お酒アーカイブ: あいの日々徒然

2019年4月25日

かたふね純米大吟醸

4月17日(水)、上越の酒蔵竹田酒造さんの
かたふね純米大吟醸を晩酌で飲みました。
 原料米:麹米:山田錦/掛米:越淡麗
 精米歩合:50%
 アルコール分:16度
 日本酒度:-5.0
 酸度:1.7
かたふね純米大吟醸
華やかな香りのあるスッキリとした甘口の日本酒。
飲み口が良いのでぐいぐい飲めます。
女性に受けが良いようです。

竹田酒造さんは、品評会で数々の受賞歴が有り、
2013年、2015年に、IWC日本酒本醸造の部で
トロフィー賞(部門第1位)を獲得しています。

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2019年4月21日

松之山へ行きました。No5 おみやげ十一屋商店

4月13日(土)、仕事で十日町市松之山へ行きました。

午前中で仕事を終え、観光しました。
鷹の湯で一っ風呂浴びた後、
松之山温泉でお土産を買いました。
最初に行ったのは、おみやげ十一屋商店さん。
おみやげ十一屋商店

新潟第一酒造さんの日本酒と
まんまの味(み)という、
ご飯に掛けるピリ辛の調味料を買いました。
まんまの味(み)
PayPayが使えたので、お得な買い物が出来ました。


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2019年4月19日

丸藤葡萄酒2013ルバイヤート・ルージュ

4月11日(木)、丸藤葡萄酒さんの
2013ルバイヤート・ルージュを晩酌で飲みました。
丸藤葡萄酒さんは、日本ワイナリーアワード2018で
5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・小布施ワイナリー
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
があります。
2013ルバイヤート・ルージュ

2013ルバイヤートルージュは、
メルロー種とマスカットベリーA種を使用してあり、
丁寧に醗酵させた後にグラスライニングタンクで
貯蔵し、飲み頃になるのを待って瓶詰めした
手の掛かっているワインです。
熟した葡萄のニュアンスと程良い熟成感のバランスが良く、
広がりのある香り、深い味わい、シルキーな余韻があります。

程良い酸味と葡萄の甘味、後味のすっきり感で
飲みやすく、食前から食中に合うワインです。


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2019年4月 6日

小布施ワイナリー リアサケナチュレル70

3月30日(土)、長野で買った
小布施ワイナリー リアサケナチュレル70
晩酌で飲みました。
小布施ワイナリーは、日本ワイナリーアワード2018で
5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・丸藤葡萄酒(ルバイヤート)
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
がある。

小布施ワイナリーは、ワインを作る所ですが、
冬の間だけ、こだわりの日本酒を造っています。
今だけの限定日本酒です。
小布施ワイナリー リアサケナチュレル70

このリア サケ ナチュレルの裏ラベルに書かれているのは、
1号2号3号4号5号6号酵母と自然界菌の混交発酵
2018のsake erotiqueを飲んでいない方はご購入をお控えください。
と書かれています。
私は、ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック
ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック
飲んでいるので購入し、飲んでみました。
リア サケ ナチュレル
酸味が強く白ワインのような味わいです。
長男と妻には、難しい味だったようです。
和食には、合わなそうなスッキリとした味わいです。


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川中島幻舞 純米大吟醸HARMONICEMOTION

3月30日(土)、一度は飲んでみたかった
川中島幻舞 純米大吟醸HARMONICEMOTION
が手に入り、晩酌で飲みました。
川中島幻舞 純米大吟醸HARMONICEMOTION

川中島幻舞は、千野麻里子さんという女性杜氏の酒蔵。
この純米大吟醸HARMONICEMOTIONは、
精米歩合49%の美山錦の純米大吟醸中取りと
精米歩合35%の山田錦の純米大吟醸を
半分半分で合わせた日本酒です。
無濾過で6ヶ月間の低温熟成してあります。
アルコール度数16度
酒度±0
千野麻里子さんという女性杜氏
香りよく、程良い甘さの飲みやすいお酒で
妻と長男には、評判が良かったです。
私は、少しまったりとした味わいが食前酒的だと感じました。
生酒なので飲む時期によって味わいも違うと思います。

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2019年4月 5日

長男とドライブ

3月29日(金)、帰省して来ている長男が
暇をもてあましていたので、長野まで一緒にドライブした。

最初に立ち寄ったのは、
黒姫駅近くの萬屋酒店さんへ行きました。
小布施ワイナリーの日本酒とワイン、
大信州の日本酒を購入しました。
萬屋酒店
次に訪れたのは、萬屋酒店さんから車で5分ほど、
信濃町 大字古間の みねむら酒店さん。
飲んでみたかった、川中島幻舞の日本酒を数本、
伯楽星の日本酒を購入しました。
飲み屋でも開けるくらいのお酒のストックとなります。
そして次の目的地へ行きました。


