お酒アーカイブ: あいの日々徒然

2020年6月28日

小野酒造 夜明け前純米吟醸山田錦生一本しずくどり

6月22日(月)、長野県小野酒造さんの
夜明け前純米吟醸山田錦生一本しずくどり
を晩酌で飲みました。
夜明け前純米吟醸山田錦生一本しずくどり

夜明け前純米吟醸山田錦生一本しずくどり
原料米:山田錦
精米歩合:55%
アルコール分:16度
日本酒度:+1
酸度:1.2
原料米:山田錦
山田錦らしいメロンのような甘さと香りがして
スッキリとフルーティーな酸味があり、
旨口の日本酒です。

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2020年6月27日

澄川酒造場 東洋美人壱番纏純米大吟醸

6月20日(土)、山口県澄川酒造場さんの
東洋美人壱番纏(まとい)純米大吟醸を晩酌で飲みました。
東洋美人壱番纏(まとい)純米大吟醸

東洋美人壱番纏(まとい)純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:40%
アルコール分:16度
日本酒度:+4  
酸度:1.5
2016年12月15日、プーチン露大統領が来日し、
その際、日露首脳会談のワーキングディナー会場となった
長門市の高級老舗温泉旅館「大谷山荘」で振る舞われたのが
この東洋美人壱番纏(まとい)純米大吟醸。
プーチン大統領も絶賛されたそうです。
プーチン大統領も絶賛
山田錦の大吟醸らしいほんのりとした甘みと
優しいフルーティな香りがあり、
少しの酸味で主張しすぎない味わいがあります。
獺祭二割三分に通じる美味しさと
飲み飽きない受けの良さを感じます。


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2020年6月26日

富山へ日帰り旅 No1 酒屋巡り

6月20日(土)、妻と二人、富山へ旅してきました。
午前7時過ぎに車で出発し、
一般道で富山市を目指しました。
途中、糸魚川市市振駅で休憩。
この駅は、えちごトキめき鉄道とあいの風とやま鉄道の分岐駅。
糸魚川市市振駅

富山市へ行った目的は、たい焼きを買うこと、
お寿司を食べること、富山の地酒を買うことです。
富山の地酒を買うため、酒屋さんを巡りました。
酒屋

2軒目と3軒目の酒屋さんで
目的の地酒を買うことが出来ました。
2軒目と3軒目の酒屋

4軒目の酒屋さんでも地酒を買ってしまいました。
4軒目の酒屋

5軒目の酒屋さんでは、目的の地酒は買わず、
ひよこ豆とサトウキビ粗糖を買いました。
入手困難と思われた地酒は、新型コロナウイルスの影響か
どこでも売っていました。
5軒目の酒屋
満足の買い物が出来、ご満悦でお寿司屋さんへ向かいました。

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2020年6月22日

黒龍酒造 黒龍純吟垂れ口

6月14日(日)、福井県黒龍酒造さんの
黒龍純吟垂れ口を晩酌で飲みました。
黒龍純吟垂れ口

黒龍純吟垂れ口
原料米:福井県産五百万石
精米歩合:55%
アルコール分:17度
日本酒度:+4
酸度:1.2
アミノ酸:1.4
原料米:福井県産五百万石
うす濁りでほんのりどぶろくのような
甘い香りと味わいがあります。
桃や林檎のような香りと甘みで
ほんのりフルーティーな酸味があり、
飲み飽きない味わいです。
アルコール分がしっかりあるので
後から飲み応えも感じます。
万人受けする日本酒だと思います。
コストパフォーマンスにも優れています。

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2020年6月17日

岡崎酒造 信州亀齢純米大吟醸美山錦39

6月10日(水)、長野県岡崎酒造さんの
信州亀齢純米大吟醸美山錦39を晩酌で飲みました。
岡崎酒造(屋号:小堺屋)当主は代々「平助」を
襲名していました。江戸時代前期1665年(寛文5年)創業で、
「問屋日記」に寛文5年の酒造米石高書上があり
小堺屋平24石の記述があります。
2003年から、岡崎酒造の杜氏を務めるのは、
岡崎美都里さんです。日本に25人ぐらいしかいない
女性杜氏の1人です。東京農大で醸造学の勉強をし
大手酒販売会社に就職し、代々の杜氏からも技術を学び、
信州の自然で出来る最高の日本酒を目指して研究の日々です。
〒386-0012  長野県上田市中央4-7-33
TEL:0268-22-0149 FAX:0268-22-0199
年中無休 9:00~17:00
●試飲ができ、みやげ品もあります。
信州亀齢純米大吟醸美山錦39

信州亀齢純米大吟醸美山錦39
原材料名:米・米麹
原材料米:長野県産 美山錦100%
精米歩合:39%
アルコール分:15度
長野県産「美山錦」を39%まで磨き、
手間暇を惜しまず醸した「信州亀齢シリーズ」の最高峰。
上品な吟醸香、繊細で透明感のある味わいは極上の逸品です。
原材料米:長野県産 美山錦100%
信州亀齢らしい米の甘味旨味を感じられるお酒です。
ほんのりとした酸が後味を綺麗にし、
少しの苦味が飲み応えを演出します。
精米歩合39%の割に飲み応えがあり、
それほど特徴的では無い味わいで
コストパフォーマンスは余り良くないように感じます。
美山錦純米吟醸のほうが私好みかもしれません。


