お酒アーカイブ: あいの日々徒然

2020年1月13日

信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒

1月6日(月)、長野県岡崎酒造さんの
信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒
を晩酌で飲みました。
信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒

岡崎酒造さんは、長野県上田市で
寛文5年(1665年)の創業。
僅か100石の小さな酒蔵です。
杜氏は日本に25人ぐらいしかいない女性杜氏の1人
岡崎美都里さん。
ご主人の謙一氏と二人三脚で酒を醸してます。
この信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒は、
原材料米:長野県産ひとごこち100%
精米歩合:麹米55% 掛米70%
アルコール度数:15度
原材料米:長野県産ひとごこち100%
とてもフルーティーで米の旨味甘味も程良く感じられ、
時間がたつほどすっきり飲めます。
ガス感と酸も程よく、良く出来た日本酒です。

長野県の日本酒も素晴らしいと思うなら、
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2020年1月 8日

麒麟山冬酒

1月1日(水)元旦に甥が新年会に持ってきてくれたのが
津川の麒麟山酒造さんの麒麟山冬酒
麒麟山冬酒

原材料米:新潟県産米
アルコール度数:15度
精米歩合:58%
日本酒度: +3
酸度: 1.3
純米吟醸酒です。

淡雪のように穏やかな吟醸香と
口の中で柔らかくほどけるような優しい味わいで
綺麗な余韻が心地よい日本酒だそうです。
常温よりお燗すると柔らかな旨味が広がる
とのお店の説明があったそうなので
お燗しました。
常温だとひっそりした味わいが
お燗することによりほのかな甘みが増し、
優しげな冬にぴったりの味わいになりました。
麒麟山としては、甘めですが、
すっきりとした切れも残し、
素晴らしい味わいの日本酒になっています。

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2020年1月 7日

REGULUS(レグルス)2018

令和元年12月31日(火)大晦日に
新潟県柏崎市の阿部酒造さんのREGULUS2018
を晩酌で飲みました。
REGULUS2018

阿部酒造さんは、思いを込めた酒造りをしていて
このREGULUS2018も特徴のある日本酒です。
原材料を柏崎地域に焦点を当て酒を醸します
アルコール分:13度
原材料米:柏崎産五百万石78%
     柏崎産越淡麗22%
酸度:4.0
ビンテージ:2018年
オススメ温度帯:5-10度
原材料を柏崎地域に焦点を当て酒を醸します
白麹使用の日本酒です。
表示にもあるように酸度4.0のマスカットのような
フルーティーな味わいで、白ワインを思わせる
香りとキリッとした飲み口が特長です。
少し時間がたつと円やかさと米の甘味が程良く融合します。
アルコール度数が13度とワインのようですので、
非常に飲みやすいです。
食事との相性も良く、4号瓶はすぐに空になりました。


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2020年1月 3日

仙禽オーガニックナチュール2019

令和元年12月27日(金)、栃木県(株)せんきんさんの
仙禽オーガニックナチュール2019を晩酌で飲みました。
原材料米:ドメーヌさくら・亀ノ尾(さくら市産)
精米歩合:90%
アルコール分:14度
仕様:超古代製法、酵母無添加(蔵付き酵母)
   木桶仕込み、生酛酒母
仙禽オーガニックナチュール2019

オーガニックの「亀ノ尾」がたどりついたのは、
仙禽の天然蔵付き酵母と調和した、ゆるぎない世界。
自然派を越えるもの。仙禽オーガニックナチュールは、
いにしえの技法により復活した超自然派日本酒です。
完全無添加(米・米麹・水のみ)の世界は、種から原点帰り
したオーガニック米「亀ノ尾」のエネルギーを十二分に
引き出し、仙禽唯一無二の世界を創造します。
「ナチュール」とう思想は、あらゆる異なるジャンル
の壁を越え、「つながる」ことができます。
ヴァンナチュール(自然派ワイン)やクラフトビールと
いう異文化ですら、「ナチュール」はつながることが
でき、すべてのものづくりを「ボーダレス」にしていくでしょう。
完全無添加(米・米麹・水のみ)の世界
工法も特殊なら、味わいも特殊。
今までの日本酒とは違う味わいです。
米の甘味を程良く引き出し、
白ワインを薄くしたような酸味でフルーティに感じます。
アルコール度数が低めなので飲みやすいですが、
米の力強さも感じる味わいです。

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2019年12月30日

モダン仙禽亀ノ尾2019

12月23日(月)、栃木県の(株)せんきんの
モダン仙禽亀ノ尾2019を晩酌で飲みました。
モダン仙禽亀ノ尾2019

モダン仙禽亀ノ尾2019
原材料米:ドメーヌさくら亀ノ尾
精米歩合:50%
アルコール分:15度(原酒)
仕様:無濾過原酒、瓶囲い瓶火入れ
仙禽とは、鶴を意味す。
ドメーヌ。仙禽はすべての原料米に対してドメーヌ化を行いました。
蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある田圃だけに限定し、
原料米を作付けします。仙禽にとって、その米と水は最良の
マリアージュを約束します。
すべての米の原点である「亀ノ尾」のポテンシャルを100%
引き出すために、クリーンな酸味、美しい甘みを追求しました。
ドメーヌさくら亀ノ尾
甘酸っぱい華やかな味わいと香りがあり、
日本酒らしからぬ味に感じるが、
ワインのそれとも違う甘みがあり、
爽やかにフルーティーで、飲み口が良い。
時間と共に劣化が早く、なるべく早く飲みたいお酒です。