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2019年4月 4日

鶴齢純米大吟醸

3月28日(木)、晩酌で飲んだのは、
南魚沼市青木酒造さんの鶴齢純米吟醸
キレのある淡麗旨口で
ぐいぐい飲めてしまう。
鶴齢純米吟醸

新潟県産越淡麗100%
 原料米: 越淡麗
 精米歩合: 40%
 日本酒度: ±0
 酸度: 1.3
 アルコール: 15度
新潟県産越淡麗100%
美味しい日本酒です。


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2019年3月31日

日本酒 妙高山特別純米

3月23日(土)、晩酌で上越の地酒
妙高山特別純米酒をいただきました。
原材料 米(五百万石)、米麹(こしいぶき)
アルコール度 15-16%
日本酒度 +3
酸度 1.5
精米歩合 60%
妙高酒造の杜氏平田正行氏は、
平成21年に新潟県から卓越した技能者として
「にいがたの名工」に認定。
平成22年に全国技能士会連合会から、
現在「酒造部門」では全国で4名しかいない
全技連マイスターに認定されています。
妙高山特別純米酒
この蔵の目指す後味のキレが良く、気品漂う香りを持った日本酒。
それに一番近いような味わいで
ほのかな甘い香りと飲み口の良さがあります。
程良い酸味と旨味が後味のきれの良さを演出します。
非常に飲みやすい上越地域の日常酒に仕上がっています。

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2019年3月25日

越の白鳥16号雄町純米吟醸

3月18日(月)、越の白鳥16号雄町純米吟醸を晩酌で飲みました。
山間で有名な新潟第一酒造さんの日本酒越の白鳥。
これは、岡山県産「雄町」を100%使用した純米吟醸です。
これも新潟第一酒造らしいフルーティーなお酒で、
程良い酸味と芳醇な旨味があり、飲みやすい。
わりとスッキリしているのでぐいぐい飲めます。
越の白鳥16号雄町純米吟醸


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2019年3月24日

丸藤葡萄酒ルバイヤート甲州シュール・リー

3月17日(日)、通信販売で購入した
丸藤葡萄酒ルバイヤート甲州シュール・リー
晩酌で飲みました。
丸藤葡萄酒さんは、日本ワイナリーアワード2018で5つ星を獲得したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・小布施ワイナリー
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
があります。
丸藤葡萄酒ルバイヤート甲州シュール・リー
ルバイヤート甲州シュール・リーは、
酸味も有り、スッキリ、フルーティーで飲みやすい。
過去に何度も国産ワインコンクールで
金賞を受賞したワイナリーの自信作です。

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2019年3月20日

越後桜大吟醸

3月13日(水)、越後桜大吟醸を晩酌で頂きました。
この酒、ワイングラスでおいしい日本酒アワード
金賞 '12~'14、'16 最高金賞'15
そして、全国燗酒コンテスト2017
お値打ちぬる燗部門金賞受賞。
と輝かしい成績を残す日本酒です。
越後桜大吟醸

ですのでぬる燗にして飲み、冷やでも飲みました
ぬる燗にすると香りが立ってまろやかな味わいになります。
くせが無く、スッキリ飲みやすいです。
冷やでも角の立っていない味わいで飲みやすい。
旨味酸味はほどほどです。
ぬる燗にして飲み、冷やでも飲みました
日頃飲むお酒としては、飲み飽きない感じです。


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2019年3月16日

大信州 仕込六号純米大吟醸無濾過生原酒

3月9日(土)、大信州 仕込六号純米大吟醸無濾過生原酒を晩酌で飲みました。
使用米:長野県産ひとごこち100%
精米歩合:49%
フルーティーでスッキリした味わい。
旨味、酸味、吟醸香も程良く、とても飲みやすい。
他の仕込のお酒も飲んでみたくなります。
大信州 仕込六号純米大吟醸無濾過生原酒
長野県の日本酒レベルもすごいです。

大信州の日本酒を飲んだことあるなら、
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2019年3月12日

ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック

3月4日(月)、数日前に長野で買って来た
小布施ワイナリーが造る日本酒、
ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック
晩酌で飲みました。

小布施ワイナリーは、日本ワイナリーアワード2018で5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・丸藤葡萄酒(ルバイヤート)
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
がある。
ソガペール生1号ヌメロアン2018サケ エロティック