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2020年6月13日

加茂錦酒造 荷札酒黄水仙純米大吟醸

6月6日(土)、新潟県の加茂錦酒造さんの
荷札酒黄水仙純米大吟醸を晩酌で飲みました。
荷札酒黄水仙純米大吟醸

荷札酒黄水仙純米大吟醸
原材料米:麹米山田錦20% 掛米雄町80%、
精米歩合:50%
アルコール分:13度
アルコール分:13度
初めて荷札酒を頂きました。
人気の黄水仙です。
アルコール分を13度にして
飲みやすさを追究しているのでしょうか。
製造日より2ヶ月以内の消費を推奨しています。
が、2ヶ月を過ぎて飲みました。
レマコムで冷蔵保存しておいたので
フレッシュな味わいは残っていました。
ほどほどのフルーティーな甘みとフレッシュな酸味があり、
米の旨味もあり、丁度いい飲み応えがあります。
バランスの取れた味わいで
低アルコールで飲みやすさを演出しています。
十四代の飲みやすいバージョンのように思います。

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2020年6月11日

井賀屋酒造場 岩清水EARTH2018生原酒袋吊り

6月4日(木)、長野県中野市の井賀屋酒造場さんの
岩清水EARTH2018生原酒袋吊り
を晩酌で飲みました。
井賀屋酒造場さんは、夫婦二人のみで醸す生産量極少の蔵です。
こだわりの強い蔵で『岩清水』の純米酒は全量、無濾過・生原酒。
アルコール度数を低くしています。
先入観なく飲んでいただけるよう、
特定名称、精米歩合をラベル非表示。
「日本酒は搾りたてが美味しい!」と思われる
ことも多々あるが、搾ってからの熟成も
楽しんでいただきたい。
お客様に美味しい状態でお飲み頂ける様に
貯蔵、流通にも気を配り、搾る過程から
-5℃以下を保ち、保管もすべて-5℃以下で
貯蔵し極力お酒へのダメージを減らすことを
徹底させております。
岩清水EARTH2018生原酒袋吊り

岩清水EARTH2018生原酒袋吊り
麹割合:2割
酒米 :信州中野産ひとごこり90%・美山錦10%
アルコール分(原酒):13度
味わい:透明感あり綺麗な味わい
料理とのペアリング:ホタテとエビの南蛮漬
          白身魚のフライ タルタルのせ
          鶏肉のハム など
『 EARTH(アース)』
「MARS&EARTH」は同じ酒母で醸造し、
米の旨みを存分に引き出した姉妹商品。
麹割合を2割で仕上げた綺麗で軽めのタッチの「EARTH」、
麹5割に増やすことでジューシーに仕上げた「MARS」
麹割合:2割
岩清水の5割麹は、結構甘い日本酒です。
この岩清水EARTH2018生原酒袋吊りは
2割麹なので普通の日本酒に近い。
それでもほどほど甘く、スッキリしたほんのり酸の
味わいもあり、飲みやすい。
甘口ロゼワインのようです。
フルーティでは無く、熟成された飲み口です。

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2020年6月 7日

酔鯨酒造 酔鯨純米吟醸吟麗

5月31日(日)、高知の酔鯨酒造さんの
酔鯨純米吟醸吟麗を晩酌で飲みました。
酔鯨純米吟醸吟麗

酔鯨純米吟醸吟麗
原材料米:松山三井
精米歩合:50%
アルコール分:16度
日本酒度:+6.5
酸度:1.5
水鯨酒造さんは、
明治5年、1872年創業。
高知県高知市長浜にあり、雑貨商「油屋長助」を営んで
いましたが戦中の品質の悪い酒を変える為、
美味しい日本酒を造りたいという想いのもと
イチノ酒造を創設。1969年に酔鯨酒造と改めました。
2018年9月に新たに「土佐蔵」を設立、
これは大きい単位での仕込みを行うなどの
大量生産を行うためのものではなく、
設備を新たに導入する事で質の向上を目指しました。
吟醸酒以上のお酒をつくるための吟醸蔵です。
仕込みに使う水は2種類、1つは蔵から35キロ離れた
場所に位置する土佐山の水。この水は硬度2の軟水。
ドライでさっぱりとした味わいの酒に仕上がります。
もう一つは鏡川付近から採れる水、これは丸みのある軟らかい水。
水を商品毎に使い分けています。
コンセプトは「食中酒として料理も酒も共においしく」
食事をより一層おいしく楽しくするのに一役買ってくれるお酒です。
原材料米:松山三井
ほんとうに食中酒にピッタリ。
重くも無く軽くも無く、ほんのり甘く、
ほんのりと酸と苦味を感じ、
さらっとした後味で、刺身から中華まで
広く食事によりそう日本酒です。

定番の食中酒があるなら、
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2020年6月 3日

齋彌酒造店 雪の茅舎山廃純米

5月26日(火)、秋田県齋彌酒造店さんの
雪の茅舎山廃純米を晩酌で飲みました。
雪の茅舎山廃純米

雪の茅舎山廃純米
原料米:麹米、山田錦 掛米、あきた酒こまち
精米歩合:65%
日本酒度:+1
酸度:1.8
アルコール分:16.0度
使用酵母:自家酵母
使用酵母:自家酵母
程良い旨味とほのかな甘み、
程よいフレッシュな酸味があり、
最後に少し苦味を感じて飲み応えがあります。
後味は、スッキリしているので
ぐいぐい飲めます。
温めると優しい甘みが出てきます。


山廃の重さを感じない日本酒を知っているなら、
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2020年6月 1日