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2019年12月28日

芋焼酎 赤霧島

12月22日(日)、宮崎県霧島酒造さんの
芋焼酎赤霧島を晩酌で飲みました。
赤霧島

赤霧島
原材料:南九州産さつまいも(紫優ムラサキマサリ) 米麹
アルコール分:25%
蒸留法:単式蒸留
ムラサキマサリ100%で華やかな彩りと香り
があり、癖の少ないすっきりとした味わい、
程良い芋の甘みが感じられ、
ロックや水割りで飲むのが良いようです。
ムラサキマサリ100%
芋焼酎は、芋臭いのが特長ですが、
赤霧島は、それほど癖は強くありません。
程良い甘みが癖になります。

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2019年12月26日

吉乃川山田錦特別純米原酒生詰

12月19日(木)、新潟県長岡市の吉乃川(株)の
吉乃川山田錦特別純米原酒生詰を晩酌で飲みました。
吉乃川山田錦特別純米原酒生詰

このお酒は、吉乃川が米づくりから
行ってつくったお酒
です。
全国的に人気の酒米山田錦は、
新潟県で栽培するのは難しいのですが、
越後長岡の田んぼで山田錦を栽培して
無事収穫できた山田錦から作ったお酒です。
地産地消のお酒ですからその思いを汲んで飲んでみました。
吉乃川が米づくりから行ってつくったお酒
吉乃川らしい辛口ですが、
山田錦らしい香りと酸味、甘みを含んで
フルーティーで飲み応えのあるお酒に仕上がっていました。
これからもこのような挑戦をしていってほしいと思います。
スーパーマーケットでは人気が無かったのか
期限すぎで1600円が980円で買えて嬉しかったです。

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2019年12月19日

AKABU純米吟醸山田錦

12月13日(金)、岩手県赤武酒造の
AKABU純米吟醸山田錦
晩酌で飲みました。
AKABU純米吟醸山田錦

原材料:兵庫県産山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
若き杜氏古館龍之介を中心に
志ある社員が魂を込めて醸した
清酒です。目指すのは、妥協せず
仕込みひとつひとつを大切に日々進化
する酒造りです。」
赤武酒造さんは2011年の東日本大震災で津波で流失。
2年後の2013年に蔵が再建されたました。
大槌町から盛岡市内に移転した復活しました。
若き杜氏古館龍之介
岩手産の酒米を使うことが多い蔵ですが、
兵庫県産山田錦を使った日本酒。
山田錦らしいすっきりフルーティな甘みに
程よい酸味があり、飲みやすい日本酒に仕上がっています。
非常に良い味わいであるが、
ほんのもう少しだけ甘みを抑え酸味を加えると
もっと私好みの味わいになります。
ほんの少し、ちょっとだけ。
他のAKABUも飲んでみたいです。

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2019年12月16日

BeauMichelleボーミッシェル伴野酒造

12月10日(火)、長野県佐久市伴野酒造さんの
日本酒BeauMichelleボーミッシェル
を晩酌で飲みました。
BeauMichelleボーミッシェル

原材料:国産酒造好適米100%
精米歩合:60%
アルコール度数:9度
Beauとは、フランス語で美しいとか可憐な。
Michelleは、ビートルズの「Michelle」から。
ビートルズが流れる酒蔵から生まれたお酒です
2015年に京都・松尾大社で開催された
酒-1グランプリにて、総合グランプリ獲得しました。
また、KinKi Kidsのコンサートで堂本剛さんが堂本光一さんに
誕生日祝いとして贈ったそうです。
ビートルズが流れる酒蔵から生まれたお酒です
アルコール度数が低く、フルーティーな酸味と甘みがあり
飲みやすく、女性受けしそうな感じです。
梅酒に酸味を少し加え、甘さ控えめな感じです。
もう少し酸が強いと白ワインかなと思えます。
和食より、洋食、チョコレートなどが合いそうです。

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2019年12月 5日

大信州八重原純米大吟醸中取り

11月28日(木)、長野県の
大信州八重原純米大吟醸中取り
を晩酌で飲みました。
大信州八重原純米大吟醸中取り

原材料:信州八重原産契約栽培米ひとごこち100%
精米歩合:49%
アルコール度数:16度
原材料:信州八重原産契約栽培米ひとごこち100%
7月12日(金)に大信州八重原純米大吟醸おりがらみ生原酒を飲んでいて
それと比べると、よりスッキリとしています。
大信州らしい後味で米の旨味を残しながら
スッキリした感じが色濃い。
甘み酸味のバランスが良く、
どなたにも美味しさを感じていただけると思います。

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2019年12月 4日

長野酒屋巡り

11月27日(水)、上原ひろみさんのライブを見に
長野市へ行きました。
ついでに長野市の酒屋さん2軒に立ち寄りました。
1軒目は、富屋酒販さん。
2軒目は、ハトヤ酒店さんです。
ハトヤ酒店