小布施ワイナリーは、ワイン造りが終わった冬期間、日本酒を造ります。
長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、
培養酵母を入れない古典生酛造りで醸しています。
酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、
4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)に分かれます。
これは、ヌメロアン
旧協会1号酵母を使った日本酒です。
活性炭、アルコール、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加。
ノスタルジー浸れるミルキーな香味が特徴。
懐かしくて新しい香味。
ほんのり4MMPで彩り鮮やか。
と書いてありました。
ヌメロアン
シャンパンのように爽やかな酸味とすこし発泡性のお酒です。
日本酒らしさを感じない、特殊な味わいです。
米の旨味はほのかに感じられる程度で、
ブラインドで飲むとワインと勘違いしそうです。
飲み口がとても良く、750mlが一晩で空きました。
好みの分かれる味わいだと思います。


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ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック

3月6日(水)、長野で買って来た
小布施ワイナリーが造る
ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック
晩酌で飲みました。

小布施ワイナリーは、日本ワイナリーアワード2018で5つ星を受賞したワイナリーです。
「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、
日本国内で製造されたワインのことです。
日本ワイナリーアワード2018で5つ星は、他に
・サントリー登美の岡ワイナリー
・シャトー・メルシャン
・中央葡萄酒(グレイスワイナリー)
・ダイヤモンド酒造(シャンテワイン)
・丸藤葡萄酒(ルバイヤート)
・酒井ワイナリー(バーダップワイン)
・タケダワイナリー
・Kidoワイナリー
・ドメーヌ・タカヒコ
がある。
ソガペール生6号ヌメロシスドメイヌ池田2018サケ エロティック

小布施ワイナリーは、ワイン造りが終わった冬期間、日本酒を造ります。
長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、
培養酵母を入れない古典生酛造りで醸しています。
酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、
4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)に分かれます。
これは、ヌメロシス
戦前の協会6号酵母を使った日本酒です。
酒米は、小布施北部の池田農場で作った深山錦。
活性炭、アルコール、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加。
ヌメロシス
白ワインのようなフルーティで酸味を強く感じる味わいです。
米の旨味が薄くフレッシュさを強く感じます。
買った酒屋さんは、1号よりこちらをお薦めしていました。
私は、1号の方が好みです。


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2019年3月 6日

山間11号純米大吟醸無濾過生原酒

2月24日(日)、松之山温泉十一屋商店さんで買って来たのが
山間11号純米大吟醸無濾過生原酒
上越市浦川原区の新潟第一酒造さん製造の日本酒。
酒米:越淡麗を50%精米した純米大吟醸。
山間11号純米大吟醸無濾過生原酒

山間11号純米大吟醸無濾過生原酒、
早速2月25日(月)の晩酌で飲みました。
酸味と甘味が程良いバランスです。
純米大吟醸らしいフルーティーでスッキリとした味わい。
ヤンマの特徴なのか発泡感もあります。
晩酌
以前の山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒
のほうが、甘味があり、私好みでした。


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2019年3月 5日

松之山温泉

2月24日(日)、午後から十日町市松之山温泉へ行って来ました。
十日町市松之山温泉

松之山温泉へ行った目的の一つは、
十一屋商店さんで日本酒を買うこと。
買いたかった銘柄を買うことが出来ました。
十一屋商店

もう一つは、日帰り温泉鷹の湯の温泉につかること。
鷹の湯

松之山温泉鷹の湯について。
お風呂:  (男湯・女湯)内風呂・露天風呂
営業時間: 夏季(4月~11月)午前10時~午後10時
冬季(12月~3月)午前10時~午後9時
入館料: <大人>500円(※午後5時以降400円)
<子供>12歳未満200円、小学生未満 無料
(タオルセット:200円)
休館日: 第2・第4木曜日
泉 質: ナトリウム・カルシウム-塩化物泉
効 能: きりきず・やけど・慢性皮膚病・虚弱児童・冷え性・慢性婦人病など
松之山温泉鷹の湯

露天風呂からは、長閑な景色が眺められます。
熱いお湯が源泉掛け流しであふれています。
露天風呂
長くはいませんでしたが、身体が温まり、
帰りは、汗をかいてしまうほどでした。
また、機会を作って行きたい温泉です。


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2019年3月 4日

越路乃紅梅大吟醸

2月23日(土)、買って来た越路乃紅梅大吟醸を晩酌で飲みました。
越路乃紅梅大吟醸

越路乃紅梅大吟醸は、
平成30年全国新酒鑑評会で金賞を受賞した日本酒。
製造は、上越市頸城区の頸城酒造
原料米:兵庫県産特A地区山田錦100%使用
精米歩合:40%
アルコール分:16度
一切のろ過をせずにビン燗にて一度のみ火入れし、冷蔵で熟成。
華やかな吟醸香があり、柔らかな旨味を感じる味わいです。
後味がスッキリしています。