杉原酒造 射美SILVER

5月23日(土)、岐阜県杉原酒造さんの
射美SILVERを晩酌で飲みました。
射美SILVER

射美SILVER
原材料:米、米麹、醸造アルコール
原材料米:岐阜県産揖斐の誉100%
精米歩合:40%
アルコール分:16度
日本酒度:-4.0
酸度:1.3
SILVER(シルバー)射美は精米歩合40%の
「揖斐の誉れ」を使用しています。
高精米には、まだまだ課題が多く、
今後、米の改良、製造方法の改善が必要です。
しかし、2019年酒造好適米に認定され、
自社品種改良・栽培・製造という、
3本柱の新たなスタートとして
挑戦させて頂きました。
今後、GOLD射美とSILVER射美におきましては、
オリンピックの年のみの製造を行ってまいります。
まだまだではございますが、
引き続き努力して参ります。
どうか温かい目で見守ってください。 
For attractive lips, speak words of kindness.
For lovely eyes, seek out the good in people.
原材料米:岐阜県産揖斐の誉100%
甘口ですが、スッキリとフレッシュな甘みです。
程よい酸味が後味をスッキリさせてくれます。
醸造アルコールですっきり感があり、
苦味もほんのりあり、飲みやすくなっています。
初めて飲んだ射美。
今風の旨味のある日本酒です。

射美を飲んだことあるなら、
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2020年5月30日

大和川酒造店 純米大吟醸超直汲中取り生原酒

5月21日(木)、長男が贈ってくれた
福島県大和川酒造店さんの
純米大吟醸超直汲中取り生原酒
を晩酌で飲みました。
純米大吟醸超直汲中取り生原酒

純米大吟醸超直汲中取り生原酒
原材料:国産米、国産米麹
精米歩合:45%
アルコール分:16度
蔵本の解説では、
「煌びやかな芳香と爽快でキレのある米の甘み、
みずみずしさが口中に溢れる純米大吟醸を、
一切空気に触れさせずに直接手詰めによって
1本1本瓶詰めしました。蔵人しか味わうことが
できなかった垂れ口そのままの超新鮮な味わい」
精米歩合:45%
フルーティでスッキリした香りと酸味。
ほのかに桃のような甘さがあり、
アルコール分16度で飲み応えも感じる。
後味がスッキリしているので、スイスイ飲める。
優しい味わいの純米大吟醸です。

日本酒もフルーティな味わいが主流だと感じているなら、
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2020年5月28日

長男からプレゼント

5月20日(水)、長男から
母の日と父の日、その他いろんな祝いの
プレゼントが届きました。
昨年は、長男にあいに行った時にもらいました。
今年は、前年よりグレードアップした日本酒とつまみ。
プレゼント
働き始めて1年。
プレゼントは嬉しいが、
会えないのは、さみしい。
元気でいて欲しいと願います。

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2020年5月19日

高木酒造 十四代中取り純米吟醸播州山田錦

5月11日(月)、山形県高木酒造さんの
十四代中取り純米吟醸播州山田錦
を晩酌で飲みました。
十四代中取り純米吟醸播州山田錦

十四代中取り純米吟醸播州山田錦
原材料米:兵庫県特A地区産山田錦100%
精米歩合:50%
アルコール分:15度
揚げ槽時、香味のバランスが最良の雫を
集めることから「中取り」と呼ばれ、
酒米の持つ力、味わいを十分に堪能できる艶酒。
原材料米:兵庫県特A地区産山田錦100%
家飲みでは、初めて飲んだ十四代。
居酒屋などが休業状態で手に入りやすく
なっているようです。
味わいは、現代主流の芳醇旨口の代表たる日本酒です。
米の旨みと甘み、エレガントな香り、心地よい余韻と
バランス良く配置し、後味は脳に残り舌からは抜ける。
空気に触れるたび、温度が上がるたび、甘みが少し増します。
ですが、しつこくはならず、程良くとどまります。
いつまでも甘みはフルーティでメロンや桃のようです。
ほんのりとした酸味が後味のキレを演出しているようです。
飲み続けると甘酒の甘みに思えました。
中華にはあいませんが、その他の食中酒としては、
適当だと思います。

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2020年5月16日

猪又酒造 月不見の池(つきみずのいけ)純米吟醸瓶囲い

5月8日(金)、新潟県糸魚川市猪又酒造さんの
月不見の池(つきみずのいけ)純米吟醸瓶囲い
を晩酌で飲みました。
月不見の池(つきみずのいけ)純米吟醸瓶囲い

月不見の池(つきみずのいけ)純米吟醸瓶囲い
原材料米:糸魚川市早川谷産五百万石100%
精米歩合:50%
アルコール分:16度
日本酒度:+2.5
酸度 :1.3
瓶入れ急冷貯蔵し1年間瓶囲いで貯蔵熟成させてある。
原材料米:糸魚川市早川谷産五百万石100%
ほんのりとした甘みと酸があり、
少し苦味も感じ、アッサリした味わい。
少し温めると甘みが増します。
もう少しスッキリした味わいだとより飲みやすいかな。


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2020年5月14日

新政酒造Colorsラピスラズリ瑠璃2019生酛木桶純米

5月5日(火・祝)、秋田県新政酒造さんの
Colorsラピスラズリ瑠璃2019生酛木桶純米
を晩酌で飲みました。
Colorsラピスラズリ瑠璃2019生酛木桶純米

Colorsラピスラズリ瑠璃2019生酛木桶純米
アルコール度数:14度(原酒)
原材料名:米、米麹
原料米:美山錦100%使用(2019年収穫秋田県産)
精米歩合:麹米55% 掛米55%(扁平精米) 
使用酵母:きょうかい6号
発酵容器:木桶
醸造年度:令和1年酒造年度(2019-2020)
杜氏:植松誠人
当蔵は素材の魅力を最大限に表現するため、
生もと造り・純米造りに徹しております。
使用しても表示する義務がない以下の添加物・・・
酸類(醸造用乳酸など)・無機塩類(硝酸カリウムなど)・
酵素剤(アミラーゼなど)を用いることはありません。
Colors カラーズ
秋田の酒米の個性を味わって
いただくための火入れシリーズ。
個々の酒米の魅力を最も発揮する精米歩合で
醸造し、適切な火入れ処理を行うことで
その特徴をそのままに固定する。
「新政」の味わいを安定的に余すところなく
楽しめる最もスタンダードなラインである。
なお「無圧なかどり」は、上槽時の酒への
ダメージが最小 限に抑えられており、
ヴィンテージとしての保管に最適である。
原料米:美山錦100%使用(2019年収穫秋田県産)
結構な酸味がありほんのり苦味が感じられ
わずかに発泡感があり、後味スッキリの辛口。
温度を上げるとほのかな甘みを感じる。
青リンゴのような香りがあり、
魚料理に合う日本酒です。


