お酒アーカイブ: あいの日々徒然

2020年3月25日

せんきん クラシック仙禽雄町2019

3月17日(火)、栃木県せんきんさんの
クラシック仙禽雄町2019を晩酌で飲みました。
クラシック仙禽雄町2019

クラシック仙禽雄町2019
原料米:ドメーヌさくら雄町
精米歩合:50%
アルコール分:15度
無濾過原酒
瓶囲い瓶火入れ
生酛仕込み

栃木県さくら市にある酒蔵せんきんさんは、
文化3年、1806年創業。
仙禽とは仙人に使える鶴を意味し、
蔵と銘柄の名前になっています。
醸されるお酒は全て、栃木県さくら市で
栽培された酒米からできています。

ほどほどの甘みと酸味があり、
程良いフレッシュ感を感じます。
サラッと飲みやすく、食事の邪魔をしません。
それだけでも楽しめる日本酒です。

ドメーヌの日本酒が好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月23日

井賀屋酒造場岩清水MARS2019生原酒袋吊り

3月15日(日)、長野県の井賀屋酒造場岩清水MARS2019生原酒袋吊
を晩酌で飲みました。
井賀屋酒造場岩清水MARS2019生原酒袋吊り

井賀屋酒造場さんは、夫婦二人の小さな蔵です。
岩清水MARS2019生原酒袋吊り
麹割合:5割
原材料米:信州中野産美山錦100%
アルコール分:13度
「MARS(マーズ)」
「MARS&EARTH」は同じ酒母で醸造し、
米の旨みを存分に引き出した姉妹商品。
麹割合を5割に増やすことで
ジューシーに仕上げた「MARS」。
そして麹2割で仕上げた
綺麗で軽めのタッチの「EARTH」。
5割麹はお肉との相性が良いそうです。
麹割合:5割
すこし甘めで米の旨味を強く感じます。
しつこい味では無いので、
後味は、割とすっきりしています。
もう少し酸味や発泡感があると面白いと思います。
アルコール分が少なめなので、飲みやすいです。

新しい味の日本酒に興味あるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月20日

井賀屋酒造場岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス

3月13日(金)、長野県井賀屋酒造場さんの
岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス
晩酌で飲みました。
ビン内二次発酵させてある日本酒で
発砲する恐れがあるので開けるとき注意が必要ですが、
ほどほどで開けることが出来ました。
岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス

井賀屋酒造場さんは、夫婦二人の小さな蔵です。
岩清水JUPITER2019生原酒Souplesseスープレス
原材料米:信州中野産信交酒545号(山恵錦)90%
     信州中野産ひとごこち10%
麹割合: 約3.5割
アルコール分:12度
『 JUPITER(ジュピター)』
「岩清水惑星シリーズ!宇宙のように
無限大の可能性を求めて~!」
「岩清水」では麹割合を2割と5割に
特化してきましたがこの度その中間の
麹割合の味わいにしてみたいと3.5割麹
(酒米の35%が麹です)に挑戦してみました。
メインに使用した酒米は「岩清水ROSIER」
で使用した信交酒545号(山恵錦)です。
搾りたての味わいはほんのり甘味のある
優しくスッキリした味わいで、アルコール度数も
原酒で12度と低アルコールに抑える事ができました。
今回も搾りの際、圧力の掛け方の違いで
3種類の味わいが誕生しております。
Souplesse』(スープレス)
フランス語で「しなやか・柔らかさ・柔軟性」を
意味し、柔らかな口当たり、そして熟成させる
ことで変化も大きいことから命名。
『Harmonie』(アルモニー)
フランス語で「調和」を意味し、
バランス感が優れている事から命名。
『Corse』(コルセ)
フランス語で「しっかりとしたコクのある」を
意味し、ワイン用語としても使われるが
それとは少しニュアンスが違うが3種の中で
一番しっかりとした味わい。
Souplesse
柔らかい甘みでしつこさはありません。
酸味が少ないですが、甘みが残る感じも無く、
すっきりとした後味で、切れが良いです。
甘い白ワインのような味わいです。
食中酒としても悪くありません。
アルコール分12度なので非常に飲みやすいです。