大吟醸ならではの爽やかな旨味が特徴的です。
4号瓶5400円税込と高価です。


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2019年2月27日

北秋田純米大吟醸

2月18日(月)、買ってあった北秋田純米大吟醸を晩酌で飲みました。
720ml1280円税別。
ラベルにあるワイングラスでおいしい日本酒アワード2018金賞受賞に惹かれて購入。
磨き四割五分ですのでわりとスッキリとした味わい。
北秋田純米大吟醸
華やかな香りもあり、飲みやすい。
酸味が少し強く、甘味旨味が薄い感じです。
フルーティーな感じも薄く、あまり冷やさない方が
香りが立って旨味も引き立つようです。
飲み方に工夫がいると思いました。

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2019年2月16日

たかの井特別純米

2月7日(木)、買ってきてあったたかの井特別純米を飲んだ。
酸のある辛口でスッキリした味わい。
純米酒らしい旨味が感じられないのが残念。
たかの井特別純米
後日、お店に燗にすると美味しいと
書いてあったのを思い出し、燗してみた。
スッキリした酸味が燗をすると程良く、美味しくなった。
ただ、好みの日本酒では無い。


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2019年2月 7日

加茂錦吟醸生酒

1月31日(木)、人間ドックも終わり、ホットしたので
晩酌に加茂錦吟醸生酒を飲みました。
純米では無いので精米60%で醸造アルコールが入っています。
加茂錦吟醸生酒
米の甘味が感じられるが
醸造アルコールでスッキリさせている。
まったりと味わい深い。
食事と合わせると言うより、これだけで飲む日本酒。

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2019年2月 3日

タンカレードライジン

1月26日(土)、大坂なおみ選手優勝のお祝いに
タンカレードライジンを開けて飲みました。
単にジンが好きで飲みたかっただけです。
カクテルに使うのが多いジンですが、
私はストレートか、ソーダ割りで飲みます。
タンカレーは、さらっと飲みやすいジンです。
タンカレードライジン
Tanquerayは、1830年、チャールズ・タンカレーが、
ロンドン・ブルームズバリーに蒸溜所を設立したのが始まりだそうです。
当時、「今までにない高品質のジンを創る」と想った強い信念は、
彼が弱冠20歳の時に実現されました。
世界で6人だけが知っている製法やレシピは、門外不出。
180年以上変わらない製法で芸術的な味を守っているそうです。
タンカレー ロンドン ドライジン
高品質なボタニカル(香味植物)を使用することで、
豊かで個性のある香味を醸し出した、洗練された味わいが特長。
アルコール度数:47.3%
容量:750ml
原産地:イギリス


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2019年1月25日

高校の同級生と飲み会

1月18日(金)、高校時代の同級生と上越市仲町で飲み会。
同級生といっても高校時代に同じクラスになった事は無い。
中学校も別で部活動も別。
最近、SNSで仲良くなった不思議な仲。
その友人が、バンコクから帰ってきたので
二人で上越市仲町の雁木亭に繰り出しました。
注文もそこそこで高校時代の友人のこと、
お互いの家族のこと、色々話しました。
雁木亭

飲み物を追加するときにメニューを見ると
新政酒造No.6ナンバーシックスR-typeの文字を発見。
そんな日本酒を置いてあることも知らずに訪れていました。
一緒の友人もワインみたいと驚いていました。
新政酒造No.6ナンバーシックスR-type

木屋正酒造而今特別純米おりがらみ生も発見。
おりがらみ生らしい、すこし発泡感のある
甘味と酸味のうまいバランスの取れた日本酒。
食べ物と合わせるのでは無く、これだけを楽しむのが良さそうです。
木屋正酒造而今特別純米おりがらみ生
他にも美味しそうな日本酒がたくさんありました。
地元のお酒も美味しいですが、
普段飲めない日本酒を飲んでみたくなります。
楽しい話と美味しいお酒、とても愉快な日でした。

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2019年1月20日

鮎正宗特別本醸造

1月12日(土)、友人夫婦と我が家で新年会をしました。
友人が持ってきた鮎正宗特別本醸造を一緒に飲みました。

この鮎正宗特別本醸造は、
精米歩合58%で、吟醸酒の部類。
醸造アルコールでスッキリした味わいにしています。
米の旨味をうまく残して香り高く飲みやすくしています。
精米歩合58%
友人と二人で1升を飲み干しました。
美味しかった。

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2019年1月11日

麒麟山酒造阿賀町限定酒はでっぱの香

1月1日(火)元旦、親戚の年始回りが終わり、
午後には、我が家へ帰りました。
義理姉家族が我が家に来て新年会がありました。
昨年、甥が結婚して新妻も一緒に来ました。
賑やかな新年会になりました。

