そうだ!カレーつくろう 第5弾 1/2 - あいの日々徒然

2009年8月25日

そうだ!カレーつくろう 第5弾 1/2

家庭内でも作りすぎだと批判のカレー作り

そうだ!カレーつくろう 第5弾

になりました

豚バラ肉が安かったのでカレーを作ることにしました
ポークカレー:材料(4人分)
豚バラ肉(2cm幅に切る)500g、梅酒大さじ1、にんにく(すり下ろし)2片
生姜(すり下ろし)1片、醤油小さじ1、塩、黒胡椒少々
黒ごま(半ずり)大さじ1、玉ねぎ(くし形切り)1個
ほうれん草(ざく切り)1/2束、カレールウ4皿分
湯4カップ、レモン汁少々、サラダ油大さじ1
ポークカレー:材料(4人分)

ボウルに梅酒、にんにく、生姜を混ぜ合わせ、
塩、黒胡椒をふった角切りの豚肉を入れる
味がなじむように揉み込む
揉み込んだら、密閉容器に入れて
冷蔵庫で二時間以上つけ置きする
空気を押し出して密閉しましょう
味がなじむように揉み込む、空気を押し出して密閉しましょう

豚肉を漬け汁を残して取りだし、
サラダ油を引いたフライパンで強火で焼く
豚肉の脂身が下になるようにして、脂が出てくるまで
焼いてから裏返す
あまり動かさないで、脂をじっくり出して焼きます
底に脂が出てきたら次に移ります
サラダ油を引いたフライパンで強火で焼く

黒胡麻を煎ってから半ずりにします
黒胡麻を煎ってから半ずりにします

その黒胡麻を豚肉のフライパンに入れ
黒ゴマをなじませるように炒めます
玉ねぎを加え、しんなりしたら、肉の付け汁を加えます
全体になじませるように炒めます
黒胡麻を豚肉のフライパンに入れ、玉ねぎを加え
もう少しで完成ですが
その様子は、また明日
(^_^)


カレールウを使って一工夫、これなら簡単と思ったなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。 
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
   こんにちは。

>完成が楽しみ。
  楽しみにしてください

こんばんは。

黒胡麻!梅酒!!
レシピを見て、興味津々。
カット割りも良い感じです。(^^)
完成が楽しみ。

●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
  こんにちは。

>TWINSブログかと思いました(^^)
   負けないようにがんばります(^_^)

●くまこう様へ
>おはようございます
  こんにちは。

>きょうから再開します 宜しくお願いします
   こちらこそ、宜しくお願いいたします
   (^_^)

おはようございます あいさん

TWINSブログかと思いました(^^)
どんなカレーになるのかな

おはようございます

きょうから再開します 宜しくお願いします

プロ級の腕前ですね