買いたかったお酒の一部を買うことが出来ました。
購入したのは、
仙禽オーガニックナチュール2019、
鍋島純米吟醸山田錦、
モダン仙禽亀ノ尾2019、
信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒、
AKABU純米吟醸山田錦、
BeauMichelleボーミッシェル伴野酒造

仙禽オーガニックナチュール2019、鍋島純米吟醸山田錦、モダン仙禽亀ノ尾2019、信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒、AKABU純米吟醸山田錦、BeauMichelleボーミッシェル伴野酒造
早く飲んでみたいです。


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2019年12月 1日

黒姫萬屋酒店さん

11月23日(土・祝)、飯綱ふじ祭りの帰り道、
黒姫駅前の萬屋酒店さんへ立ち寄りました。
萬屋酒店

購入したのは、この3本。
日本酒、大信州八重原純米大吟醸中取り
ワイン、小布施ワイナリー・ヴィオニエ2017
ワイン、Sous le manteau 2016

日本酒、大信州八重原純米大吟醸中取り ワイン、小布施ワイナリー・ヴィオニエ2017 ワイン、Sous le manteau 2016
ワイン、Sous le manteau 2016は、
有機栽培ブドウを使い味わい深いと
萬屋酒店さんのおすすめで購入しました。
飲むのが楽しみです。

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五縁純米大吟醸

11月23日(土)、長野県の酒千蔵野さんの
五縁純米大吟醸を晩酌で飲みました。
五縁純米大吟醸

五縁純米大吟醸は、
原材料:長野県戸隠産の金紋錦100%使用
精米歩合:45%
アルコール度数:16度

私には少し甘いが、程良い甘味で
酒千蔵野さんらしい日本酒です。
酸味がもう少しあるとすっきり感が
増して良いかと思います。
フレッシュ感があり、フルーティさも感じられ、
後味の米の旨味が円やかです。

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2019年11月29日

ボジョレーヌーボーLABOURE-ROI

11月21日(木)、この日解禁されたボジョレーヌーボー。
フランス産ボジョレーヌーボーLABOURE-ROI
友人からいただき、晩酌で飲みました。
フランス産ボジョレーヌーボーLABOURE-ROI

アルコール度数:13度
割としっかりした酸味と渋味を感じるが、
後味がすっきりしてフレッシュさを感じます。
味の濃い食事と合うようなワインです。
アルコール度数:13度
ワインは、食事との相性を考えて
飲んだ方が良いと思いました。
ボジョレーヌーボーでは、若々しさは感じますが、
フランス産ワインは、しっかりと固い味わいの印象があります。

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2019年11月27日

まるきROUGE Wine

11月19日(火)、山梨県甲州市、
まるき葡萄酒さんのまるきROUGE
を晩酌で飲みました。
まるきROUGE

現存する日本最古のワイナリー
明治10年、「まるき葡萄酒」の創業者の土屋龍憲さんは
ワイン醸造技術習得の為、日本人で初めてフランスに
渡りました。そこで龍憲はフランスの栽培・醸造技術、
フランス料理とのマリアージュに大きな感銘を受け、
不眠不休で栽培法、醸造法の習得に励みました。
帰国後、彼は日本固有種である甲州ぶどうを
用いた日本ワインにこだわり、みずから勝沼葡萄酒の
開懇と栽培の研究を行いました。
「フランスワインがフランス料理に合うように、
甲州ぶどうが和食に合わないはずがない」
これが龍憲のぶどうにかける想いでした。
1891年(明治24年)に「マルキ葡萄酒」を設立、
自宅の醸造所を土屋第一洋酒店とし、
甲府の常盤町に土屋第二商店を設け、
生葡萄酒「第一甲斐産葡萄酒」、
甘味葡萄酒「サフラン葡萄酒」を販売。
そして今もワインを造り続けています。
現存する日本最古のワイナリー
アルコール分:12.5度
山梨県産葡萄100%でつくられた日本ワイン。
ベリーA主体で穏やかな渋味と軽快な酸味を
お楽しみ下さい。和食全般におすすめです。
と書かれているとおり、
軽く爽やかな味わいで飲みやすく、
日本食に合うと思います。

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2019年11月20日

高千代純米大吟醸 新潟県内限定流通品

11月12日(火)、高千代純米大吟醸 新潟県内限定流通品
晩酌で飲みました。
原料米:南魚沼産山田錦100%
精米歩合:45%
アルコール度数:16度
高千代純米大吟醸 新潟県内限定流通品

新潟県限定流通品ですから
新潟の人のための造られたような日本酒です。
買わないではいられません。
南魚沼産にこだわってつくられています。
南魚沼産にこだわって
甘味酸味が程良くて喉越しも良く
お米の香りも感じられる素晴らしい日本酒です。
甘すぎず、辛すぎず、バランスが良く
食前、食中、食後、どんな場面でも美味しく飲めます。
私のお気に入りの一本になりそうです。
と言っても限定なので来年も飲めるかは分かりません。