3番目の甥が土産に持ってきたのは、
麒麟山酒造阿賀町限定酒はでっぱの香
麒麟山酒造阿賀町限定酒はでっぱの香

麒麟山酒造阿賀町限定酒はでっぱの香は、
奥阿賀の有志酒販店(はでっぱの会)が自ら田植え、
稲刈り、はさがけ、酒の仕込み作業まで行い
麒麟山酒造協力もと造った日本酒です。
奥阿賀の有志酒販店(はでっぱの会)
新潟県のお酒らしいスッキリとした辛口のお酒です。
飲み飽きない味わいでぐいぐい飲めます。
阿賀町でしか買えない貴重な日本酒です。

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2019年1月10日

松竹梅スパークリング清酒澪みお

2018年12月31日(月)大晦日、友人からもらった松竹梅スパークリング清酒澪みおを飲んだ。
少し甘めのお酒で、食前酒に最適。
松竹梅スパークリング清酒澪みお
発泡性のお酒は、食が進みます。
乾杯には、良いですね。


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加茂錦氷室蔵BY29純米大吟醸生酒

2018年12月31日(月)大晦日の晩酌は、加茂錦氷室蔵BY29純米大吟醸生酒
720ml1922円税込
精米歩合50%アルコール度16度、酒米は不明です。やまやで買いました。
加茂錦氷室蔵BY29純米大吟醸生酒
生酒らしい酸味とアルコール臭。
スッキリしているが旨味の濃い味わい。
ぐいぐい飲める。
コストパフォーマンスの良いお酒です。


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2019年1月 9日

獺祭(だっさい)純米大吟醸50

2018年12月30日(日)、息子達が帰省していたので
以前、通販で買った獺祭(だっさい)純米大吟醸50を開けて飲んだ。
獺祭(だっさい)は、山口県の旭酒造さん製造の日本酒。
純米大吟醸しか造らず、酒米はすべて山田錦。
獺祭(だっさい)純米大吟醸50
この獺祭(だっさい)純米大吟醸50は、
スッキリとして酸味甘味が程良く、切れ味も良く飲みやすい。
癖が少ないのでどんな食事に合う。
米の旨味ほど良く感じられる。
価格より価値の高いお酒です。

獺祭(だっさい)純米大吟醸50は、
コストパフォーマンスの高い日本酒だと思うなら、
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2019年1月 8日

高校同期生の忘年会2018年

2015年に始まった高校同期生の忘年会
2018年12月29日(土)、4回目の高校同期生の忘年会が行われた。
場所は、例年通り武蔵野酒造さんの離れ楽酔亭
武蔵野酒造さんの離れ楽酔亭

このスキー正宗朝一搾りを飲むために
同期生15人が集まりました。
発泡感があり、フルーティ、蔵出しの時期と
それからの日にちで味わいも違ってくるお酒です。
この冬の時期、限られたお店でしか飲めません。
今年も美味しく頂きました。
スキー正宗朝一搾り

お料理も会費の割に豪華で幸せな宴会です。
楽酔亭は、お庭の景色も良く、雰囲気の良いところです。
お料理も会費の割に豪華

この日は、なかなか飲むことの出来ない
スキー正宗大吟醸華も頂くことが出来ました。
スッキリとして、薫り高い味わいの日本酒です。
スキー正宗大吟醸華

和らぎ水は、スキー正宗の仕込み水を使っています。
妙高連峰の麓の伏流水、妙高市内の須弥山の水です。
日本酒と共にこのお水もたくさん頂きました。
和らぎ水は、スキー正宗の仕込み水

宴席の卓は、日本酒を仕込むときに使われる桶のふたです。
とても大きくて味わいのある卓になっています。
宴席の卓は、日本酒を仕込むときに使われる桶のふた

お酒の席でしたが、三重から帰省した友人が
土産に持ってきたのは、伊勢の赤福
酒の席でも美味しく頂きました。
伊勢の赤福

総勢15名でしたが、記念撮影は、2名途中退席、1名カメラマンで12名。
美味しい料理と美味しいお酒、
素晴らしい会場で素晴らしい仲間と楽しい宴会でした。
記念撮影

この後、2次会は、数人の男で日本酒を出すお店へ。
日本酒を出すお店

またしても日本酒のお店でしたが、
あの十四代中取り純米吟醸を飲むことが出来ました。
フルーティでスッキリとした味わいにバランスの良い旨味を感じました。
十四代中取り純米吟醸

