは、軟水を生かした、淡麗辛口のお酒。
熱燗にもお薦めだそうです。

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2019年4月30日

小布施ワイナリー・サケエロティックドゥ2号

4月22日(月)、長野小布施ワイナリー・サケエロティックドゥ2号を晩酌で飲みました。
小布施ワイナリーは、1942年曽我市之丞(そがいちのじょう)さん
によって創設されました。ワイン醸造がメイン事業です。
戦前は日本酒蔵だったルーツを持つ小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究、技術向上を目的に
少量だけ日本酒をつくります。
それがソガ ペール・エ・フィスです。
ワイナリーには日本酒部門があり、テロワールの思想を
追求した日本酒は、全商品に長野県産「美山錦」のみを用い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。
造りがとても小さい小布施酒造は、すべての細かい配慮を
妥協なく行え、機械にも頼ることなく五感で酒造り。
繊細な味わいを最大限に表現できうるシステムが整っています。
見た目はワインのような日本酒。
胴ラベルもワイン風で、ラベル裏面には酒米や造りについての
こだわりが細かく記載されています。

このお酒は、
開けてすぐは、非常にフルーティーで乳酸の酸味が強く
癖の強い味わいだが、徐々に発泡的な味わいが薄れ、
米の旨味と甘味が感じられるようになり、
バランスの良い味わいになります。
小布施ワイナリー・サケエロティックドゥ2号

「ドゥー」サケエロティック生酛
菌のスペック=旧協会2号酵母と豊かな自然の菌
小布施ワイナリー日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有
辛い恋慕や狂おしい恋愛を経た大人の男女のみ
解りうるフェティッシュかつ退廃的な香味のsakeであるが
ゆえ「Sake Erotique」としました。
2号酵母
現存する協会酵母の中で最も繊細で醗酵能力の弱い2号酵母。
かつて伏見は女酒と称されたのも頷けます。
綺麗な甘さと酸を持ちあわせます。
品質保障期間2019年7月31日(未開封冷蔵庫4度以下貯蔵において)
8月1日以降は超マニアックな香り、味わいのSAKEになる可能性があります。
「ドゥー」サケエロティック生酛
2019年発売予定
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70     3月下旬
◎ル サケナチュレル70       4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬

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2019年4月29日

伯楽星純米吟醸雄町

4月21日(日)、宮城県のお酒、
伯楽星純米吟醸雄町を晩酌で飲みました。
生産地: 宮城県
製造元: 新澤醸造店
原材料: 米、米麹
アルコール度: 17度
原料米: 岡山県備前産雄町
精米歩合: 50%
使用酵母: 自社酵母
日本酒度: +3
酸度: 1.6
伯楽星純米吟醸雄町

SAKE COMPETITION 2018 SILVER 受賞酒
総出品1772点中上位10%に選ばれた日本酒です。
SAKE COMPETITION 2018 SILVER 受賞酒

この日本酒は、
究極の食中酒」をテーマに、料理を引き立たせる事、
優しい旨味と、爽やかな酸を表現しました。
雄町でありながら、綺麗な味わいで仕上げてあります。
年に1度の限定商品をお楽しみ下さい。
と書いてありました。
その通りの日本酒でした。
何も邪魔しない、すっきり感。
でも味わいのある日本酒です。
究極の食中酒
他の伯楽星も飲んでみたいと思います。


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2019年4月25日

かたふね純米大吟醸

4月17日(水)、上越の酒蔵竹田酒造さんの
かたふね純米大吟醸を晩酌で飲みました。
 原料米:麹米:山田錦/掛米:越淡麗
 精米歩合:50%
 アルコール分:16度
 日本酒度:-5.0
 酸度:1.7
かたふね純米大吟醸
華やかな香りのあるスッキリとした甘口の日本酒。
飲み口が良いのでぐいぐい飲めます。
女性に受けが良いようです。