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2019年11月18日

東京旅行2019年11月10日-06 お土産

11月9日(土)10日(日)、
妻と二人で東京へ旅して来ました。

11月10日(日)、お菓子の箱でつくる夢の世界展をみたあと、
西武百貨店でお土産を買いました。
普段は、自分で食べるものばかり買うのですが、
今回は、本当のお土産。
ミルフィユのお菓子を数点。
ミルフィユのお菓子

地下のスイーツ売り場を回っていたら
お酒のコーナーで見た事のある方がいらっしゃいました。
長野県の酒蔵、酒千蔵野の杜氏、千野麻里子さんでした。
他のお客さんがいたので店内を一周して
また、このコーナーに戻り、
川中島幻舞の日本酒について聞きました。
酒千蔵野の杜氏、千野麻里子

他では手に入らなそうな
川中島幻舞の日本酒を3本購入しました。
左、川中島幻舞特別本醸造酒無濾過生原酒
中、五縁純米大吟醸
右、川中島幻舞純米酒山田錦無濾過原酒
早く飲んでみたいです。
川中島幻舞の日本酒を3本

買い物をしたら、プレゼントで
ドリップ珈琲がいただけました。
ドリップ珈琲
東京でも目的をすべて終え、帰途につきました。

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2019年11月15日

スペインワインFinca El Carril

11月7日(木)、スペインワインFinca El Carril
を晩酌で飲みました。
スペインワインFinca El Carril

通常1480円税別で売られているワインが
見切り品として680円税別
半額以下で買うことが出来ました。
680円税別
飲み始めは、酸味渋味が強く、思い味わいでしたが、
飲み進めて程良い温度になったら、
酸味渋味が和らぎ、葡萄の甘味が感じられ、
サラッと飲みやすく感じられました。
軽すぎず重すぎず飲みやすいワインです。

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2019年11月10日

麒麟山紅葉熟成純米大吟醸

11月3日(日)、新潟県東蒲原郡阿賀町津川の
麒麟山酒造さんの麒麟山紅葉熟成純米大吟醸
を晩酌で飲みました。
このお酒は、10月20日(日)の越後・謙信SAKEまつり
麒麟山酒造さんのブースで購入したものです。
麒麟山酒造さんは、台風19号で被災し、
大変な思いをされたにもかかわらず出店下さいました。
復興に向けて、頑張ってほしいと思います。
麒麟山紅葉熟成純米大吟醸

麒麟山紅葉熟成純米大吟醸は、
奥阿賀の豊かな自然のもとで醸された
「紅葉」は、3年以上の熟成・低温貯蔵
を経て、旨味ののった秋の食材に良く合う、
しっとりまろやかな美酒に仕上がりました。
アルコール分:16%
精米歩合:50%
原材料:地元・奥阿賀の越淡麗100%
3年以上の熟成・低温貯蔵
旨味が熟成され、円やかに成り
熟成された濃い香りが特徴的です。
少しとろみのあるような芳醇な味わいですが
スッキリ飲めて、アッサリした食事にも合いそうです。

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2019年11月 6日

山間 純米吟醸 H30BY14号 中採り直詰め 無濾過原酒 たかね錦

10月27日(日)、友人と上越市浦川原区新潟第一酒造さんの
山間 純米吟醸 H30BY14号 中採り直詰め 無濾過原酒 たかね錦
を飲みました。
山間 純米吟醸 H30BY14号 中採り直詰め 無濾過原酒 たかね錦

平成30年14番目の仕込み
搾ってる最中の中採り部分を
直詰めした純米吟醸無濾過原酒。
原材料:たかね錦100%
アルコール度数:16度
精米歩合:55%
平成30年14番目の仕込み
山間らしい旨味甘味があり程よい酸味でバランスが良いです。
私は、もう少しスッキリした味が好みですが、
友人は、美味しいと言って飲んでいました。
安定した山間の味わいでした。

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2019年11月 5日

高校時代の友人と一献

10月27日(日)、高校時代の友人が帰省して、
一杯飲むことになり、我が家にお誘いしました。
とっておきの山間で賑やかに飲みました。
高校時代の友人
5年ぶりの再会に話すことがたくさん有りました。
また帰省の際には、会うことを約束しました。
気心の知れた友人、いいですね。


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2019年11月 1日

高田本町商店街プレミアム商品券

10月25日(金)、高田本町商店街で
15%お得になるプレミアム商品券
発売したと聞き、買いに行きました。
1万円で11500円の買い物が出来る商品券。
とてもお得です。
プレミアム商品券

早速、酒のおおやまさんで日本酒2本を購入しました。
あまり割引されないお酒が15%割引で購入できて
とても嬉しかったです。
日本酒2本
年末まで有効なので
また買い物に出かけたいと思います。


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2019年10月31日

ルー・デュモン PAYS D'OC PINOT NOIR 2015

10月24日(木)、日本人の仲田晃司さんが
フランスで造った
ルー・デュモン PAYS D'OC PINOT NOIR 2015
を晩酌で飲みました。
ワインは、仲田氏の友人が醸造長を務める
ブルゴーニュのネゴシアンが造った
南仏・ラングドック産のピノ・ノワール。
標高500mに位置する粘土石灰質土壌の畑より、
平均樹齢25年のブドウを使用。
ステンレスタンクでアルコール発酵後、
50%をステンレスタンクで、
残りの50%を樽(うち新樽率10%)で
マロラクティック発酵の後、約半年間熟成しています。
仲田氏曰く、「洗練された果実味とほのかな樽香が魅力」とのこと。
ブルゴーニュワインを彷彿とさせる、
ピュアな果実味と上品さが魅力の
完成度の高い仕上がりです。
ルー・デュモン PAYS D'OC PINOT NOIR 2015

