刺激を受けて男の料理 1/2 - あいの日々徒然

2009年7月 8日

刺激を受けて男の料理 1/2

水原のカメラマンさんに刺激を受けて?

あいも料理を作ろうと思い立った


しかし難しいことは出来ない
本屋で見つけたこれにすることにした
そうだカレーをつくろう
6月末の日曜日カレーを作ることにした。
そうだカレーをつくろう
まずは、基本のビーフカレーを市販のルウを使ってちょと美味しく作る。
材料(4人分)
 牛肉(カレー用)   500g
 オリーブオイル   大さじ2
 カレー粉       小さじ2
 塩、黒胡椒      各少々
 玉ねぎ        大1個
 セロリ         1/2本
 にんにく        2片
 生姜          1片
 人参          小2本
 マッシュルーム   12個
 赤ワイン       大さじ1
 カレールウ      3皿分
 湯            4カップ
材料(4人分)
まず、ボウルにオリーブオイルとカレー粉を混ぜ、
塩、黒胡椒した一口大の牛肉を投入し、
よく揉み込む
空気が入らない様にして

冷蔵庫に2時間以上置く
出来れば、密閉袋を使うと良いらしい。
なるべくなら一晩つけると良い。
よく揉み込む<br />
空気が入らない様にして
玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜は、
ざく切りにして、ミキサーにかける
ミキサーがなければ、摺り下ろす。
ざく切りにして、ミキサーにかける
鍋に油を引かずに、漬けておいた牛肉を漬け汁ごといれる。
強火で焼き色が付くまで炒め、
赤ワインとミキサーにかけた野菜をいれる
赤ワインとミキサーにかけた野菜をいれる
肉の両面に焼き色が付いたら、
中火にして、10分ほど、全体がきつね色になるまで炒める
それから、湯を加えて強火で煮立たせる
全体がきつね色になるまで炒める
この後の調理法は、明日お伝えします。
お楽しみに。
(^_^)


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コメント

●京丹後のおやじ様へ
>こんばんは
  こんにちは。

>4人前で2日かかるということは、その間は何を食べて
>空腹を紛らわすかですね。(^^)
   残り物を食べていました。
   (^_^)

●joyokudaさまへ
>こんばんは
  こんにちは。

>一人当たり125gのお肉は豪勢です。
>そして、いいお肉です。
   ちゃんとしたお肉屋さんで買いました。
   (^_^)

●加藤忠宏様へ
>こんばんは
  こんにちは。

>皆さん、TWINSさんのまねをして(汗;
   ブログ的にも、人気ですよね。
   (^_^)

●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>もう、ほとんどプロの手際だと思います。
   手際は、悪かったです。
   時間かかります。(^_^)

>明日の記事を見る前に、分ります。(^^)
   ありがとうございます。Σ(^∀^;)

●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>肉が違う!!主婦はこんなにゴージャスなお肉を
>カレーに使えません ;;)
   妻も、毎回これでは破産してしまうと行っていました。
   (^_^)

>あいさん ありがとうございます。 ^^V
   作戦、上手くゆくと良いですね。
   (´∀`*)ウフフ

●TWINSさまへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>私もカレーを作るときは具はすりおろしかミキサーで、
>ニンジンさえもすって入れてます(^^)
   以前のブログで拝見しました。
   (^_^)

>ブログに載せると料理するのクセになりますよ(*^_^*)
   結構面倒ですね。Σ(^∀^;)

●bくまさまへ
>こんにちは
  こんにちは。

>きっと、とても美味しいカレーができたに違いありませんね
  普段のカレーとは、ひと味違いました。
   (^_^)

●なかむ様へ
>おはようございます!
  こんにちは。

>「そうだカレーをつくろう」この
>コピー結構いいですね~
  本は、「そうだ!カレーつくろう」
   でした。 を がありませんでした。

●色々物語様へ
>おはようございます
   こんにちは。

>6月末の日曜ですか・・・
>色々物語の分は残ってない?
   直ぐに食べてしまいました。 
   (^_^)

●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
  こんにちは。

>ペースト状にした野菜、これは旨いカレーになるだろうな(^^)
   時間短縮で、良い効果が得られるようですね。
   (^_^)

こんばんは

男の料理のカレーはそう簡単には食べさせてもらえない
のですね。(^^;

4人前で2日かかるということは、その間は何を食べて
空腹を紛らわすかですね。(^^)

こんばんは
一人当たり125gのお肉は豪勢です。
そして、いいお肉です。
きっとホテルで食べるカレーのような味がするのでしょうね。

こんばんは
皆さん、TWINSさんのまねをして(汗;

こんばんは。
本格的ですね。
もう、ほとんどプロの手際だと思います。
料理を美味しく作るコツは、細かな手順を、コツコツ積み重ねる事だと思います。
これは、もう、絶対に美味しいはずです。
明日の記事を見る前に、分ります。(^^)

こんばんは。

さすが男の料理!!
肉が違う!!主婦はこんなにゴージャスなお肉を
カレーに使えません ;;)

美味しいに決まってる。ずるいですう ;;)

ダンチュウ  ネーミングも面白いし

男の方のほうが家事の楽しみ方上手ですよね。

見習わなくては ^^)

ついでにだんな様にも見せちゃいます。
「こんなに美味しそうなカレーたべたいなあ」
「だんな様に作ってもらうと美味しさが3倍になっちゃうよね~」

あいさん ありがとうございます。 ^^V

こんばんは。

ウマイ予感プンプンじゃないですか〜(*^^)v

私もカレーを作るときは具はすりおろしかミキサーで、
ニンジンさえもすって入れてます(^^)

レシピの手順も写真入りで、
コレがなかなか出来ないことなんですよ〜

完成したら真似して作ってみます。
ブログに載せると料理するのクセになりますよ(*^_^*)

こんにちは

出来上がりが楽しみですね

きっと、とても美味しいカレーができたに違いありませんね

おはようございます!

「そうだカレーをつくろう」この
コピー結構いいですね~
ボクも最近、何か料理してみようかなって
思ってたとこでした。
そんな人が本屋でこれみたら、
よし!カレー♪って思うのはそんなに
難しいことじゃないっすね(笑)

おはようございます
本格的ですね
6月末の日曜ですか・・・
色々物語の分は残ってない?

おはようございます あいさん

ペースト状にした野菜、これは旨いカレーになるだろうな(^^)