竹田酒造さんは、品評会で数々の受賞歴が有り、
2013年、2015年に、IWC日本酒本醸造の部で
トロフィー賞(部門第1位)を獲得しています。

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2019年4月21日

松之山へ行きました。No5 おみやげ十一屋商店

4月13日(土)、仕事で十日町市松之山へ行きました。

午前中で仕事を終え、観光しました。
鷹の湯で一っ風呂浴びた後、
松之山温泉でお土産を買いました。
最初に行ったのは、おみやげ十一屋商店さん。
おみやげ十一屋商店

新潟第一酒造さんの日本酒と
まんまの味(み)という、
ご飯に掛けるピリ辛の調味料を買いました。
まんまの味(み)
PayPayが使えたので、お得な買い物が出来ました。


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2019年4月19日

丸藤葡萄酒2013ルバイヤート・ルージュ

4月11日(木)、丸藤葡萄酒さんの
2013ルバイヤート・ルージュを晩酌で飲みました。
丸藤葡萄酒さんは、日本ワイナリーアワード2018で
5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・小布施ワイナリー
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
があります。
2013ルバイヤート・ルージュ

2013ルバイヤートルージュは、
メルロー種とマスカットベリーA種を使用してあり、
丁寧に醗酵させた後にグラスライニングタンクで
貯蔵し、飲み頃になるのを待って瓶詰めした
手の掛かっているワインです。
熟した葡萄のニュアンスと程良い熟成感のバランスが良く、
広がりのある香り、深い味わい、シルキーな余韻があります。

程良い酸味と葡萄の甘味、後味のすっきり感で
飲みやすく、食前から食中に合うワインです。


日本ワインの美味しさを知っているなら、
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2019年4月 6日

小布施ワイナリー リアサケナチュレル70

3月30日(土)、長野で買った
小布施ワイナリー リアサケナチュレル70
晩酌で飲みました。
小布施ワイナリーは、日本ワイナリーアワード2018で
5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・丸藤葡萄酒(ルバイヤート)
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
がある。

小布施ワイナリーは、ワインを作る所ですが、
冬の間だけ、こだわりの日本酒を造っています。
今だけの限定日本酒です。
小布施ワイナリー リアサケナチュレル70

このリア サケ ナチュレルの裏ラベルに書かれているのは、
1号2号3号4号5号6号酵母と自然界菌の混交発酵
2018のsake erotiqueを飲んでいない方はご購入をお控えください。
と書かれています。
私は、ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック
ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック
飲んでいるので購入し、飲んでみました。
リア サケ ナチュレル
酸味が強く白ワインのような味わいです。
長男と妻には、難しい味だったようです。
和食には、合わなそうなスッキリとした味わいです。


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川中島幻舞 純米大吟醸HARMONICEMOTION

3月30日(土)、一度は飲んでみたかった
川中島幻舞 純米大吟醸HARMONICEMOTION
が手に入り、晩酌で飲みました。
川中島幻舞 純米大吟醸HARMONICEMOTION

川中島幻舞は、千野麻里子さんという女性杜氏の酒蔵。
この純米大吟醸HARMONICEMOTIONは、
精米歩合49%の美山錦の純米大吟醸中取りと
精米歩合35%の山田錦の純米大吟醸を
半分半分で合わせた日本酒です。
無濾過で6ヶ月間の低温熟成してあります。
アルコール度数16度
酒度±0
千野麻里子さんという女性杜氏
香りよく、程良い甘さの飲みやすいお酒で
妻と長男には、評判が良かったです。
私は、少しまったりとした味わいが食前酒的だと感じました。
生酒なので飲む時期によって味わいも違うと思います。

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2019年4月 5日

長男とドライブ

3月29日(金)、帰省して来ている長男が
暇をもてあましていたので、長野まで一緒にドライブした。

最初に立ち寄ったのは、
黒姫駅近くの萬屋酒店さんへ行きました。
小布施ワイナリーの日本酒とワイン、
大信州の日本酒を購入しました。
萬屋酒店
次に訪れたのは、萬屋酒店さんから車で5分ほど、
信濃町 大字古間の みねむら酒店さん。
飲んでみたかった、川中島幻舞の日本酒を数本、
伯楽星の日本酒を購入しました。
飲み屋でも開けるくらいのお酒のストックとなります。
そして次の目的地へ行きました。


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2019年4月 4日

鶴齢純米大吟醸

3月28日(木)、晩酌で飲んだのは、
南魚沼市青木酒造さんの鶴齢純米吟醸
キレのある淡麗旨口で
ぐいぐい飲めてしまう。
鶴齢純米吟醸

新潟県産越淡麗100%
 原料米: 越淡麗
 精米歩合: 40%
 日本酒度: ±0
 酸度: 1.3
 アルコール: 15度
新潟県産越淡麗100%
美味しい日本酒です。