仲田晃司氏は大学時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1955年頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立。仲田氏のワイン造りを特徴つけているのは、まさしく日本人職人的というべき。周りが呆れるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念。2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。また2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得。
2018年1月8日放映NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」に出演し、注目を集めるワインです!
仲田晃司
酸味渋味がしっかりして、飲み応えのある赤ワイン。
後味はスッキリして、飲みやすく、
味わい深いです。

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2019年10月28日

車懸(くるまがかり)純米大吟醸 越後・謙信SAKEまつり2019限定販売酒

10月20日(日)、越後・謙信SAKEまつり2019の
限定販売酒だった妙高市君の井酒造さんが造った
車懸(くるまがかり)純米大吟醸
晩酌で飲みました。
車懸(くるまがかり)純米大吟醸

新潟県妙高市産山田錦を使用し
蔵付の天然乳酸菌で時間をかけて
醗酵させる伝統製法山廃仕込(やまはいじこみ)
で仕上げた越後・謙信SAKEまつり2019限定の
純米大吟醸です。
山廃ならではの確かな旨味と、
奥深い味わいをお楽しみ下さい。
精米歩合:50%
アルコール分:16度

これは美味しかったです。
山田錦らしい旨味甘味が程良くあり、
ほのかな酸味と吟醸香。
スッキリした味わいで、ぐいぐい飲めてしまいます。
食中酒としても、これだけでも楽しめる日本酒です。
と言っても限定酒なので、もう飲めません。


限定に弱いなら、
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2019年10月26日

越後・謙信SAKEまつり2019

10月19日(土)20日(日)、上越本町通にて
越後・謙信SAKEまつり2019が行われました。
私は、2日間とも楽しみました。
本来、越後・謙信SAKEまつりは、
2000円で試飲グラスを購入して、
出店25蔵の日本酒を試飲して
自分好みの日本酒を見つけるイベントです。
ですが、私は、2日間とも他にも用があり、
試飲することを諦めました。
越後・謙信SAKEまつり2019

1日目、会場に行ったのは、開会の1時間前。
目的は、当日しか入手できない限定酒「車懸(くるまがかり)
購入するためです。
この日が700本、次の日が300本の限定販売でした。
両日とも数時間で売り切れました。
今年の車懸は妙高市の君の井酒造さんがつくり、
酒造好適米は妙高市産山田錦、
精米歩合50%の純米大吟醸で、
天然乳酸菌で時間をかけて発酵させる山廃仕込み。
1本1800円税込は、格安です。
このお酒を1人3本まで買え、3本買いました。
車懸(くるまがかり)

その次に向かったのは、
上越のラーメン店が協力して出店した
上越愛麺会のブースです。
上越愛麺会のブース

こちらでは、雪むろ酒かすラーメン800円税込を販売しました。
私が購入したのは、スペシャル1200円税込
この拉麺は、米粉、野菜、酒かすでとろみをつけた
塩味鶏白湯スープで、塩は、上越市谷浜海岸で
昔ながらの製法で作られている義の塩を使っていて
妙高市の君の井酒造の酒かすを使用。
麺は酒かすパウダーを練り込んだ特製麺。
トッピングは上越市町田醤油の醤油糀につけた
チャーシュー、名立漁港水揚げの甘エビから
作った蝦醤シャージャンとエビ油や
白髪ネギ、メンマ、桜の花びら型の麩。
スペシャル1200円税込

スペシャルにのるのは、岩の原ワインに漬けた煮卵
あまりワインの香りがしなかったのが残念。
味は、濃いめだがクリーミーなスープで
優しい味に仕上がっている。
岩の原ワインに漬けた煮卵

試飲グラスを求め沢山の方が来場していました。
元服の祝いでこの日まで20歳の方は、
500円で試飲グラスを購入できました。
沢山の方が来場

ラーメンでお腹いっぱいになったが、
これも外せないとおぼろ汁100円税込
購入し食べました。
大豆の香りと醤油の甘味が感じられ、
美味しかったです。
おぼろ汁100円税込

お土産に上越市三和区の焼き栗を購入し、帰りました。
家に帰ってから食べましたが、
甘味があってとても美味しかったです。
焼き栗

翌10月20日(日)も越後・謙信SAKEまつり
に行きました。
ステージイベントで
越後上越 上杉おもてなし武将隊の演舞を見ました。
キリット凛々しく、素晴らしい演舞でした。
越後上越 上杉おもてなし武将隊

そしてこの日の目的の一つ
前日買いそびれた、
台風19号で被災した新潟県東蒲原郡阿賀町津川の
麒麟山酒造さんの日本酒を購入した。
少しお話しすることが出来、
出荷できないお酒があるが、
復旧に向け作業しているとのことでした。
早い復旧をお祈り申し上げます。
麒麟山酒造さんの日本酒