新しい味わいの日本酒に出会いたいと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月16日

新潟長谷川屋

3月8日(日)、仕事で新潟市へ行きました。
帰り道、新潟市西蒲区の
新潟長谷川屋さんへ立ち寄りました。
新潟長谷川屋
お酒を見るだけと思っていましたが、
6本もお酒を買ってしまいました。
飲食店を開業できそうです。


お酒をコレクションしているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月14日

宮泉銘醸写楽純米酒

3月6日(金)、福島県の宮泉銘醸さんの
写楽純米酒を晩酌で飲みました。
写楽純米酒

原料米:會津湊産夢の香100%
精米歩合:60%
火入 一回火入
日本酒度:+1
酸度 :1.3
アルコール分:16度
アルコール分:16度
白ワインまでいかないまでも
酸味が強くフルーティーに感じます。
アルコール分16度の割に強いアルコール感もします。
程良い温度で飲むと米の旨味甘味が感じられ、
酸味と程良く混ざり合い、飲みやすいです。
キレのある後味で、食中酒として重宝します。

福島県の日本酒を飲んだことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月11日

コカコーラ檸檬堂飲み比べ

3月2日(月)、今更ではあるが
話題の缶酎ハイコカコーラ檸檬堂
お店に売っていたので、4種類買って来て
飲み比べてみました。
コカコーラ檸檬堂

アルコール度数の低い方から飲み始めました。
檸檬堂はちみつレモン
アルコール分:3%
果汁:7%
アルコール感は薄く、檸檬のカクテルを
飲んでいるように甘く爽やかで飲みやすいです。
檸檬堂はちみつレモン

檸檬堂定番レモン
アルコール分:5%
果汁:10%
甘さがほんのりとして檸檬の爽やかな酸味が
感じられ、アルコール感もほんのり。
飲みやすい定番ですが、私にはアルコールが薄い感じでした。
檸檬堂定番レモン

檸檬堂塩レモン
アルコール分:7%
果汁:7%
酸味と塩辛さがあり、すっきりした飲み口。
程良いアルコール感ですが、塩辛さが少し雑味に感じる。
すこし中途半端な味わいに感じます。
檸檬堂塩レモン

檸檬堂鬼レモン
アルコール分:9%
果汁:17%
ちまたでも人気の鬼レモン。
果汁感が爽やかで、本物のレモンが良いです。
レモンのおかげでアルコール感が薄れますが、
しっかりしたお酒に感じます。
飲み過ぎ注意の代物です。
檸檬堂鬼レモン
普段、あまり缶酎ハイを飲みません。
鬼レモンは美味しかったですが、
リピートはしないと思います。

飲み比べしたくなったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月 8日

酒千蔵野、川中島幻舞特別本醸造酒無濾過生原酒

2月29日(土)、長野県の酒千蔵野さんの
川中島幻舞特別本醸造酒無濾過生原酒
晩酌で飲みました。
川中島幻舞特別本醸造酒無濾過生原酒

このお酒は、11月に東京で酒千蔵野さんの
杜氏千野麻里子さんが販売していたものを
購入しました。
千野麻里子さんは、蔵元の一人娘として、
醸造・微生物学を東京農業大学にて学び、
微生物の世界に惹かれ、国税庁醸造試験所で
2年間の研修を積み、川中島へ帰郷したそうです。
先代杜氏へ10年間の約束で杜氏修行をはじめるが、
8年目を過ぎた春、先代杜氏の急病により
杜氏へ就任しました。
原材料米:美山錦
原材料:米、麹、醸造アルコール
精米歩合:59%
アルコール分:19度

吟醸酒と呼べるレベルの特別本醸造です。
米の旨味甘味を程良く感じ、
醸造アルコールですっきり仕上げてあり
ほんのりした酸味と吟醸香でよい飲み口です。
飲みやすいですが、アルコール度数が高いので
飲み過ぎに注意が必要です。

特別本醸造も侮れないと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月 4日

新政酒造、亜麻猫スパーク

2月27日(木)、秋田県新政酒造さんの
亜麻猫スパークを晩酌で飲みました。
亜麻猫スパーク

この亜麻猫スパークは、発泡性の日本酒
ガスを抜きなら開栓しないと吹き出してしまいます。
なかなか開けるのが難しいお酒でした。
発泡性の日本酒

原材料米:秋田県産あきた酒こまち100%
精米歩合:麹米55%、掛米65%
アルコール分:13度
クエン酸を生成する焼酎用の白麹を使い、
乳酸添加無しの酒母で仕込んだ生酛純米酒を
瓶内二次発酵させた活性濁り生酒です。
アルコール分:13度
ほんわりしたフルーティな甘みがあり、
口にしたときの発泡感はほどほどですが、
爽やかな酸味とあいまって口の中で溶けてゆきます。
ワイン並みのアルコール分で甘いスパークリングワインのようです。
肉料理に合うような気がします。


