そうだ!カレーつくろう 第5弾 2/2
意外と楽しいカレー作り
そうだ!カレーつくろう 第5弾
豚バラ肉を使ったポークカレー作り最終章
玉ねぎがしんなりしてきたら、
材料をフライパンから鍋に移します
そして、湯を入れて煮立てます
煮立ったなら、圧力鍋で5分ほど煮込みます
圧力鍋がない場合は、1時間ほど弱火で煮込みます
煮込みが終わったら、
火を止めてカレールウを入れ溶かします
カレールウが良く溶けたら、再び火をつけます
ほうれん草を入れます
ほうれん草に火が通ってしんなりしたら、
仕上げにレモン汁を適量入れます
程よいとろみが付くまで
しばし弱火で煮込みます
好みのとろみになったら、完成
黒胡麻の香りがするポークカレーです
黒ゴマの香りとレモン汁の酸味が良いです。
大人のカレーに仕上がりました
(^_^)
これなら簡単に出来ると思ったなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●もちこさまへ
>こんばんは・・
こんにちは。
>最後にほうれん草・・これがまた凄いです。
甘みがあって美味しいです。
>是非ご馳走になりたいカレーです。
ご自分でお作り下さい
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年8月28日 10:37
●豆蔵様へ
>こんばんは。
こんにちは。
>前編から通して拝見しますと、レシピ写真が巨匠の域に入って来ましたね。
訓練のたまものでしょうか(^_^)
>これはお一人で、料理&撮影したのでしょうか?
妻と共同作業です。
そうしないと撮影できません(´▽`*)アハハ
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年8月28日 10:36
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>カレールーは何が良いのでしょう?
ディナーカレーを使いました
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年8月28日 10:34
●匿名様へ
>黒ゴマの香りとレモン汁の酸味のきいたカレーなんて
>はじめてききました。
私も初めて作りました
(^_^)
>レシピがあっても自分で作れないのが残念・・・。
挑戦あるのみです(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年8月28日 10:32
●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
こんにちは。
>黒ゴマ、レモン、ほうれん草
>どこかで食べたことあったのですか?
本のレシピ通りの作品です
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年8月28日 10:31
あいさん
こんばんは・・
これって・・あいさんが???
うわ~男の夏カレーですね。
すご~くおいしそうです。
黒ゴマとレモン・・これが味にポイント・・。
最後にほうれん草・・これがまた凄いです。
ブロッコリなどは、考えられるのですが・・なるほどです。
是非ご馳走になりたいカレーです。
Posted by もちこ at 2009年8月26日 23:47
こんばんは。
前編から通して拝見しますと、レシピ写真が巨匠の域に入って来ましたね。
これはお一人で、料理&撮影したのでしょうか?
ホウレンソウと黒ゴマ&レモン汁とは、目からウロコです。
今度作ってみます。いやモトイ、作って貰います(笑)
Posted by 豆蔵 at 2009年8月26日 22:03
こんばんは。
旨そうだな~。
今度やってみよっと。(^^)
カレールーは何が良いのでしょう?
結構大事なポイントとなりそうなきがします。
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年8月26日 21:18
黒ゴマの香りとレモン汁の酸味のきいたカレーなんて
はじめてききました。
何か想像できないんですが、黒ゴマの香りのカレーって
すごく興味があります。
レシピがあっても自分で作れないのが残念・・・。
Posted by Anonymous at 2009年8月26日 10:11
おはようございます あいさん
>黒ゴマの香りとレモン汁の酸味が良いです
黒ゴマ、レモン、ほうれん草
どこかで食べたことあったのですか?
そうでなくこれらの食材を自らチョイスされた?
美味しそうです(^^)
Posted by 木仙人 at 2009年8月26日 06:56