最後は、みかぶり亭さんの
山菜そば600円税込を食べました。
甘めの出し汁で、ぼそっとする田舎そば。
太さも時々太かったり愛嬌のある
優しい味わいのそばです。
山菜そば600円税込
日本酒の試飲をしなくても
食べたり、飲んだり、ステージを見たり
とても楽しめるイベントです。
今年は、お天気が悪くなったりしたので
入場者数が前年より減ったようです。
楽しめるイベントには違いありません。

来年も越後・謙信SAKEまつりに行くなら、
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2019年10月25日

ソガペールエフィスChabudai Wine・ちゃぶ台ワイン2017

10月18日(金)、長野県小布施ワイナリーの
ソガペールエフィスChabudai Wine・ちゃぶ台ワイン2017
を晩酌で飲みました。
品種:小布施ワイナリー農場産アリカント
   (垣根栽培)主体
   旧上高井産カベルネメロー部ブレンド
アルコール度数:12度
赤の日本ワインです。
ソガペールエフィスChabudai Wine・ちゃぶ台ワイン2017

ワイナリーより北に位置する一部の自社ワイン畑
は15年もの間ピノなど10種類以上の欧州系ワイン
葡萄を植えてきましたがことごとく零下15度近い
寒さに負けて枯れ死に最大3回も植え替えを繰り返
したのが救世主「ベリーアリカントA」(通称アリカント)。
フランス産のアリカントブーシェを親に持つ日本の
伝統的赤品種であるアリカントは「タンテュリエ」と
呼ばれる赤肉腫で素晴らしい色合いのワインが生まれます。
収穫制限する垣根栽培では決して栽培容易とは言えない
アリカントですが凍死しないのが救い。ただ、欧州系を
諦めた訳ではありません。虎視眈々と狙っています。
(諦めの悪い男です)。このワインはイタリアやフランスで
よく見かけるようなワイナリー内の計り売りワインのイメージ。
まさしく私達の自家消費用のお福分け(お裾分け)ワインなのです。
「イブリルージュはワインじゃない!」とか今は
アレコレ言わず、ちゃぶ台にボトルを置いてコップ飲み
OK、茶碗飲みOK、ラッパ飲みOK(?)で家族や仲間と
楽しく飲んでほしいです。このワインは我々造り手にも
飲み手のお客様にも「人に優しい(vin de tableならぬ)ちゃぶ台wine
です。開花時の冷え込みによる花振るいの影響で2017年は
前年比40%減の収穫量につき生産本数が少ないです。
とのことです。
人に優しい(vin de tableならぬ)ちゃぶ台wine
渋味、酸味の少ない飲みやすい赤ワインです。
アルコール度数もそこそこで、
がぶがぶ飲んでしまう味わいです。

手頃なワインが好きなら、
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2019年10月18日

戦勝政宗 純米大吟醸

10月10日(木)、宮城県の勝山酒造さんの
戦勝政宗 純米大吟醸を晩酌で飲みました。
アルコール度数:16度
精米歩合:50%
使用米:山田錦100%
戦勝政宗 純米大吟醸

勝山酒造さんは、
KURA MASTER(クラマスター2019)で
プラチナ賞を受賞した勝山純米吟醸献の蔵本です。
このお酒は、丁寧に醸した醪(もろみ)を
酒袋に詰めて槽(ふね)の中に均等にひきつめ、
ゆっくり3日間過度な圧縮をかけずに
丁寧に抽出してできたものです。
この戦勝政宗は、伊達家御用蔵勝山が醸した
香り豊かでふくよかな味わいのお酒です。
戦勝政宗の揮毫は伊達家十八代当主伊達𣳾宗氏の
直筆
をラベルに使用しております。
とのことです。
戦勝政宗の揮毫は伊達家十八代当主伊達𣳾宗氏の直筆
旨味甘味酸味のバランスが良く
少し重厚感のある飲み口のお酒です。
大吟醸らしい華やかな香りも感じられます。
少し冷たくして、ちびちび飲むタイプのお酒です。

今夜は、日本酒を飲んでみようと思ったなら、
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2019年10月13日

ジンBEEFEATER

10月5日(土)、英国産のジンBEEFEATER
晩酌で飲みました。
昨年あたりから、ジンの香りに見せられ、
よく飲むようになりました。
ジンBEEFEATER
このジンBEEFEATERは、
程よい香りで癖が少なく飲みやすいです。
古くから愛されているのも良く分かります。
カクテルにもそのままでもお好み次第の
美味しいジンです。


ジンの香りを知っているなら、
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2019年10月11日

本麒麟

10月3日(木)、売れているという
麒麟麦酒の発泡酒、
本麒麟を晩酌で飲んでみました。
原材料:麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類、大麦スピリッツ
アルコール分:6%
本麒麟
ビールとは違う味わいに戸惑います。
苦味が薄く、麦芽の旨味も薄い感じです。
軽い感じで飲みやすいですが、
エールビールとも、従来の日本の麦酒とも違い、
慣れない味わいです。

人それぞれ好みの味があると思うなら、
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間豊特別純米19号