そして写楽純米吟醸おりがらみも飲むことが出来ました。
米の甘味を程良く感じられ、サッパリしたバランスの良い味です。
写楽純米吟醸おりがらみ

そしてマスターにこれが一番うまいと勧められたのが、
くどき上手「命」斗瓶囲大吟醸
値段が高すぎて手が出ませんでした。
いつか飲んでみたいです。
くどき上手「命」斗瓶囲大吟醸

飲み過ぎたので早めに帰り支度で
定番の高田駅前にある、駅前ラーメンへ行きました。
定番の餃子にビール。
餃子

そして禁断のラーメンまで食べました。
ラーメン
徒然ながら、次の日の体重は、1kg増えていました。
なかなかダイエット出来ません。

楽しい宴会大歓迎なら、
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2018年12月18日

陸奥八仙、no49純米大吟醸、レイメイ40純米大吟醸、赤ラベル特別純米無濾過生原酒

12月9日(日)、通販でお取り寄せした日本酒が届きました。
青森県八戸酒造さんの陸奥八仙3本です。
青森県八戸酒造さんの陸奥八仙

陸奥八仙 レイメイ40 純米大吟醸
 原料米:八戸産レイメイ
 精米歩合:40% 
 アルコール度数:16度
 日本酒度:-1.0  酸度:1.5
幻となりつつある酒米八戸産レイメイで造ったお酒です。
陸奥八仙 レイメイ40 純米大吟醸

陸奥八仙 no.49 純米大吟醸
 原料米:青森県産酒造好適米
 精米歩合:40% 
 アルコール度数:16度
 日本酒度:-2.0  酸度:1.5
28BYで49番目に仕込んだ純米大吟醸。
蔵元総数1000本限定のお酒。
酵母は青森県オリジナル「まほろぼ吟」「まほろば醇」のブレンド、
種麹はもと用に白麹、そのほかは白夜を使い、醸造用乳酸無添加で仕込まれています。
陸奥八仙 no.49 純米大吟醸

陸奥八仙 赤ラベル 特別純米無濾過生原酒
 原料米:原料米:麹:華吹雪 掛:まっしぐら
 精米歩合:麹:55% 掛:60% 
 アルコール度数:16度
 日本酒度:+1.0  酸度:1.8
季節限定の生酒。
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018」で
「陸奥八仙 赤ラベル 特別純米」が金賞を受賞。
陸奥八仙の蔵元、駒井さんは「十四代」や「醸し人九平次」などの
銘酒と出会いが日本酒の素晴らしさを知るきっかけだったそうです。
駒井さん曰く
「かつて自分が『十四代』を飲んで日本酒の素晴らしさを知ったように、
今度は自分達が造った『陸奥八仙』を飲んだ人が
日本酒を好きになって貰えるお酒を目標にしています。」
このお酒は駒井さんが目指しているお酒を形にしたような酒質だそうです。
陸奥八仙 赤ラベル 特別純米無濾過生原酒
まだ飲んでいないので、感想は、また後日お伝えします。


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陸奥八仙レイメイ40純米大吟醸

12月15日(土)、陸奥八仙レイメイ40純米大吟醸を飲みました。
陸奥八仙レイメイ40純米大吟醸
 原料米:八戸産レイメイ
 精米歩合:40% 
 アルコール度数:16度
 日本酒度:-1.0  酸度:1.5
幻となりつつある酒米八戸産レイメイで造ったお酒です。
陸奥八仙レイメイ40純米大吟醸
酸味があり、スッキリして飲みやすい。
旨味もあり、フルーティで大吟醸らしい。
バランスの良い日本酒です。
ブリュッセル国際ワインコンクールプラチナ賞受賞
純米酒大賞2018グランプリ受賞の逸品です。

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陸奥八仙no49純米大吟醸

12月17日(月)、陸奥八仙no49純米大吟醸を飲みました。
陸奥八仙no.49純米大吟醸
 原料米:青森県産酒造好適米
 精米歩合:40% 
 アルコール度数:16度
 日本酒度:-2.0  酸度:1.5
28BYで49番目に仕込んだ純米大吟醸。
蔵元総数1000本限定のお酒。
酵母は青森県オリジナル「まほろぼ吟」「まほろば醇」のブレンド、
種麹はもと用に白麹、そのほかは白夜を使い、醸造用乳酸無添加で仕込まれています。
陸奥八仙no49純米大吟醸
スッキリしてフルーティだが、
旨味アルコール臭が強く米の甘味が感じられ、
濃い感じの日本酒です。


大吟醸のフルーティを感じてみたいと思ったなら、
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陸奥八仙赤ラベル特別純米無濾過生原酒