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2020年5月11日

西田酒造店 喜久泉大吟醸金冠山田錦

5月2日(土)、青森県西田酒造店さんの
喜久泉大吟醸金冠山田錦
を晩酌で飲みました。
喜久泉大吟醸金冠山田錦

喜久泉大吟醸金冠山田錦
田酒で有名な西田酒造さんの
醸造アルコール添加大吟醸酒です。
原材料米:山田錦100%
精米歩合:40%
日本酒度:+3.8
酸度:1.24
アルコール分:16度
醸造アルコール添加大吟醸酒
きりっと飲み応えのある辛口のお酒で、
ほんのりした酸と甘みを感じます。
程良くアルコール感もありますが、
食中酒として幅広い食事に合いそうです。

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2020年5月 6日

松本酒造 澤屋まつもと守破離五百万石生酒うすにごり

4月27日(月)、京都府松本酒造さんの
澤屋まつもと守破離五百万石生酒うすにごり
を晩酌で飲みました。
澤屋まつもと守破離五百万石生酒うすにごり

澤屋まつもと守破離五百万石生酒うすにごり
原材料米:富山県城瑞地区南砺市産五百万石100%
アルコール分:15度
酒造好適米五百万石の名産地として名高い、
富山県城瑞地区南砺市産五百万石を醸した日本酒。
松本酒造さんは、1791年創業。
京都市伏見の歴史ある酒蔵で、
赤レンガ蔵と八角形の煙突が印象的な酒造蔵は、
近代化産業遺産に指定されています。
澤屋まつもとのコンセプトは、守破離 (しゅはり) 。
・「守」=澤屋まつもとの伝統を守ること。
・「破」=守を破り、他で学んだことを実践すること。
・「離」=守と破を大切に、そこから離れて新境地を造る事。
もともとは茶道、武道、芸術等における師弟関係のあり方や、
その道を極める精神を表した言葉です。
「澤屋まつもと」の松本日出彦杜氏は、
愛知県名古屋市の「醸し人九平次」の萬乗醸造で
酒造りの修行を積んだ経験があり、
「醸し人九平次」の佐藤彰洋杜氏とは
師匠と弟子の関係にあたります。
その後、日出彦さんは実家である松本酒造に戻り、
自らの蔵の伝統を守る酒造りを行う一方、
萬乗醸造で学んだこれまでの
「澤屋まつもと」にはない酒造りに挑戦。
両者の酒造りを知る日出彦さんにしか
造ることが出来ない「澤屋まつもと」でも
「醸し人九平次」でもない新しいお酒が
この「守破離」というお酒だそうです。
原材料米:富山県城瑞地区南砺市産五百万石100%
開栓するときに注意が必要です。
瓶の中にガスがあり、ポンと飛びそうになります。
程良い発泡感があり、
甘酒のような程良い甘さと
グレープフルーツのような酸味。
甘い香りも良く、飲みやすい日本酒です。
価格も安いのに非常に美味しいお薦めの日本酒です。


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2020年5月 1日

小布施ワイナリー ソガペールエフィスサケエロティックヌメロシス6号酵母ノーマルロット

4月21日(火)、長野県小布施ワイナリーさんの
ソガペールエフィスサケエロティックヌメロシス6号酵母ノーマルロット
を晩酌で飲みました。
ソガペールエフィスサケエロティックヌメロシス6号酵母ノーマルロット

小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有

ソガペールエフィスサケエロティックヌメロシス6号酵母ノーマルロット
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度
3月になると「趣味のsake」を全て売り切り
ワイナリー内はsake製造の痕跡すら無い
ワイン農家の姿に戻ります。
今シーズンは期せずして久々に小布施らしく
「伸びやかで心地よい酸」を持ち合わすヌメロシス
となりました。
意図して出来得ぬ天啓のフィネスを体感ください。
3種の農家米(ノーマル、池田、三浦)ロット
による酒質の違いをお楽しみ下さいませ。
原材料米:長野県産美山錦100%
小布施ワイナリーの日本酒発売予定
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70     3月下旬
◎ル サケナチュレル90       4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬
今年は、ル サケナチュレル90以外すべて購入済み。
それぞれに酸が特徴的で美味しい。
甘みと酸のバランスで特徴的だが、
どれもワイナリーらしく、ワインを思わせる味わいだ。
このヌメロシス6号酵母ノーマルロットは、
ほんのり発泡感があり、フルーティな酸味が強めで
甘みがほんのりして、甘口白ワインのようです。
それほどとがった味わいでは無いので
和食や軽い食事の食中酒として最適です。

日本酒の酒米の違いによる味の違いが分かるなら、
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2020年4月30日