7月に上越市浦川原区の
新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
山間(やんま)という日本酒は、究極の味わいを
地元の山間で栽培された酒米を用いてつくり、
亀口から直詰した中採りのみを使っています。
その山間の醪を絞った一番搾りの荒走りを山豊(やんぼう)
最後に搾り切る責めを間豊(まあぼう)としました。
荒走り部分と中採りと責め部分
同じタンクで搾りの部位による
味わいの違いを感じたいと思いました。
荒走り部分と中採りと責め部分

10月3日(木)に責め部分の間豊(まあぼう)特別純米酒
晩酌で飲みました。
原料米:五百万石、こしいぶき
精米歩合:60%
アルコール分:17度
間豊(まあぼう)特別純米酒

H30BY仕込み19番目のモロミの圧搾工程
後半で垂れてきた「責め」部分
詰めた無濾過原酒。まろやかな口当たり
と落ち着きのある深み味わい。
搾りの部分の違いをお楽しみ下さい。
と書かれています。
後半で垂れてきた「責め」部分
責めの部分なので
スッキリとした飲み応えで
飲みやすいお酒に仕上がっています。
旨味酸味がほどほどで、
3本の中で私の一番好みでした。
山豊が濃い味わいで、山間で円やかになり、
間豊でスッキリとした味わいに変わりました。
それぞれに美味しいですが、
気分によっての見分けるのが良いですね。

飲み比べが好きなら、
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2019年10月 8日

山間(やんま)特別純米19号

7月に上越市浦川原区の
新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
山間(やんま)という日本酒は、究極の味わいを
地元の山間で栽培された酒米を用いてつくり、
亀口から直詰した中採りのみを使っています。
その山間の醪を絞った一番搾りの荒走りを山豊(やんぼう)
最後に搾り切る責めを間豊(まあぼう)としました。
荒走り部分と中採りと責め部分
同じタンクで搾りの部位による
味わいの違いを感じたいと思いました。
荒走り部分と中採りと責め部分

9月30日(月)、中採り部分の山間(やんま)特別純米19号
晩酌で飲みました。
原料米:五百万石、こしいぶき
精米歩合:60%
アルコール分:17度
山間(やんま)特別純米19号

H30BY仕込み19番目のモロミ圧搾行程の
中盤「中採り」部分をすぐ直詰めし、
瓶火入れ。豊潤なコクと気品ある
香りで、深見のある味わい。
搾りの部分の違いをお楽しみ下さい。
と書かれています。
中盤「中採り」部分をすぐ直詰め
山豊(やんぼう)より円やかな甘味旨味があり
程よい酸とフルーティー感があり、
安定したうまさを感じます。


飲み比べて、よりうまさを感じる日本酒だと思うなら、
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2019年10月 4日

山豊(やんぼう)特別純米19号

7月に上越市浦川原区にある
新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
山間(やんま)という日本酒は、究極の味わいを
地元の山間で栽培された酒米を用いてつくり、
亀口から直詰した中取りのみを使っています。
その山間の醪を絞った一番搾りの荒走りを山豊(やんぼう)
最後に搾り切る責めを間豊(まあぼう)としました。
荒走り部分と中取りと責め部分
同じタンクで搾りの部位による
味わいの違いを感じたいと思いました。
荒走り部分と中取りと責め部分

9月26日(木)、荒走り部分の山豊(やんぼう)
を晩酌で飲みました。
原料米:五百万石、こしいぶき
精米歩合:60%
アルコール分:17度
荒走り部分の山豊(やんぼう)

無濾過原酒H30BY仕込みの19号タンクの
モロミをヤブタに送って垂れてきた前半
「荒走り」部分を詰めた無濾過原酒
爽やかな香りと程よい酸味で、やや軽快な味わい。
と書かれています。
「荒走り」部分を詰めた無濾過原酒
程よい酸味感はありますが発泡感は無く、
旨味甘味がしっかりして重く感じます。
後に続く、山間、間豊との違いを楽しみたいです。

日本酒の飲み比べすることがあるなら、
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2019年9月23日

勝山献純米吟醸

9月16日(月・祝)、宮城県仙台伊達家勝山酒造さんの
勝山献純米吟醸を晩酌で飲みました。
原材料:兵庫県産山田錦100%
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
勝山献純米吟醸

このお酒は、11代目の蔵元が
食中酒という概念がない時代に、
その目的で生み出したお酒だそうです。
地元産の山田錦を使った槽搾りの純米吟醸酒です。
ホームページでは袋搾りと書いてありますが、
会長のコメントでは槽搾りだそうです。
飲み始めは、濃い味わいの重みのある感じがしますが
飲み進めるほどに味わいが穏やかになり
スッキリとした感じに変わります。
綺麗な酸味と米の旨みが程良いバランスのお酒です。
受賞歴
受賞歴が素晴らしいです。
IWC (インターナショナルワインチャレンジ) 2019 チャンピオン・サケ
Kura Master 2019 純米大吟醸酒部門 プラチナ賞
SAKE COMPETITION2019 純米吟醸部門 GOLD 6位
SAKE COMPETITION2018 純米吟醸部門 SILVER
SAKE COMPETITION2017 純米吟醸部門 GOLD

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2019年9月14日

かたふね純米酒

9月6日(金)、上越市大潟区の竹田酒造さんの
かたふね純米酒を晩酌で飲みました。
第88回関東信越国税局管内酒類鑑評会で
純米酒部門主席第一位を受賞したお酒です。
かたふね純米酒