発泡性の日本酒を飲んだことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月 3日

酒屋巡り

2月27日(木)、仕事で新潟市西蒲区へ行きました。
前週に買えなかった日本酒を買うため
酒屋さんを巡りました。
最初に行ったのは、新潟市西蒲区の新潟長谷川屋さん。
新潟県内、県外のお酒を幅広く取り扱っています。
今回は、お目当ての日本酒を買うことが出来ました。
新潟長谷川屋

次に行ったのは、長岡市の地酒専門店カネセ商店さん。
ここでも、欲しい日本酒を手に入れることができました。
地酒専門店カネセ商店
満足の買い物ができて、ウキウキして帰途につきました。

欲しいものが手に入ると幸福になるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月 2日

日本一美酒県山形フェア中止

2月26日(水)、
3月21日(土)、22日(日)開催予定だった
日本一美酒県山形フェア中止が発表されました。
新型コロナウイルスの拡散防止の為です。
日本一美酒県山形フェア

私も行くつもりでチケットを買っていました。
初めて行く予定だった山形県。
残念で仕方有りません。
行けなかった分、今年は、
山形県のお酒を買い、飲むつもりです。
中止が発表
来年またこのイベントがあれば、
きっと行くと思います。

新型コロナウイルスの終息を願っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年3月 1日

サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム生

2月22日(土)、友人と行った居酒屋marukoで飲んだお酒を紹介します。
最初に飲んだのは、
サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム生
こだわったいる麦酒のようです。
1.チェコおよびその周辺国で産出される希少な伝統種「ダイヤモンド麦芽」
2.厳選された、品質の高い欧州産アロマホップをふんだんに使用
3.天然水100%仕込
アルコール分:5度
サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム生
円やかだがコクのある旨味と苦味。
極めの細かい泡立ち。
日本食にも合う味わいのビールです。


とりあえずビールだが、美味しい麦酒で無ければいけないなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

酒友磯自慢酒造磯自慢特別本醸造

2月22日(土)、友人と行った居酒屋marukoで飲んだお酒を紹介します。
3杯目は、静岡県焼津市酒友磯自慢酒造さんの
磯自慢特別本醸造山田錦です。
原材料米:兵庫県特A地区東条産山田錦100%
日本酒度:+5~7
精米歩合:麹55% 掛60%
酸度:1.1
原材料:米、米麹、醸造アルコール
アルコール分:15度以上16度未満
使用酵母:NEW-5(静岡酵母)自社培養
磯自慢特別本醸造山田錦
名前は、特別本醸造になっていますが、
内容は、吟醸酒。
山田錦らしい香りと甘みがあり、
醸造アルコールですっきり感を演出し、
非常に飲みやすくなっています。
香りも良く、どんな食事にも合うようです。


静岡の日本酒を飲んだことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

樋木酒造鶴の友別撰

2月22日(土)、友人と行った居酒屋marukoで飲んだお酒を紹介します。
4杯目は、新潟市樋木酒造さんの鶴の友別撰です。
原材料:米、麹、醸造アルコール
アルコール分:16度以上17度未満
鶴の友別撰
飲み口はすっきりしていますが、
ほんのりと旨味甘みを感じられ、
米の香りも感じられ、飲みやすい。
穏やかなアルコール感で食中酒に最適。

ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

酔鯨酒造酔鯨純米吟醸吟麗

2月22日(土)、友人と行った居酒屋marukoで飲んだお酒を紹介します。
5杯目は、高知市酔鯨酒造さんの
酔鯨純米吟醸吟麗です。
原材料米:松山三井・中生新千本
原料米産地:愛媛・広島
精米歩合:50%
使用酵母 : 熊本酵母(KA-1)
酸度:1.70
アミノ酸度: 1.15
日本酒度: +6.5
アルコール分:16度
酔鯨純米吟醸吟麗
まったりとして程良い甘みがあり、
麹を感じるほんのりした酸味があり、
後味はすっきりして、ほんのりアルコール感があります。
甘酒のような酸の香りがあります。
食事の油分や塩分を洗い流してくれる
飲みやすい日本酒です。