2019年1月7日(月)、陸奥八仙赤ラベル特別純米無濾過生原酒を飲みました。

陸奥八仙赤ラベル特別純米無濾過生原酒
2018年2月20日「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018」で
金賞を受賞した日本酒です。
フルーティだが、生原酒らしい米の甘味が感じられ、
発泡感もあり、フレッシュなお酒です。
酸味が少なく濃い味わいです。
陸奥八仙赤ラベル特別純米無濾過生原酒

 原料米:麹米19%、華吹雪55%精米
     掛米81%、まっしぐら60%精米
 アルコール度数:16度
 日本酒度:+1.0  酸度:1.8  30BY

原料米:麹米19%、華吹雪55%精米 掛米81%、まっしぐら60%精米 アルコール度数:16度 日本酒度:+1.0 酸度:1.8 30BY
陸奥八仙、他のお酒も飲んでみたくなります。


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2018年12月14日

新潟第一酒造、山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒

上越にいても、なかなか手に入らない日本酒
新潟第一酒造さんの山間(やんま)。
たまたまネットで探し当て取り寄せることが出来ました。
山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒
山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒

山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒は、
H29BY仕込みの19番目
原材料には、浦川原の棚田で収穫された
酒造好適米「五百万石」を55%精米にて仕込み、
搾りの最中の中採り部分を直詰めしたものを
瓶火入れした純米吟醸無濾過原酒。
蔵元・武田良則さんの理想とする味わいを突き詰めた日本酒です。
H29BY仕込みの19番目

山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒を飲んでみました
今の流行かわかりませんが、このお酒も旨口味。
フルーツ感溢れるみずみずしい香りと甘みがあり、
口当たりはフレッシュでスッキリしています。
飲み進めるほど味わい深く、温度によっても味わいが違います。
常温くらいが飲みやすいように感じます。
山間(やんま)19号 中採り直詰め 純米吟醸 無濾過原酒を飲んでみました
直詰めだからでしょうか、どぶろくのような甘味と酸味と旨味を感じます。
三味のバランスが良いので、つい飲み過ぎてしまいます。

この山間(やんま)と言う名前。
新潟の銘酒、久保田(くぼた)に負けない
美味しい酒を造りたいと名付けたとの噂もある。
久保田と山間、クボタとヤンマ。
ピンとくるのは農業を営んでいる人だけでしょうか。
新潟第一酒造さんの日本酒は、以前に、
間豊(まあぼう)、山豊(やんぼう)なんてのもありました。


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2018年12月 7日

新潟第一酒造さんの日本酒、特区酒、越の白鳥、岩豊

11月26日(月)、上越市浦川原区へ行ったので
ついでに地元の酒屋さんで新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、の3本。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、

純米吟醸浦川原地区特区酒は、
特区参入特定法人FFCファーストファーム(株)が浦川原区横住地区内の棚田で丹精込めて栽培した酒米「五百万石」を100%使用し、新潟第一酒造にて特別醸造した地域・季節・数量限定品です。
限定に弱い私ですから買いました。
純米吟醸浦川原地区特区酒

越の白鳥特別純米酒は、H29BY仕込み22番目。
程良い熟成期間を経て、しっかり味乗りしたタイミングを見計らい
一本一本丁寧に瓶火入れした無濾過原酒。
太く豊で濃厚な旨味をお楽しみ頂けます。
酒は生き物、季節の妙をご堪能あれ。
楽しみです。
越の白鳥特別純米酒

岩豊は、古来伝統の日本酒の歴史を想像し、
自作で八十有余日かけて造り上げた生酛造りの酒。
二代目醸造責任者岩崎豊さんが造られたので
岩豊と言う名のお酒になったのですね。
岩豊
どれも個性豊かな美味しそうな日本酒ですね。
飲んだ感想は、また後ほど報告いたします。


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新潟第一酒造さん、特区酒(とっくしゅ)

11月26日(月)、上越市浦川原区へ行ったので
ついでに地元の酒屋さんで新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、の3本。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、

純米吟醸浦川原地区特区酒(とっくしゅ)は、
特区参入特定法人FFCファーストファーム(株)が浦川原区横住地区内の棚田で丹精込めて栽培した酒米「五百万石」を100%使用し、新潟第一酒造にて特別醸造した地域・季節・数量限定品です。
限定に弱い私ですから買いました。
純米吟醸浦川原地区特区酒(とっくしゅ)

特区酒(とっくしゅ)を飲んでみました
フルーティで米の旨味を感じる若々しい味わいです。
切れも良く程良い酸味があり、飲みやすいです。
ただゴクゴク飲める感じでは無く、味わいながら少しずつ飲む方が良いです。
日を置くとまろやかに変身していくようです。
特区酒(とっくしゅ)を飲んでみました
アルコール分16度
五百万石55%精米

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新潟第一酒造さん、岩豊(がんほう)