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2019年3月31日

日本酒 妙高山特別純米

3月23日(土)、晩酌で上越の地酒
妙高山特別純米酒をいただきました。
原材料 米(五百万石)、米麹(こしいぶき)
アルコール度 15-16%
日本酒度 +3
酸度 1.5
精米歩合 60%
妙高酒造の杜氏平田正行氏は、
平成21年に新潟県から卓越した技能者として
「にいがたの名工」に認定。
平成22年に全国技能士会連合会から、
現在「酒造部門」では全国で4名しかいない
全技連マイスターに認定されています。
妙高山特別純米酒
この蔵の目指す後味のキレが良く、気品漂う香りを持った日本酒。
それに一番近いような味わいで
ほのかな甘い香りと飲み口の良さがあります。
程良い酸味と旨味が後味のきれの良さを演出します。
非常に飲みやすい上越地域の日常酒に仕上がっています。

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2019年3月25日

越の白鳥16号雄町純米吟醸

3月18日(月)、越の白鳥16号雄町純米吟醸を晩酌で飲みました。
山間で有名な新潟第一酒造さんの日本酒越の白鳥。
これは、岡山県産「雄町」を100%使用した純米吟醸です。
これも新潟第一酒造らしいフルーティーなお酒で、
程良い酸味と芳醇な旨味があり、飲みやすい。
わりとスッキリしているのでぐいぐい飲めます。
越の白鳥16号雄町純米吟醸


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2019年3月24日

丸藤葡萄酒ルバイヤート甲州シュール・リー

3月17日(日)、通信販売で購入した
丸藤葡萄酒ルバイヤート甲州シュール・リー
晩酌で飲みました。
丸藤葡萄酒さんは、日本ワイナリーアワード2018で5つ星を獲得したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・小布施ワイナリー
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
があります。
丸藤葡萄酒ルバイヤート甲州シュール・リー
ルバイヤート甲州シュール・リーは、
酸味も有り、スッキリ、フルーティーで飲みやすい。
過去に何度も国産ワインコンクールで
金賞を受賞したワイナリーの自信作です。

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2019年3月20日

越後桜大吟醸

3月13日(水)、越後桜大吟醸を晩酌で頂きました。
この酒、ワイングラスでおいしい日本酒アワード
金賞 '12~'14、'16 最高金賞'15
そして、全国燗酒コンテスト2017
お値打ちぬる燗部門金賞受賞。
と輝かしい成績を残す日本酒です。
越後桜大吟醸

ですのでぬる燗にして飲み、冷やでも飲みました
ぬる燗にすると香りが立ってまろやかな味わいになります。
くせが無く、スッキリ飲みやすいです。
冷やでも角の立っていない味わいで飲みやすい。
旨味酸味はほどほどです。
ぬる燗にして飲み、冷やでも飲みました
日頃飲むお酒としては、飲み飽きない感じです。


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2019年3月16日

大信州 仕込六号純米大吟醸無濾過生原酒

3月9日(土)、大信州 仕込六号純米大吟醸無濾過生原酒を晩酌で飲みました。
使用米:長野県産ひとごこち100%
精米歩合:49%
フルーティーでスッキリした味わい。
旨味、酸味、吟醸香も程良く、とても飲みやすい。
他の仕込のお酒も飲んでみたくなります。
大信州 仕込六号純米大吟醸無濾過生原酒
長野県の日本酒レベルもすごいです。

大信州の日本酒を飲んだことあるなら、
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2019年3月12日

ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック

3月4日(月)、数日前に長野で買って来た
小布施ワイナリーが造る日本酒、
ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック
晩酌で飲みました。

小布施ワイナリーは、日本ワイナリーアワード2018で5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・丸藤葡萄酒(ルバイヤート)
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
がある。
ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック

小布施ワイナリーは、ワイン造りが終わった冬期間、日本酒を造ります。
長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、
培養酵母を入れない古典生酛造りで醸しています。
酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、
4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)に分かれます。
これは、ヌメロアン
旧協会1号酵母を使った日本酒です。
活性炭、アルコール、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加。
ノスタルジー浸れるミルキーな香味が特徴。
懐かしくて新しい香味。
ほんのり4MMPで彩り鮮やか。
と書いてありました。
ヌメロアン
シャンパンのように爽やかな酸味とすこし発泡性のお酒です。
日本酒らしさを感じない、特殊な味わいです。
米の旨味はほのかに感じられる程度で、
ブラインドで飲むとワインと勘違いしそうです。
飲み口がとても良く、750mlが一晩で空きました。
好みの分かれる味わいだと思います。


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ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック

3月6日(水)、長野で買って来た
小布施ワイナリーが造る
ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック
晩酌で飲みました。

小布施ワイナリーは、日本ワイナリーアワード2018で5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・丸藤葡萄酒(ルバイヤート)
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
がある。
ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック

小布施ワイナリーは、ワイン造りが終わった冬期間、日本酒を造ります。
長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、
培養酵母を入れない古典生酛造りで醸しています。
酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、
4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)に分かれます。
これは、ヌメロシス
戦前の協会6号酵母を使った日本酒です。
酒米は、小布施北部の池田農場で作った深山錦。
活性炭、アルコール、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加。
ヌメロシス
白ワインのようなフルーティで酸味を強く感じる味わいです。
米の旨味が薄くフレッシュさを強く感じます。
買った酒屋さんは、1号よりこちらをお薦めしていました。
私は、1号の方が好みです。


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2019年3月 6日

山間11号純米大吟醸無濾過生原酒

2月24日(日)、松之山温泉十一屋商店さんで買って来たのが
山間11号純米大吟醸無濾過生原酒
上越市浦川原区の新潟第一酒造さん製造の日本酒。
酒米:越淡麗を50%精米した純米大吟醸。
山間11号純米大吟醸無濾過生原酒

山間11号純米大吟醸無濾過生原酒、
早速2月25日(月)の晩酌で飲みました。
酸味と甘味が程良いバランスです。
純米大吟醸らしいフルーティーでスッキリとした味わい。
ヤンマの特徴なのか発泡感もあります。
晩酌
以前の山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒
のほうが、甘味があり、私好みでした。


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2019年3月 5日

松之山温泉

2月24日(日)、午後から十日町市松之山温泉へ行って来ました。
十日町市松之山温泉

松之山温泉へ行った目的の一つは、
十一屋商店さんで日本酒を買うこと。
買いたかった銘柄を買うことが出来ました。
十一屋商店

もう一つは、日帰り温泉鷹の湯の温泉につかること。
鷹の湯

松之山温泉鷹の湯について。
お風呂:  (男湯・女湯)内風呂・露天風呂
営業時間: 夏季(4月~11月)午前10時~午後10時
冬季(12月~3月)午前10時~午後9時
入館料: <大人>500円(※午後5時以降400円)
<子供>12歳未満200円、小学生未満 無料
(タオルセット:200円)
休館日: 第2・第4木曜日
泉 質: ナトリウム・カルシウム-塩化物泉
効 能: きりきず・やけど・慢性皮膚病・虚弱児童・冷え性・慢性婦人病など
松之山温泉鷹の湯

露天風呂からは、長閑な景色が眺められます。
熱いお湯が源泉掛け流しであふれています。
露天風呂
長くはいませんでしたが、身体が温まり、
帰りは、汗をかいてしまうほどでした。
また、機会を作って行きたい温泉です。


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2019年3月 4日

越路乃紅梅大吟醸

2月23日(土)、買って来た越路乃紅梅大吟醸を晩酌で飲みました。
越路乃紅梅大吟醸

越路乃紅梅大吟醸は、
平成30年全国新酒鑑評会で金賞を受賞した日本酒。
製造は、上越市頸城区の頸城酒造
原料米:兵庫県産特A地区山田錦100%使用
精米歩合:40%
アルコール分:16度
一切のろ過をせずにビン燗にて一度のみ火入れし、冷蔵で熟成。
華やかな吟醸香があり、柔らかな旨味を感じる味わいです。
後味がスッキリしています。

