そうだ!カレーつくろう 第5弾 2/2 - あいの日々徒然

2009年8月26日

そうだ!カレーつくろう 第5弾 2/2

意外と楽しいカレー作り

そうだ!カレーつくろう 第5弾

豚バラ肉を使ったポークカレー作り最終章
玉ねぎがしんなりしてきたら、
材料をフライパンから鍋に移します
そして、湯を入れて煮立てます
煮立ったなら、圧力鍋で5分ほど煮込みます
圧力鍋がない場合は、1時間ほど弱火で煮込みます
材料をフライパンから鍋に移します

煮込みが終わったら、
火を止めてカレールウを入れ溶かします
カレールウが良く溶けたら、再び火をつけます
ほうれん草を入れます
カレールウを入れ溶かします、ほうれん草を入れます

ほうれん草に火が通ってしんなりしたら、
仕上げにレモン汁を適量入れます
程よいとろみが付くまで
しばし弱火で煮込みます
仕上げにレモン汁を適量入れます

好みのとろみになったら、完成
黒胡麻の香りがするポークカレーです
黒胡麻の香りがするポークカレー
黒ゴマの香りとレモン汁の酸味が良いです。
大人のカレーに仕上がりました
(^_^)


これなら簡単に出来ると思ったなら、
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コメント

●もちこさまへ
>こんばんは・・
  こんにちは。

>最後にほうれん草・・これがまた凄いです。
   甘みがあって美味しいです。

>是非ご馳走になりたいカレーです。
   ご自分でお作り下さい
   (^_^)

●豆蔵様へ
>こんばんは。
  こんにちは。

>前編から通して拝見しますと、レシピ写真が巨匠の域に入って来ましたね。
   訓練のたまものでしょうか(^_^)

>これはお一人で、料理&撮影したのでしょうか?
  妻と共同作業です。
  そうしないと撮影できません(´▽`*)アハハ

●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>カレールーは何が良いのでしょう?
   ディナーカレーを使いました
   (^_^)

●匿名様へ
>黒ゴマの香りとレモン汁の酸味のきいたカレーなんて
>はじめてききました。
   私も初めて作りました
   (^_^)

>レシピがあっても自分で作れないのが残念・・・。
   挑戦あるのみです(^_^)

●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
   こんにちは。

>黒ゴマ、レモン、ほうれん草
>どこかで食べたことあったのですか?
   本のレシピ通りの作品です
   (^_^)

あいさん
こんばんは・・
これって・・あいさんが???
うわ~男の夏カレーですね。
すご~くおいしそうです。
黒ゴマとレモン・・これが味にポイント・・。
最後にほうれん草・・これがまた凄いです。
ブロッコリなどは、考えられるのですが・・なるほどです。
是非ご馳走になりたいカレーです。

こんばんは。


前編から通して拝見しますと、レシピ写真が巨匠の域に入って来ましたね。
これはお一人で、料理&撮影したのでしょうか?
ホウレンソウと黒ゴマ&レモン汁とは、目からウロコです。
今度作ってみます。いやモトイ、作って貰います(笑)

こんばんは。

旨そうだな~。
今度やってみよっと。(^^)
カレールーは何が良いのでしょう?
結構大事なポイントとなりそうなきがします。

黒ゴマの香りとレモン汁の酸味のきいたカレーなんて
はじめてききました。

何か想像できないんですが、黒ゴマの香りのカレーって
すごく興味があります。
レシピがあっても自分で作れないのが残念・・・。

おはようございます あいさん

>黒ゴマの香りとレモン汁の酸味が良いです

黒ゴマ、レモン、ほうれん草
どこかで食べたことあったのですか?
そうでなくこれらの食材を自らチョイスされた?
美味しそうです(^^)