福禄寿酒造 一白水成Premium2019

4月19日(日)、秋田県福禄寿酒造さんの
一白水成Premium2019を晩酌で飲みました。
一白水成Premium2019

一白水成プレミアム2019
原材料米:吟の精(栽培者 小玉茂博さん)
精米歩合:45%
アルコール度数:16度
秋田県五城目町の農家さん10名(現在9名)で
発足した五城目町酒米研究会。
農家に教える農家である9名のプロによって
秋田酒こまち、美郷錦、美山錦、吟の精、
計4種類の酒米を栽培しています。
日々、意見・情報交換を交わしつつ、
出来上がった酒米の成分データを公開して、
より高品質な酒米を追求している。
今年一番の出来の農家、その一番のお米を選定し
その米で造るのが一白水成Premiumです。
一昨年は美山錦、昨年は酒こまちを選定しました。
原材料米:吟の精(栽培者 小玉茂博さん)
発泡感は無く、程よい酸味、程良い旨味甘み、
程良いボリューム感があり、アルコール感もほどほど。
後味がスッキリ綺麗で飲みやすい。
非常にバランスの良い日本酒です。

プレミアムという名に惹かれるなら、
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2020年4月29日

サンクゼールSt.Cousair エールルージュ2014

4月18日(土)、晩ご飯がステーキだったので
長野県サンクゼールSt.Cousairさんのワイン
エールルージュ2014を晩酌で飲みました。
エールルージュ2014

エールルージュ2014
ぶどう品種:メルロー 86%
      カベルネソーヴィニヨン 14%
産地:山形県産 65%
   長野県高山村産 35%
Wine Making醸造地:長野県上水内郡飯綱町
アルコール分:12%
       酸化防止剤(亜硫酸塩)使用
"SAKURA"Japan Women's Wine Awards 2019ゴールド受賞ワイン
"SAKURA"Japan Women's Wine Awards とは
ワインスクールを主宰する田辺由美氏が
審査責任者を務める、日本最大級のワイン審査会で、
審査員はソムリエ、ワイン醸造家、
ワイン講師、ワインジャーナリスト、
ワインインポーター・流通・ワインショップの
担当者等ワインのスペシャリスト、全員が女性。
審査は 100 点満点で評価され、
ダブルゴールド、ゴールド、
シルバーの受賞ワインを選びます。
今回第 6 回目を迎える審査会が
2019 年 1 月 29・30 日に東京で開催され、
今年は世界 34 ヶ国から 4,326 アイテムの
エントリーがあり、560 人の女性審査員に
よって審査が行われました。
全体の受賞数は 2,006 アイテム、
その内ゴールドは 1,013 アイテム、
シルバーは 715 アイテム。

色は、鮮やかなルビー色で、
ベリーのようなスパイシーな香りがあり、
赤ワインのわりに渋味が少なく、
ほんのりと甘みと苦味があります。
フレッシュな感じもありますが
程良い飲み応えで赤ワインらしさもあり、
飲みやすい味わいで女性人気が分かります。

世は、女性受けが重要と思うなら、
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2020年4月28日

中央葡萄酒グレイス甲州鳥居平畑プライベートリザーブ2018

4月25日(土)、夕食がラファミーユスユクルさんの
フランス料理オードブルだったので、中央葡萄酒さんの
グレイス甲州鳥居平畑プライベートリザーブ2018
を晩酌で飲みました。
グレイス甲州鳥居平畑プライベートリザーブ2018

中央葡萄酒さんは、
11923年、初代三澤長太郎氏によって、日本のブドウとワインの発祥の地、山梨県勝沼町に創業。
三代目三澤一雄氏が中央葡萄酒株式会社を設立、「GRACE-グレイス-」ブランドを誕生させ、現四代目三澤茂計氏に引き継がれました。
類まれなる個性とこだわりのワインは欧米でも高く評価され、1981年には勝沼の代表ワインとしてカナダに輸出されました。
原産地認証ワインの醸造や欧州系ブドウの垣根栽培や甲州種の垣根栽培にも挑戦。本格的なブドウ栽培と高品質なワイン造りを行っています。
「日本のドメーヌ」にふさわしい
世界に通用するワイン造り

日本一の日照時間を誇る山梨県北杜市明野地区。南アルプス、八ヶ岳、富士山が望め、標高700m、土砂混じりで緩やかな傾斜、年間降雨量の少なさと、昼夜の寒暖差や土壌の水捌けの良さなど、すべてがブドウ造りに最適な環境です。
欧州品種を垣根栽培で行い、栽培から収穫、仕込までを自社スタッフが徹底管理で行っています。
2005年には農場近くにワイナリーを開設、最高の条件下でワイン造りが行われています。
情熱が生み出した
高品質な日本の銘醸ワイン

勝沼の伝統品種「甲州種」にこだわり、栽培方法から醸造・貯蔵方法まで伝統製法も守りつつ、様々な方法で個性が表現されています。
もともと生食用ブドウとして広まった「甲州種」を、栽培方法を研究・改良することで更なる可能性を見出し、今までにはない甲州種による味わいのワインも造りだしました。
欧州品種への取組も同様、ブドウ栽培にもとことんこだわった結果、日本産ワインのイメージを覆すような極上のワインを造っています。


グレイス甲州鳥居平畑プライベートリザーブ2018
勝沼町鳥居平地区は、標高450メートルの
南西向き斜面に位置し、
ブドウが良く熟すことから、
古くより勝沼の銘醸地とされてきました。
先代の時代からこの地域のブドウの凝縮度に
着目してきました。
礫混じりの土壌は水捌けが良く、
ブドウの熟度を待ち手収穫することで、
ワインに厚みや骨格を与えています。
凝縮度の高いブドウを生み出す特定畑を選別し、
フレンチオークの旧樽にて醗酵後、
ステンレスタンクにて貯蔵しました。
ぶどう品種:山梨県甲州市勝沼町産甲州
醸造法:樽醗酵、ステンレスタンク貯蔵
タイプ:白
味わい:辛口
アルコール分:12%
ぶどう品種:山梨県甲州市勝沼町産甲州
2012JapanWineChallengeで、
金賞を受賞したワインです。