高知の日本酒を飲んだことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

緑川酒造熱燗酒緑川正宗

2月22日(土)、友人と行った居酒屋marukoで飲んだお酒を紹介します。
6杯目は、新潟県魚沼市緑川酒造さんの
熱燗酒緑川正宗を飲みました。
原材料米:五百万石・こがね餅
原材料:米、麹、醸造アルコール
精米歩合:60%
アルコール分:15.5度

熱燗専用の日本酒。
燗してもらい飲みました。
程良い甘さの香りで気分が高鳴ります。
もち米の香りのようですね。
味わいも円やかな甘みとほんのりした酸で飲みやすい。
燗した分、円やかに感じると思われます。
寒いときは、燗酒がいいですね。

燗酒をたしなむなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

村祐酒造村祐カップ酒

2月22日(土)、友人と行った居酒屋marukoで飲んだお酒を紹介します。
最後7杯目は、新潟市村祐酒造さんの
村祐カップ酒を飲みました。
あまり見かけない村祐カップ酒。
中身は、村祐和(なごみ)
村祐酒造さんは、
「甘みがあるということは、
それだけ原料米を使っているということ」
でもあり、『村祐』シリーズのランクが
アップするとともに甘みが増すように
造っているそうです。
これは、吟醸規格、甘くない村祐です。
村祐カップ酒
原材料:米、麹、醸造アルコール
アルコール分:15度
程良い、米の旨味香りがあり、
吟醸規格らしいすっきりした味わいで
食中酒にピッタリです。
つまみが無くても美味しくいただけます。
まさにカップ酒。

カップ酒も侮れないと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月26日

新潟第一酒造山間R1BY2号特別純米酒

2月20日(木)、新潟第一酒造さんの
山間R1BY2号特別純米酒
を晩酌で飲みました。
山間R1BY2号特別純米酒

原材料米:五百万石100%
精米歩合:60%
アルコール分:17度
特別純米酒となっていますが精米歩合60%の
純米吟醸酒です。
原材料米:五百万石100%
山間らしいバランスの良い程良い甘みと酸味があり、
すっきりフレッシュな味わいです。
開けたては、すこし発泡感があり、
フルーティさも際立ちます。
少し日を置くとお米の旨味が出て円やかな味わいになります。


純米吟醸など日本酒の種類は、酒蔵ごとに違うと知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月25日

新潟長谷川屋

2月19日(水)、新潟市西蒲区へ行った際、
新潟市西蒲区の新潟長谷川屋さんへ立ち寄りました。
新潟長谷川屋

新潟長谷川屋さんは、
日本酒の品揃えの多い酒屋さんで、
色んなお酒を見るだけと思って立ち寄りました。
上越では買えないような日本酒を目にして
4本だけ、購入しました
4本だけ、購入しました
家にもたくさんの日本酒があるので、
買うのを控えないといけませんね。

日本酒好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

地酒専門店カネセ商店

2月19日(水)、新潟市西蒲区へ行った帰りに
長岡市の地酒専門店カネセ商店に立ち寄りました。
地酒専門店カネセ商店

よく調べてから行けば良かったのですが、
この日は、店頭販売お休みの日
このお店、店頭販売は、火、木、土曜日
しかやっていないようです。
店頭販売お休みの日
機会があったらまた行ってみたいと思います。


欲しいものがあれば、どこへでも行くなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月24日

神戸酒心館福寿純米吟醸、ノーベル賞公式行事で提供

2月18日(火)、兵庫県神戸酒心館さんの
福寿純米吟醸を晩酌で飲みました。
福寿純米吟醸

このお酒、ノーベル賞公式行事で提供されたたそうです。
2008年にノーベル賞公式行事の提供酒として
選ばれ昨年で9回目の提供だそうです。
他にも数々の賞を受賞されています。
・2019年 International SAKE Challenge 金賞受賞
・2019年 International WINE Challenge 金賞受賞
・2018年 全米日本酒歓評会 金賞受賞
・2017年 International SAKE Challenge トロフィー(最高金賞)受賞
・2017年 全米日本酒歓評会 金賞受賞
・2016年 International SAKE Challenge 金賞受賞
・2016年 LOS ANGELES INTERNATIONAL WINE COMPETITION Saké Competition 最高金賞受賞
・2015年 International SAKE Challenge 銀賞受賞
・2012年 International SAKE Challenge トロフィー(最高金賞)受賞
・2009年 International SAKE Challenge トロフィー(最高金賞)受賞
・2010年 International SAKE Challenge 金賞受賞
・2007年 米 World Wine Championships 銀賞受賞
ノーベル賞公式行事で提供