11月26日(月)、上越市浦川原区へ行ったので
ついでに地元の酒屋さんで新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、の3本。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、

岩豊(がんほう)は、古来伝統の日本酒の歴史を想像し、
自作で八十有余日かけて造り上げた生酛造りの酒。
二代目醸造責任者岩崎豊さんが造られたので
岩豊(がんほう)と言う名のお酒になったのですね。
岩豊(がんほう)

12月11日(火)、岩豊(がんほう)を飲んでみました
精米歩合60%の純米吟醸酒です。
甘味酸味が程良く、米の旨味も感じられます。
雪室貯蔵だったためか、まろやかさのあるスッキリ辛口です。
岩豊(がんほう)を飲んでみました
生酛造り(きもとづくり)のお酒です。
意外とスッキリした味だったのでつくるのは大変だと感じました。
これも旨口の部類の日本酒でしょう。

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新潟第一酒造さん、越の白鳥特別純米酒

11月26日(月)、上越市浦川原区へ行ったので
ついでに地元の酒屋さんで新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、の3本。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、

越の白鳥特別純米酒は、H29BY仕込み22番目。
程良い熟成期間を経て、しっかり味乗りしたタイミングを見計らい
一本一本丁寧に瓶火入れした無濾過原酒。
太く豊で濃厚な旨味をお楽しみ頂けます。
酒は生き物、季節の妙をご堪能あれ。
楽しみです。
越の白鳥特別純米酒


12月25日(火)に越の白鳥特別純米酒を飲みました
酸が強くスッキリした味わいです。
純米酒というとまったりと旨味の濃いと思っていましたが、
このお酒は、日頃の見やすい感じのすっきり感があります。
飲み進めるにつれ米の味わいやアルコールを強く感じます。
越の白鳥特別純米酒を飲みました
普段飲みの上位のお酒という感想です。

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2018年12月 4日

小布施ワイナリー

11月23日(金・祝)、飯綱ふじ祭りに行き、
林檎を買った帰り道、黒姫の酒屋さんに寄りました。
そこで見つけたのは、小布施ワイナリーのワイン。
お店の人に聞いて、ワイン初心者向け3本を購入しました。
左から、
キャトルサンクメルロ2016、ソガペール2016アンサンクソーヴィニョンB、シャルドネ・ノンボワゼ2016
数日に分けて飲みました。
キャトルサンクメルロ2016、ソガペール2016アンサンクソーヴィニョンB、シャルドネ・ノンボワゼ2016

シャルドネ・ノンボワゼ2016 1900円税別
食事に合うような爽やかな酸味があり、飲みやすい。
辛口で若いフルーティな味わい。
シャルドネ・ノンボワゼ2016 1900円税別

裏書きに農園やシャルドネ・ノンボワゼ2016の解説があります。
裏書き

キャトルサンクメルロ2016 2500円税別
軽い酸味と優しいタンニンの苦味が爽やかに融合して飲みやすい。
意外と魚料理にも合う気がする。
キャトルサンクメルロ2016 2500円税別

裏書きに農園やキャトルサンクメルロ2016の解説があります。
裏書き

ソガペール2016アンサンクソーヴィニョンB 1900円税別
少し強めの酸味が特徴的でアッサリした味わい。
ソガペール2016アンサンクソーヴィニョンB  1900円税別

裏書きに農園やソガペール2016アンサンクソーヴィニョンBの解説があります。
裏書き
どのワインも飲み応えがあり、また飲んでみたいです。


小布施(おぶせ)ワイナリー  長野県上高井郡小布施町
 国産ブドウ・自社醸造100%にこだわり、
長野県小布施の大地の恵みをブドウに封じ込め、
五感を使ってワインを造る熱き人が醸すワイナリー。
小布施ワイナリーの四代目、曽我 彰彦さん。
明治大学、国立山梨大学 工学部付属 ワイン研究センターの大学院にて
ワインを勉強した後、新潟の欧州ぶどう栽培研究所,(1996年)、
フランス、ブルゴーニュ地方ヴォーヌロマネ村のクロフランタン(1997年)
とシャブリ村のロン=デパキ(1998年)で住み込みの修行をし
栽培、醸造を勉強し帰国。
 帰国後、彼は畑造りからはじめる。
「僕達はワインの造り手ですが、ある時は農夫、ある時は木こりです。」と
言う。美味しいワインの決め手はまず畑からという信念。
そして帰国から4年後に彼の造ったシュルドネが
国産ワインコンクールで金賞を受賞し一躍脚光を浴びます。
その後も数々の賞を受賞。
曽我 彰彦さん、フロンティア精神あふれる若き造り手として
今、最も注目されている国産ワインの造り手。


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