透き通った青みの淡い黄色で、
芳醇なフルーティーで少し刺激的な香りがします。
最初の口当たりは、程良い酸味と苦味があり、
飲み進めるほど、酸味の中に葡萄の甘みを感じます。
ほのかな樽香もあり、いろいろと味わえます。
バランスが良く飲み応えもありますが、
辛口でスッキリした面もあるので、
ぐいぐい飲めてしまいます。

甲州種のワインが好きなら、
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2020年4月24日

中央葡萄酒 グレイス甲州2018

4月14日(火)、山梨県中央葡萄酒さんの
グレイス甲州2018を晩酌で飲みました。
グレイス甲州2018

グレイス甲州2018
原材料:甲州市勝沼町産甲州ぶどう100%
    酸化防止剤
アルコール分:12度
勝沼町の山路地帯に位置する、標高400m以上の
甲州をステンレスタンクにて発酵、貯蔵を
行っています。
シュール・リーや低温発酵をあえて行わず、
甲州本来が持つ透明感や清涼感、繊細な香り、
凜とした特徴的な味わいを活かすよう、
丁寧に大切に醸造しています。
甲州市勝沼町産甲州ぶどう100%
記載の通り、透明感、清涼感があり、
凜とした辛口で、程よい酸味と
ほんのりと葡萄の甘みが感じられ、
後味がスッキリして飲みやすい。
魚料理でも肉料理でもいけます。

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2020年4月22日

井賀屋酒造場 岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー

4月12日(日)、長野県井賀屋酒造場さんの
岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー
を晩酌で飲みました。
岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー

岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー
原材料米:信州中野産ひとごごち100%
酒米生産者:新井康寛
杜氏:小古井宗一
麹割合:50%
アルコール分:14度
ORIGINE(オリジン)はフランス語で「原点」
長野県中野市は畜産が盛んな町。
それに合うお酒を造りたいとの思いから
「肉に合う酒!」をコンセプトに杜氏の小古井宗一さんが
2006年より挑戦し続けてきたのが「五割麹」です。
一般的に、通常の麹割合は二割程度ですが、
倍以上の麹を使用することでコクと旨味と酸味を
併せ持った味わいとなり、
井賀屋酒造場の看板商品となりました。
Harmonie(アルモニー)は
フランス語で「調和」を意味し、
バランス感が優れている事から命名したそうです。
食べ物との相性を考えて造られた日本酒。
相性のよかったお料理は、
すき焼き・回鍋肉・角煮・からあげ・
鶏肉のコンフィ・鰯の刺身 
などしっかりした味のお料理
搾ってから約4カ月弱氷温で熟成させ、
搾りたての頃と比べてまろやかさと旨味を上げました。
燗酒にしても楽しめるそうです。
お薦めは60℃まで上げてから45℃への燗冷まし。
ORIGINE(オリジン)
結構甘い味わいでほどほどの酸味があります。
温かくなるほど甘みが増します。
燗をすると紹興酒のようになる気がします。
肉料理に合いそうですが、
これだけで飲むには甘すぎます。


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2020年4月19日

小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティックサンク5号酵母

4月10日(金)、長野県小布施ワイナリーさんの
ソガペールエフィスサケエロティックサンク5号酵母
を晩酌で飲みました。
ソガペールエフィスサケエロティックサンク5号酵母

小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」
思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、
70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と
戦前発見の6号酵母のみで発酵
(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、
培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有

ソガペールエフィスサケエロティックサンク5号酵母
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度
使用酵母:5号酵母
5号酵母は、メロン、ライチ、白花、
ミルキーな杏仁豆腐の香り、
そしてほろ苦アーモンドの香味が
散りばめられます。まるでパフェの味。
使用酵母:5号酵母
微炭酸が感じられ、すっきりフルーティーな辛口です。
ほのかな米の旨味甘味があり、
アルコール感もほどほどあります。
酸味は、乳酸のような酸味に近い。
程良いバランスで飲みやすいです。

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2020年4月17日

小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティックトロワ3号酵母

4月8日(水)、長野県小布施ワイナリーさんの
ソガペールエフィス サケエロティックトロワ3号酵母
を晩酌で飲みました。
ソガペールエフィス サケエロティックトロワ3号酵母

小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」
思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、
70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と
戦前発見の6号酵母のみで発酵
(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、
培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有

ソガペールエフィス サケエロティックトロワ3号酵母
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度
使用酵母:3号酵母
3号酵母は、1号酵母の進化形。
1号のミルキー感に3号らしい柔らかさ
と気品を兼ね備えます。
軟水でも力強く辛口に発酵する酵母。
まさに「辛口にして甘露
辛口にして甘露
乳酸のような酸味と程良い甘みを感じますが
ほんのり苦味も感じ、スッキリとした辛口です。
非常にバランスが良く、飲みやすい。
ゴクゴク飲めてしまいます。

酵母による日本酒の味の違いが分かるなら、
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2020年4月15日

小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティックヌメロアン1号酵母

4月6日(月)、長野県小布施ワイナリーさんの
ソガペールエフィスサケエロティックヌメロアン1号酵母
を晩酌で飲みました。
ソガペールエフィスサケエロティックヌメロアン1号酵母

小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」
思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、
70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と
戦前発見の6号酵母のみで発酵
(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、
培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有

サケエロティックメロアン1号酵母
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度
1号酵母使用
ノスタルジー浸れるミルキーな香味が特徴。
懐かしくて新しい香味。
自然乳酸菌による生酛の香味と
1号酵母の相性が6号酵母に比べて良い。
1号酵母使用
3月27日(金)にも飲んでいますが、
美味しかったので再度購入しました。
フルーツのような甘みと程よい酸味、
ほんのりと発泡感もあります。
非常にバランス良く、味わい深く、
飲みやすい印象ですが、
今回は、発酵具合が進んだのか
以前よりスッキリした感じがありました。
これも飲みやすく美味しいかったです。