原材料:兵庫県産米
アルコール分:15度
精米歩合:60%
原材料:兵庫県産米
ほんのりとフレッシュでフルーティーな
米の甘みと香りがあります。
穏やかな味わいで、ほんのりとした酸味がバランス良く、
角の取れた円やかな味わいにどんな食事にもあいます。

ノーベル賞公式行事に参加した気持ちになったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月21日

小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティックヌメロシス

2月14日(金)、長野の小布施ワイナリーの日本酒、
ソガペールエフィス サケエロティックヌメロシス
晩酌で飲みました。
ソガペールエフィス サケエロティックヌメロシス

小布施ワイナリーは、ワイン造りが終わった冬期間、
日本酒を造ります。
長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、
培養酵母を入れない古典生酛造りで醸しています。
酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、
3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、
6(シス)に分かれます。
これは、ヌメロシス(6)。
戦前の協会6号酵母を使った日本酒です。
酒米は、小布施北部の
池田農場で作った深山錦。
活性炭、アルコール、酵素、培養乳酸菌、
培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加。
とても変わった日本酒です。
古典生酛造り
昨年同様、少し発泡感があり、程よい酸味で
フルーティーな味わいです。
ほのかな甘みはありますが、
白ワインのような味わいです。

ワイナリーの日本酒を飲んでみたいと思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月18日

ドイツビール ヴェルテンブルガー・ピルス

2月11日(火)、月桂冠から取り寄せたドイツビール、
ヴェルテンブルガー・ピルス(WELTENBURGERPILS)
を晩酌で飲みました。
ヴェルテンブルガー・ピルス(WELTENBURGERPILS)

原材料:麦芽、ホップ
タイプ:ピルスナー(淡色下面発酵)
アルコール分:4.5度
原材料:麦芽、ホップ
原材料が麦芽とホップのみで
ドイツ基準のビールです。
自分のイメージで苦味のきいたビールかと
思いましたが、アルコール分も4.5度と低めで
苦味が少なくホップの香り高いすっきりした味わいでした。
食中に余計な脂分をとってくれるようなビールです。
500mlで700円以上するので特別なことがないと
食卓に上がりそうにありません。


本場ドイツビールが好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月14日

逸見酒造、真稜至純米

2月7日(金)、佐渡市逸見酒造さんの真稜至純米
を晩酌で飲みました。
真稜至純米

佐渡で一番小さな酒蔵、逸見酒造さん。
山廃の日本酒も造っています。
真稜至純米は、
原材料米:五百万石
精米歩合:60%
アルコール分:15度
ほんのり甘みがあり、フレッシュでフルーティな
香りと味わいの日本酒です。
開けたては、酸が強く感じられ、
雑味に感じますが、時間と共に円やかな味わいに変わります。
食中酒として適したバランスで
飲み飽きません。
アルコール分:15度
逸見酒造さんの山廃も飲んでみたくなりました。

新潟県佐渡にも美味しい日本酒があると知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月10日

酒千蔵野、川中島幻舞純米酒山田錦無濾過原酒

2月3日(月)、長野県酒千蔵野の
川中島幻舞純米酒山田錦無濾過原酒
を晩酌で飲みました。
川中島幻舞純米酒山田錦無濾過原酒

原材料米:山田錦100%
精米歩合:65%
アルコール分:17度
杜氏:千野麻里子
1年間、蔵で低温熟成された日本酒です。
東京で杜氏の千野麻里子さんに話を聞いたのですが、
いつ製造され、どれくらい熟成させたのか
忘れてしまいました。
1年間、蔵で低温熟成された日本酒
梅酒のような円やかな甘みがあり、
ほんのりとした酸で飲みやすいです。
ウヰスキーのような熟成を感じ、
そのままでも食中酒としても楽しめます。
川中島幻舞の中では、私好みの味わいです。