原料米 麹米:越神楽/掛米:こしいぶき
精米歩合 麹米:60%/掛米65%
アルコール分:16度
日本酒度: -4.0
酸度  : 1.9
甘口の日本酒ですが、
適度の酸で爽やかで飲みやすくなっています
ぎとぎとしたような甘さはありません。
米の旨味を感じる、正に純米酒です。
適度の酸で爽やかで飲みやすくなっています
竹田酒造さんの日本酒は、甘口ですが、
キリットして爽やかな味わいで
どれも飲みやすいです。
またいろんな賞を取られていて
国内外で評価が高いです。

手に入りやすく飲みやすい日本酒が好きなら、
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2019年9月13日

麒麟山梅酒

9月6日(金)、新潟県阿賀町の麒麟山酒造の
麒麟山梅酒を晩酌で飲みました。
表ラベルが無く、可愛らしい梅のタグ
みたいのがぶら下がっているだけです。
麒麟山梅酒

梅酒は、リキュールで
アルコール度数:12度
これは、純米酒で作った梅酒です。
純米酒で作った梅酒

この麒麟山梅酒は、阿賀町でしか売っていない
特別限定品です。
阿賀町に勤める甥っ子が買って来てくれました。
特別限定品

宣伝文句にあるように
日本酒らしい旨味が有り、
甘味も穏やかで、スッキリした味です。
円やかで、角々しさの無い味わいで
女性に人気だろうと思います。
女性に人気
限定品というだけで満足感があります。

限定品に弱いなら、
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2019年9月 9日

真野鶴万穂磨35大吟醸

9月2日(月)、新潟県佐渡の尾畑酒造さんの
真野鶴万穂磨35大吟醸を晩酌で飲みました。
真野鶴万穂磨35大吟醸

この真野鶴万穂磨35大吟醸は、
僅かな量を仕込むために通常の約2倍もの
米を使用することから「万穂(まほ)」と名付けました

華やかで上品な洋ナシを思わせる香り、
奥行きのある豊かな風味、
柔らかな喉越しをご堪能いただける
正に日本酒の芸術品です。
世界最大・最高権威のワイン品評会IWC
(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)
で2007年、2015年と日本酒部門金メダル受賞。
また2001年以降、全国新酒鑑評会で
19回中、実に13回の「金賞」を受賞するなど、
数々の栄誉に輝いています。
僅かな量を仕込むために通常の約2倍もの米を使用することから「万穂(まほ)」と名付けました
重厚感のある旨味甘味を感じます。
酸味は少なく、アルコール感が強く感じられます。
バランスの良いどっしりとした日本酒です。
原材料:山田錦100%、米麹、醸造用アルコール
精米歩合:35%
アルコール度数:16.5度

よく日本酒を飲むなら、
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2019年9月 8日

サンクゼール長野竜眼2018

9月1日(日)、長野のサンクゼール長野竜眼2018
という白ワインを晩酌で飲みました。
サンクゼール長野竜眼2018

サンクゼール長野竜眼2018の原料は、
長野県固有のぶどう品種「竜眼」を使用しています。
「竜眼」は昔から善光寺の鐘が
響き渡る地域で栽培されてきました。
洋なしや白い花のような甘い香りがあり、
優しい口当たりと繊細な酸味のバランスが
心地よく感じられます。
その特長から、和食をはじめ、様々な料理に合わせやすいワインです。
長野県固有のぶどう品種「竜眼」を使用
甘い白ワインで酸味が少ない。
甘すぎるわけでは無いが、
もう少し甘味抑えめで
少し酸味があるのが私好みです。

甘い白ワインも好きなら、
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2019年9月 2日

LOUDUMONTルー・デュモンChardonnay

8月25日(日)、日本人の作るフランスのワイン
LOUDUMONTルー・デュモンChardonnay
晩酌で飲みました。
LOUDUMONTルー・デュモンChardonnay

日本人が設立した気鋭のネゴシアン「ルー・デュモン」
仲田晃司氏は大学時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1955年頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立。仲田氏のワイン造りを特徴つけているのは、まさしく日本人職人的というべき。周りが呆れるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念。2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。また2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得。
2018年1月8日放映NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」に出演し、注目を集めるワインです!
仲田晃司氏
スタジオジブリのプロデューサーであり、
書家としても活躍中の鈴木敏夫氏が、
ルー・デュモンのワインラベルを手がけました。

このシャルドネ スタジオジブリコラボレーションは、
仲田さんの友人が醸造長を務める
ブルゴーニュのネゴシアンが造った
南仏・ラングドック産のシャルドネ。
標高350~500mに位置する粘土石灰質土壌の
畑より、平均樹齢15年ブドウを使用。
ステンレスタンクで発酵後、
シュール・リーで約半年間熟成しています。
仲田氏曰く、「南仏らしいフルーティーで
コクのある味わい」とのこと。
南仏特有のふくよかでたっぷりとした
果実味を心地よい酸が引き締める、
バランスの良い1本です。
主要葡萄品種 シャルドネ100%

程良い酸味と甘味で飲みやすい白ワイン。

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