小布施ワイナリーの日本酒発売予定
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70    3月下旬
◎ル サケナチュレル90      4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬

今年は、小布施ワイナリーの日本酒紹介が多いと感じたなら、
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2020年4月14日

小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティック リアサケナチュレル

4月1日(水)、長野県小布施ワイナリーさんの
ソガペールエフィス サケエロティック リアサケナチュレル
を晩酌で飲みました。
ソガペールエフィス サケエロティック リアサケナチュレル

小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有

リアサケナチュレル
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:70%
アルコール分:16度
理由無くして70%精米にあらず。
2019年の無農薬の田の収穫は一般美山錦量の約1/3分以下。
田で大吟醸の米を作っている計算。
削らずとも低タンパクの米。
米スペック:田幸さよ子産&天神原観音堂産無農薬米
1号2号3号4号5号6号酵母と自然界菌の混交発酵。
1号2号3号4号5号6号酵母と自然界菌の混交発酵。
フレッシュでフルーツのような
酸味と程良い甘みがあり、
少し苦味もあり、芯のある味わいです。
アルコール感も程良くあり、
飲み応えのある日本酒です。


小布施ワイナリーの日本酒発売予定
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70    3月下旬
◎ル サケナチュレル90      4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬

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2020年4月12日

小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティックドゥー2号酵母

4月2日(木)、長野県小布施ワイナリーの
ソガペールエフィス サケエロティックドゥー2号酵母
を晩酌で飲みました。
ソガペールエフィス サケエロティックドゥー2号酵母

小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度
協会2号酵母使用
協会2号酵母は、明治時代分離。
現存する協会酵母の中で最も繊細で
発酵能力の弱い2号酵母。
かつて伏見は女酒と称されたのも頷けます。
綺麗な甘さと酸が特徴。
協会2号酵母使用
フルーティーで強めの酸が特徴的な味わいです。
ほんのり発泡感と甘みがあり、少し後を引くので、
アルコール感と相まって、忘れがたい味です。
酸が強めなので飲み口がすっきりしていて
どんどん飲めてしまいます。

小布施ワイナリーの日本酒発売予定
◎ヌメロシス ドメイヌ池田     1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス 通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70     3月下旬
◎ル サケナチュレル90       4月上・中旬
◎ヌメロシス ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬

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2020年4月 9日

新政酒造 天鵞絨ヴィリジアン2018生酛木桶純米

3月29日(日)、秋田県新政酒造さんの
天鵞絨ヴィリジアン2018生酛木桶純米
を晩酌で飲みました。
天鵞絨ヴィリジアン2018生酛木桶純米

天鵞絨ヴィリジアン2018生酛木桶純米
原料米:秋田県産美郷錦100%
精米歩合:40%
アルコール分:15度
使用酵母:協会6号酵母
1回火入れ
酒米美郷錦は、山田錦と美山錦を
交配させ生まれた品種です。

フレッシュな酸味でフルーティーな辛口の日本酒です。
白ワインかと思わせるような味わいで
ほんのりと苦味を感じ、
アルコール感もあります。
後からほんのり桃のような甘みを感じます。
後味がすっきりしているので飲みやすいです。

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2020年4月 6日

長野へ夫婦二人旅

3月28日(土)、夫婦二人で
長野県へ買い物の旅に出かけました。
まず、長野市篠ノ井の酒屋さんで日本酒を購入。
長野市篠ノ井の酒屋

続いて、千曲市屋代の酒屋さんで
日本酒をたくさん買いました。
千曲市屋代の酒屋

妻の要望で長野市の
乃が美はなれ長野店さんへ。
高級生食パンを買いました。
乃が美はなれ長野店

最後は、長野駅のMIDORI長野さんへ。
お菓子や林檎を買いました。
MIDORI長野
買いたいものを買えたので満足の旅でした。

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2020年4月 4日

小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティックヌメロアン1号酵母

3月27日(金)、長野県小布施ワイナリーの
ソガペールエフィスサケエロティックヌメロアン1号酵母
を晩酌で飲みました。
ソガペールエフィスサケエロティックヌメロアン1号酵母

小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度
原材料米:長野県産美山錦100%
このヌメロアン旧協会1号酵母による味わいは、
ノスタルジー浸れるミルキーな香味が特徴。
懐かしくて新しい香味。自然乳酸菌による生酛の香味。
ほのかに甘く、程よい酸味、少しの発泡感。
非常にバランス良く、味わい深く、飲みやすい。
アルコール分16度もあるが、一晩で
750ml飲んでしまった。

ソガペールエフィスの発売予定
◎ヌメロシス(6号酵母きもと)ドメイヌ池田   1月中・下旬
◎ヌメロアン(1号酵母きもと)   2月上旬
◎ドゥ(2号酵母きもと)        2月中旬
◎トロワ(3号酵母きもと)      2月下旬
◎サンクゥ(5号酵母きもと)    2月下旬
◎ヌメロシス(6号酵母きもと)通常ロット       3月上旬
◎リア サケナチュレル70     3月下旬
◎ル サケナチュレル90       4月上・中旬
◎ヌメロシス(6号酵母きもと)ドメイヌ三浦     4月上・中旬
◎キャトル(4号酵母きもと)     4月上・中旬

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2020年3月31日

高千代酒造 たかちよ扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒

3月23日(月)、新潟県高千代酒造さんの
たかちよ扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒
を晩酌で飲みました。
たかちよ扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒

たかちよ扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒
原材料:米、米麹
アルコール分:16度
アルコール分:16度
おりがらみで微炭酸のある甘い味わい。
ジューシーでフルーティな予想通りの味です。
喉越し、切れが良く、飲みやすい。
もう少し酸があり、甘さ控えめが私好み。
でも、これもなかなか美味しいです。

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2020年3月30日

佐藤酒造 三春駒純米大吟醸煌

3月21日(土)、福島県佐藤酒造さんの
三春駒純米大吟醸煌を晩酌で飲みました。
三春駒純米大吟醸煌

三春駒純米大吟醸煌
原材料:米、米麹
精米歩合:50%
アルコール分:15度
福島県オリジナル酵母「煌」を使用
福島県オリジナル酵母「煌」を使用
酸が少なく、ほんのりした香りと甘みがあり、
すっきりした味わいです。
穏やかで飲み飽きしない日本酒です。

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2020年3月25日

せんきん クラシック仙禽雄町2019

3月17日(火)、栃木県せんきんさんの
クラシック仙禽雄町2019を晩酌で飲みました。
クラシック仙禽雄町2019

クラシック仙禽雄町2019
原料米:ドメーヌさくら雄町
精米歩合:50%
アルコール分:15度
無濾過原酒
瓶囲い瓶火入れ
生酛仕込み

栃木県さくら市にある酒蔵せんきんさんは、
文化3年、1806年創業。
仙禽とは仙人に使える鶴を意味し、
蔵と銘柄の名前になっています。
醸されるお酒は全て、栃木県さくら市で
栽培された酒米からできています。

ほどほどの甘みと酸味があり、
程良いフレッシュ感を感じます。
サラッと飲みやすく、食事の邪魔をしません。
それだけでも楽しめる日本酒です。

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2020年3月23日

井賀屋酒造場岩清水MARS2019生原酒袋吊り

3月15日(日)、長野県の井賀屋酒造場岩清水MARS2019生原酒袋吊
を晩酌で飲みました。
井賀屋酒造場岩清水MARS2019生原酒袋吊り

井賀屋酒造場さんは、夫婦二人の小さな蔵です。
岩清水MARS2019生原酒袋吊り
麹割合:5割
原材料米:信州中野産美山錦100%
アルコール分:13度
「MARS(マーズ)」
「MARS&EARTH」は同じ酒母で醸造し、
米の旨みを存分に引き出した姉妹商品。
麹割合を5割に増やすことで
ジューシーに仕上げた「MARS」。
そして麹2割で仕上げた
綺麗で軽めのタッチの「EARTH」。
5割麹はお肉との相性が良いそうです。
麹割合:5割
すこし甘めで米の旨味を強く感じます。
しつこい味では無いので、
後味は、割とすっきりしています。
もう少し酸味や発泡感があると面白いと思います。
アルコール分が少なめなので、飲みやすいです。

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2020年3月20日

井賀屋酒造場岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス

3月13日(金)、長野県井賀屋酒造場さんの
岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス
晩酌で飲みました。
ビン内二次発酵させてある日本酒で
発砲する恐れがあるので開けるとき注意が必要ですが、
ほどほどで開けることが出来ました。
岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス

井賀屋酒造場さんは、夫婦二人の小さな蔵です。
岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス
原材料米:信州中野産信交酒545号(山恵錦)90%
     信州中野産ひとごこち10%
麹割合: 約3.5割
アルコール分:12度
『 JUPITER(ジュピター)』
「岩清水惑星シリーズ!宇宙のように
無限大の可能性を求めて~!」
「岩清水」では麹割合を2割と5割に
特化してきましたがこの度その中間の
麹割合の味わいにしてみたいと3.5割麹
(酒米の35%が麹です)に挑戦してみました。
メインに使用した酒米は「岩清水ROSIER」
で使用した信交酒545号(山恵錦)です。
搾りたての味わいはほんのり甘味のある
優しくスッキリした味わいで、アルコール度数も
原酒で12度と低アルコールに抑える事ができました。
今回も搾りの際、圧力の掛け方の違いで
3種類の味わいが誕生しております。
Souplesse』(スープレス)
フランス語で「しなやか・柔らかさ・柔軟性」を
意味し、柔らかな口当たり、そして熟成させる
ことで変化も大きいことから命名。
『Harmonie』(アルモニー)
フランス語で「調和」を意味し、
バランス感が優れている事から命名。
『Corse』(コルセ)
フランス語で「しっかりとしたコクのある」を
意味し、ワイン用語としても使われるが
それとは少しニュアンスが違うが3種の中で
一番しっかりとした味わい。
Souplesse
柔らかい甘みでしつこさはありません。
酸味が少ないですが、甘みが残る感じも無く、
すっきりとした後味で、切れが良いです。
甘い白ワインのような味わいです。
食中酒としても悪くありません。
アルコール分12度なので非常に飲みやすいです。

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2020年3月16日

新潟長谷川屋

3月8日(日)、仕事で新潟市へ行きました。
帰り道、新潟市西蒲区の
新潟長谷川屋さんへ立ち寄りました。
新潟長谷川屋
お酒を見るだけと思っていましたが、
6本もお酒を買ってしまいました。
飲食店を開業できそうです。


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2020年3月14日

宮泉銘醸写楽純米酒

3月6日(金)、福島県の宮泉銘醸さんの
写楽純米酒を晩酌で飲みました。
写楽純米酒

原料米:會津湊産夢の香100%
精米歩合:60%
火入 一回火入
日本酒度:+1
酸度 :1.3
アルコール分:16度
アルコール分:16度
白ワインまでいかないまでも
酸味が強くフルーティーに感じます。
アルコール分16度の割に強いアルコール感もします。
程良い温度で飲むと米の旨味甘味が感じられ、
酸味と程良く混ざり合い、飲みやすいです。
キレのある後味で、食中酒として重宝します。

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