低温熟成された日本酒を飲んだことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月 8日

笹正宗酒造ささまさむね特別純米

2月1日(土)、Toshi坊で福島県笹正宗酒造の
ささまさむね特別純米を飲みました。
ささまさむね特別純米

精米歩合:60%
アルコール分:15度
少し甘く、程よい酸味があり、
ほんのり発泡感もある旨口の日本酒です。
日本食に合わせやすい味わいです。
精米歩合:60%

福島県の酒蔵のすばらしい実力を知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

桝田酒造店 特選満寿泉大吟醸

2月1日(土)、Toshi坊で富山県桝田酒造店の
特選満寿泉大吟醸を飲みました。
特選満寿泉大吟醸

精米歩合:50%
アルコール分:16度
醸造用アルコールが入った大吟醸
すっきりと辛口で米の甘味を上手く引き出し
とても美味しく仕上げてあります。
フルーティーな酸味をほんのり残し、
食中酒としても申し分ない日本酒です。
醸造用アルコールが入った大吟醸


富山県も美味しい日本酒があることを知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月 6日

中国醸造、桜尾GIN

1月30日(木)、広島県中国醸造さんの
桜尾GINを晩酌で飲みました。
桜尾GIN

広島産の柑橘類など9種類のボタニカルを
原料にしたクラフトジンです。
アルコール分:47度
とても高いアルコールですので飲み方には注意が必要です。
クラフトジン
甘い味わいで飲みやすく、
柑橘系の香りがよく、飲み過ぎに注意が必要です。

ジャパニーズクラフトジンをたしなむなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年2月 2日

鍋島純米吟醸山田錦

1月26日(日)、佐賀県富久千代酒造さんの
鍋島純米吟醸山田錦を晩酌で飲みました。
鍋島純米吟醸山田錦

鍋島純米吟醸山田錦は、
アルコール分:16度
原材料米:山田錦100%
精米歩合:50%
お米の味を実感できる甘さで、
ほどほどのフルーティーな酸味があり、
いまどきの芳醇旨口の日本酒です。
ほんの僅かに発泡感もあり瑞々しく感じます。
原材料米:山田錦100%
開けたては、少し角々しさがあり、
雑味に感じますが、時間と共に薄れて飲みやすくなります。

九州の日本酒もおいしいを知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年1月31日

小布施ワイナリー ソガ・ペール・エフィス ヴィオニエ2017

1月24日(金)、長野県の小布施ワイナリー、
ソガ・ペール・エフィス ヴィオニエ2017
を晩酌で飲みました。
ソガ・ペール・エフィス ヴィオニエ2017

このワインは、ドメーヌカクトウのワイン畑で
作ったヴィオニエを使って醸造
されたものです。
日本におけるヴィオニエの栽培は大変難しく
多くのワイナリーが断念するほどです。
その理由は低収穫量。その少なさは時として
ロマネコンティ以上であるため栽培者泣かせなのです。
ジャパニーズ ヴィオニエは日本らしい
おしとやかなエキゾチック香が特徴です。
2017年産も収穫量が異常に少なく
2018年春の発売とともに即完売ワインです。
このワインを見つけたらとてもラッキーです。
はい、とてもラッキーでした。
ドメーヌカクトウのワイン畑で作ったヴィオニエを使って醸造
とてもフルーティーな酸味が特徴的な白ワインです。
すっきりしていてアルコール度数が
12度でとても飲みやすいです。


日本ワインに興味が湧いたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年1月25日

高千代酒造豊醇無盡たかちよ純米大吟醸扁平精米無調整生原酒(黒ラベル)

1月17日(金)、南魚沼市の高千代酒造さんの
豊醇無盡たかちよ純米大吟醸扁平精米無調整生原酒(黒ラベル)
を晩酌で飲みました。
豊醇無盡たかちよ純米大吟醸扁平精米無調整生原酒(黒ラベル)

精米歩合:48%
アルコール分:16度
精米歩合:48%
飲み始めは、とても甘く感じました。
程よい酸味で美味しく飲めます。
時間がたつと、程良い甘さに変わり
酸味も程よく、フルーティーで後味もすっきりして
アルコール感も少なく、ぐいぐい飲めます。
私の好みからは少し甘い。