大吟醸ならではの爽やかな旨味が特徴的です。
4号瓶5400円税込と高価です。


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2019年2月27日

北秋田純米大吟醸

2月18日(月)、買ってあった北秋田純米大吟醸を晩酌で飲みました。
720ml1280円税別。
ラベルにあるワイングラスでおいしい日本酒アワード2018金賞受賞に惹かれて購入。
磨き四割五分ですのでわりとスッキリとした味わい。
北秋田純米大吟醸
華やかな香りもあり、飲みやすい。
酸味が少し強く、甘味旨味が薄い感じです。
フルーティーな感じも薄く、あまり冷やさない方が
香りが立って旨味も引き立つようです。
飲み方に工夫がいると思いました。

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2019年2月16日

たかの井特別純米

2月7日(木)、買ってきてあったたかの井特別純米を飲んだ。
酸のある辛口でスッキリした味わい。
純米酒らしい旨味が感じられないのが残念。
たかの井特別純米
後日、お店に燗にすると美味しいと
書いてあったのを思い出し、燗してみた。
スッキリした酸味が燗をすると程良く、美味しくなった。
ただ、好みの日本酒では無い。


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2019年2月 7日

加茂錦吟醸生酒

1月31日(木)、人間ドックも終わり、ホットしたので
晩酌に加茂錦吟醸生酒を飲みました。
純米では無いので精米60%で醸造アルコールが入っています。
加茂錦吟醸生酒
米の甘味が感じられるが
醸造アルコールでスッキリさせている。
まったりと味わい深い。
食事と合わせると言うより、これだけで飲む日本酒。

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2019年2月 3日

タンカレードライジン

1月26日(土)、大坂なおみ選手優勝のお祝いに
タンカレードライジンを開けて飲みました。
単にジンが好きで飲みたかっただけです。
カクテルに使うのが多いジンですが、
私はストレートか、ソーダ割りで飲みます。
タンカレーは、さらっと飲みやすいジンです。
タンカレードライジン
Tanquerayは、1830年、チャールズ・タンカレーが、
ロンドン・ブルームズバリーに蒸溜所を設立したのが始まりだそうです。
当時、「今までにない高品質のジンを創る」と想った強い信念は、
彼が弱冠20歳の時に実現されました。
世界で6人だけが知っている製法やレシピは、門外不出。
180年以上変わらない製法で芸術的な味を守っているそうです。
タンカレー ロンドン ドライジン
高品質なボタニカル(香味植物)を使用することで、
豊かで個性のある香味を醸し出した、洗練された味わいが特長。
アルコール度数:47.3%
容量:750ml
原産地:イギリス


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2019年1月25日

高校の同級生と飲み会

1月18日(金)、高校時代の同級生と上越市仲町で飲み会。
同級生といっても高校時代に同じクラスになった事は無い。
中学校も別で部活動も別。
最近、SNSで仲良くなった不思議な仲。
その友人が、バンコクから帰ってきたので
二人で上越市仲町の雁木亭に繰り出しました。
注文もそこそこで高校時代の友人のこと、
お互いの家族のこと、色々話しました。
雁木亭

飲み物を追加するときにメニューを見ると
新政酒造No.6ナンバーシックスR-typeの文字を発見。
そんな日本酒を置いてあることも知らずに訪れていました。
一緒の友人もワインみたいと驚いていました。
新政酒造No.6ナンバーシックスR-type

木屋正酒造而今特別純米おりがらみ生も発見。
おりがらみ生らしい、すこし発泡感のある
甘味と酸味のうまいバランスの取れた日本酒。
食べ物と合わせるのでは無く、これだけを楽しむのが良さそうです。
木屋正酒造而今特別純米おりがらみ生
他にも美味しそうな日本酒がたくさんありました。
地元のお酒も美味しいですが、
普段飲めない日本酒を飲んでみたくなります。
楽しい話と美味しいお酒、とても愉快な日でした。

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2019年1月20日

鮎正宗特別本醸造

1月12日(土)、友人夫婦と我が家で新年会をしました。
友人が持ってきた鮎正宗特別本醸造を一緒に飲みました。

この鮎正宗特別本醸造は、
精米歩合58%で、吟醸酒の部類。
醸造アルコールでスッキリした味わいにしています。
米の旨味をうまく残して香り高く飲みやすくしています。
精米歩合58%
友人と二人で1升を飲み干しました。
美味しかった。

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