刺激を受けて男の料理 2/2 - あいの日々徒然

2009年7月 9日

刺激を受けて男の料理 2/2

水原のカメラマンさんに刺激を受けて?

あいも料理を作ろうと思い立った

昨日の続きで、カレーを作っています。
炒めた牛肉と野菜に湯を入れ煮立たせたら
一口大に切った人参と石突を取ったマッシュルームを
鍋に加えて、弱火で1時間ほど煮込む

煮込む時間が無かったので、圧力鍋で適当に煮込んだ。
一口大に切った人参と石突を取ったマッシュルームを<br />
鍋に加えて、弱火で1時間ほど煮込む

煮込んだら、火を止めて、
完全に冷えるまで気長に待つ。
気長に待つ時間が無かったので、
水を張った洗面所で鍋ごと冷やした
水を張った洗面所で鍋ごと冷やした

冷えて肉が軟らかくなり、旨味が出たなら、
再び温め沸騰したら火を止める
再び温め沸騰したら火を止める

火を止めて、細かく千切った市販のカレールウを溶かす
溶かす時、具を崩さない様オタマの上で溶かしてから
カレールウを入れると良い。
今回使ったのは、某社のディナーカレー
癖が無く、何にでも合うカレールウだそうです。
細かく千切った市販のカレールウを溶かす

肉が焦げ付いたり、なかなか上手く行かない点もあったが、
何とか完成したビーフカレー
ジャガイモを入れなかったので、
とろみが少ないカレーに仕上がった。
ビーフカレー
子供達も、今までに食べたことない様な
スープ状のカレーに戸惑っていたが、
肉が軟らかく美味しく食べていた。
次は、どんなカレーにチャレンジしようかな。
(^_^)


男の料理といえども、面倒だと気付いたなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●メギー様へ
>おはようございます。
  こんにちは。

>圧力鍋で煮込むと、お肉が柔らかくなりますね。
  時間短縮ですね。

>きっとご家族の皆様にも喜ばれたのではないでしょうか!
   妻は、うれしかったようです。
   (^_^)

●katagiyaさまへ
>今晩は
  こんにちは。

>複数のカレールーを使ってオリジナルの味に仕上げたらどうですか。
   それは、難しそうです。
   (´-ω-`)

●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>ジャガイモを入れるとおふくろのカレーになっちゃうのでしょうか?
   きっと、そうだと思います

>野菜を摩り下ろして...
>やってみます。 ^^v
   決めてみたいです。(^_^)

●豆蔵様へ
>こんばんは
  こんにちは。

>お肉が柔らかいんだろうな~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
   良いお肉だったので、美味しくて当たり前だったようです。
   (^_^)

●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>あいさん、お料理も上手なんですね。
   レシピ通りに実行しただけです。
   (^_^)

●色々物語様へ
>今晩は
  こんにちは。

>今夜はカレー間に合わないので 
>明日はカレーにします
   今から仕込んで、2日がかりが美味しい秘訣です。
   肉があればの話です。
   (^_^)

●TWINSさまへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>私もけっこうこういったシャビシャビのカレー好きなんです。
   さすが、お料理通です。
 
>付け合わせ用のピクルスを仕込んだので
>真似して作ってみようかな(^^)
   私は、付け合わせまで、まねできません。
   Σ(^∀^;)

あいさん

おはようございます。
とってもおいしそうなカレーが出来上がりましたね。圧力鍋で煮込むと、お肉が柔らかくなりますね。
こんなに手間隙をかけたお料理は、きっとご家族の皆様にも喜ばれたのではないでしょうか!

今晩は
美味しカレーが出来ましたね。

>次は、どんなカレーにチャレンジしようかな
複数のカレールーを使ってオリジナルの味に仕上げたらどうですか。

こんばんは。

やっぱり美味しそう!!
さらさらのカレー好きです。
ジャガイモを入れるとおふくろのカレーになっちゃうのでしょうか?

それにしても
やっぱり美味しそう!!
野菜を摩り下ろして...
やってみます。 ^^v

こんばんは

おおっ!あいさんも男の料理ですか?
なかなか手の込んだカレーが美味しそうです。
お肉が柔らかいんだろうな~( ̄¬ ̄) ジュル・・・

こんばんは。
すご~い、美味しそうです。
あいさん、お料理も上手なんですね。
と言うか、素人ではありませんね。(^^)

今晩は
この時間に見るのは辛い
美味しそうです
今夜はカレー間に合わないので 
明日はカレーにします

こんばんは。

これは間違いなくウマイでしょう(*^^)v
私もけっこうこういったシャビシャビのカレー好きなんです。
見ていたら食べたくなってきましたよ。

付け合わせ用のピクルスを仕込んだので
真似して作ってみようかな(^^)

●新潟米販売おやじ様へ
>ついに出来上がりましたね。
  苦労しました。
   (^_^)

>お子さんたちも喜んだ事でしょうね。
   高価な肉をぱくぱく食べていました。
   Σ(^∀^;)

>面倒な男の料理を完成させたあいさんに、ポチッと押しておきます。
   ありがとうございます。

●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
   こんにちは。

>一晩置いたカレーが美味しい訳が分かりました
  そうですね。(^_^)

>トップバナー 綺麗ですね 素敵です(^^)
   気づいていただき、ありがとうございます。
   

ついに出来上がりましたね。

おっきなお肉が美味しそうです!

お子さんたちも喜んだ事でしょうね。


面倒な男の料理を完成させたあいさんに、ポチッと押しておきます。

おはようございます あいさん

>煮込んだら、火を止めて、完全に冷えるまで気長に待つ。

ポイントなんですね
一晩置いたカレーが美味しい訳が分かりました

お肉が美味しいそうですね

トップバナー 綺麗ですね 素敵です(^^)