甘い日本酒が好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年1月22日

Sous le manteau (スー・ル・マントー ) 2016

1月15日(水)、FranceのDOMAINE DES AMIELで作られたワイン、
Sous le manteau (スー・ル・マントー ) 2016を晩酌で飲みました。
Sous le manteau (スー・ル・マントー ) 2016

品種:Merlot (メルロ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン),
   Grenache (グルナッシュ), Syrah (シラー),Alicante(アリカント)
醸造:ぶどう毎に別々の樽でアルコール発酵、
   マセラシオンは2~5週間ほど。
   ルモンタージュ、あるいは少しのピジャージュ。
   プレスしてプレスジュースを9カ月間別々に熟成。
   これとは別に2つのパーセルから収穫した
   メルロを30%程使用。
   ドゥミ・ミュイに残してあった樽熟成18カ月の
   2015年のカベルネとメルロを15%ほど併せて瓶詰
   ブドウは全て手摘み。醸造機器はシンプルなものを使用する。
   100%野生酵母造り。
アルコール度数:14度
アルコール度数:14度
有機栽培ブドウのワインらしく
苦味や酸味が少なく飲みやすいワインです。
後に残る爽やかなタンニンの味わいが特徴的です。


有機ワインに興味がでたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年1月13日

信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒

1月6日(月)、長野県岡崎酒造さんの
信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒
を晩酌で飲みました。
信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒

岡崎酒造さんは、長野県上田市で
寛文5年(1665年)の創業。
僅か100石の小さな酒蔵です。
杜氏は日本に25人ぐらいしかいない女性杜氏の1人
岡崎美都里さん。
ご主人の謙一氏と二人三脚で酒を醸してます。
この信州亀齢ひとごこち純米無濾過生原酒は、
原材料米:長野県産ひとごこち100%
精米歩合:麹米55% 掛米70%
アルコール度数:15度
原材料米:長野県産ひとごこち100%
とてもフルーティーで米の旨味甘味も程良く感じられ、
時間がたつほどすっきり飲めます。
ガス感と酸も程よく、良く出来た日本酒です。

長野県の日本酒も素晴らしいと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年1月 8日

麒麟山冬酒

1月1日(水)元旦に甥が新年会に持ってきてくれたのが
津川の麒麟山酒造さんの麒麟山冬酒
麒麟山冬酒

原材料米:新潟県産米
アルコール度数:15度
精米歩合:58%
日本酒度: +3
酸度: 1.3
純米吟醸酒です。

淡雪のように穏やかな吟醸香と
口の中で柔らかくほどけるような優しい味わいで
綺麗な余韻が心地よい日本酒だそうです。
常温よりお燗すると柔らかな旨味が広がる
とのお店の説明があったそうなので
お燗しました。
常温だとひっそりした味わいが
お燗することによりほのかな甘みが増し、
優しげな冬にぴったりの味わいになりました。
麒麟山としては、甘めですが、
すっきりとした切れも残し、
素晴らしい味わいの日本酒になっています。

温度が違うと味わいも違うと知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年1月 7日

REGULUS(レグルス)2018

令和元年12月31日(火)大晦日に
新潟県柏崎市の阿部酒造さんのREGULUS2018
を晩酌で飲みました。
REGULUS2018

阿部酒造さんは、思いを込めた酒造りをしていて
このREGULUS2018も特徴のある日本酒です。
原材料を柏崎地域に焦点を当て酒を醸します
アルコール分:13度
原材料米:柏崎産五百万石78%
     柏崎産越淡麗22%
酸度:4.0
ビンテージ:2018年
オススメ温度帯:5-10度
原材料を柏崎地域に焦点を当て酒を醸します
白麹使用の日本酒です。
表示にもあるように酸度4.0のマスカットのような
フルーティーな味わいで、白ワインを思わせる
香りとキリッとした飲み口が特長です。
少し時間がたつと円やかさと米の甘味が程良く融合します。
アルコール度数が13度とワインのようですので、
非常に飲みやすいです。
食事との相性も良く、4号瓶はすぐに空になりました。


日本酒もいろんな味わいのものがあると知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年1月 3日

仙禽オーガニックナチュール2019

令和元年12月27日(金)、栃木県(株)せんきんさんの
仙禽オーガニックナチュール2019を晩酌で飲みました。
原材料米:ドメーヌさくら・亀ノ尾(さくら市産)
精米歩合:90%
アルコール分:14度
仕様:超古代製法、酵母無添加(蔵付き酵母)
   木桶仕込み、生酛酒母
仙禽オーガニックナチュール2019

オーガニックの「亀ノ尾」がたどりついたのは、
仙禽の天然蔵付き酵母と調和した、ゆるぎない世界。
自然派を越えるもの。仙禽オーガニックナチュールは、
いにしえの技法により復活した超自然派日本酒です。
完全無添加(米・米麹・水のみ)の世界は、種から原点帰り
したオーガニック米「亀ノ尾」のエネルギーを十二分に
引き出し、仙禽唯一無二の世界を創造します。
「ナチュール」とう思想は、あらゆる異なるジャンル
の壁を越え、「つながる」ことができます。
ヴァンナチュール(自然派ワイン)やクラフトビールと
いう異文化ですら、「ナチュール」はつながることが
でき、すべてのものづくりを「ボーダレス」にしていくでしょう。
完全無添加(米・米麹・水のみ)の世界
工法も特殊なら、味わいも特殊。
今までの日本酒とは違う味わいです。
米の甘味を程良く引き出し、
白ワインを薄くしたような酸味でフルーティに感じます。
アルコール度数が低めなので飲みやすいですが、
米の力強さも感じる味わいです。

古い工法の日本酒を飲んでみたいと思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年12月30日

モダン仙禽亀ノ尾2019

12月23日(月)、栃木県の(株)せんきんの
モダン仙禽亀ノ尾2019を晩酌で飲みました。
モダン仙禽亀ノ尾2019

モダン仙禽亀ノ尾2019
原材料米:ドメーヌさくら亀ノ尾
精米歩合:50%
アルコール分:15度(原酒)
仕様:無濾過原酒、瓶囲い瓶火入れ
仙禽とは、鶴を意味す。
ドメーヌ。仙禽はすべての原料米に対してドメーヌ化を行いました。
蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある田圃だけに限定し、
原料米を作付けします。仙禽にとって、その米と水は最良の
マリアージュを約束します。
すべての米の原点である「亀ノ尾」のポテンシャルを100%
引き出すために、クリーンな酸味、美しい甘みを追求しました。
ドメーヌさくら亀ノ尾
甘酸っぱい華やかな味わいと香りがあり、
日本酒らしからぬ味に感じるが、
ワインのそれとも違う甘みがあり、
爽やかにフルーティーで、飲み口が良い。
時間と共に劣化が早く、なるべく早く飲みたいお酒です。

フルーティーなお酒が好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年12月28日

芋焼酎 赤霧島

12月22日(日)、宮崎県霧島酒造さんの
芋焼酎赤霧島を晩酌で飲みました。
赤霧島

赤霧島
原材料:南九州産さつまいも(紫優ムラサキマサリ) 米麹
アルコール分:25%
蒸留法:単式蒸留
ムラサキマサリ100%で華やかな彩りと香り
があり、癖の少ないすっきりとした味わい、
程良い芋の甘みが感じられ、
ロックや水割りで飲むのが良いようです。
ムラサキマサリ100%
芋焼酎は、芋臭いのが特長ですが、
赤霧島は、それほど癖は強くありません。
程良い甘みが癖になります。

芋焼酎が好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2019年12月26日

吉乃川山田錦特別純米原酒生詰

12月19日(木)、新潟県長岡市の吉乃川(株)の
吉乃川山田錦特別純米原酒生詰を晩酌で飲みました。
吉乃川山田錦特別純米原酒生詰

このお酒は、吉乃川が米づくりから
行ってつくったお酒
です。
全国的に人気の酒米山田錦は、
新潟県で栽培するのは難しいのですが、
越後長岡の田んぼで山田錦を栽培して
無事収穫できた山田錦から作ったお酒です。
地産地消のお酒ですからその思いを汲んで飲んでみました。
吉乃川が米づくりから行ってつくったお酒
吉乃川らしい辛口ですが、
山田錦らしい香りと酸味、甘みを含んで
フルーティーで飲み応えのあるお酒に仕上がっていました。
これからもこのような挑戦をしていってほしいと思います。
スーパーマーケットでは人気が無かったのか
期限すぎで1600円が980円で買えて嬉しかったです。

地産地消の取り組みを評価するなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画