滅多に食べられない食事
お膳につく食事は、時々あるが、これは滅多に食べられない食事でした。
なぜなら、普段とは意味合いの違う食事だからです。お斎(おとき)と呼ばれるこの食事は、法事の料理。
そういった意味合いの時に出される食事です。
地方では、家で振る舞われたことが多かったのでしょうが、今では料亭などに行って行われることが多くなりました。
私たちも近くの料理屋さんで頂きました。
お料理屋さんの腕が試される煮物。
上品な味に仕上がっていて美味しかったです。「お斎(おとき)」とは、お寺さんが帰る前に「おつもり」と呼ばれる最後に飲まれるお酒の後に出るご飯のことのようです。
私も、よく分からず、言われるがままに動き回っていました。
あんきも:濃厚かつ味わいのある味に仕上がっていました。
日本酒が欲しくなる一品でした。実のところ、お料理をじっくり味わうほどの余裕もなく。
あたふたとしながらの食事でした。
終わってホッとする、滅多に食べられない食事でした。
(^_^)
あまり経験したくないが、2度3度経験する食事です。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●ぽてちよさまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>ひとつひとつ行事が終わるたび
>故人も仏様に近づくそうです。
そうなんでしょうね。
私たちの心に残っていればよいと思っています。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 15:14
●うおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
こんにちは。
>ご苦労さまでした。
ありがとうございます
>こういう時は、忙しいのが良いみたいですね。
そう感じます。
>不謹慎だとは思ったのですが、食いしん坊の性で、美味しそう、と思ってしまいました。
実に美味しいお料理だったと思います。
感じる余裕さえあれば。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 15:08
●アゴス様へ
>こちら下越とはすこし違う感じですね。
宗派や、地域によって違いが生じますね。
私は、お寺さんの言われるがままに動きました。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 15:06
●お菓子処東京堂のどら様へ
>それでも、自宅で行われていたときから
>比べたら、随分と楽になりましたが。
人でも足りず、このような形式で良かったです。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 15:04
●木仙人様へ
>おはようございます
こんにちは。
>何と表現すべきかあ????? あー、わかんない
時に身を任せるしかありませんね。
(^_^)
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2009年2月 3日 14:59
こんばんは。
確かに”お料理をじっくり味わう”ことは出来ないですよね?
ひとつひとつ行事が終わるたび
故人も仏様に近づくそうです。
お疲れ様でした。
お体大事に、ご自愛下さい。
Posted by ぽてちよ at 2009年1月25日 23:39
こんばんは。
ご苦労さまでした。
こういう時は、忙しいのが良いみたいですね。
>終わってホッとする、滅多に食べられない食事でした
不謹慎だとは思ったのですが、食いしん坊の性で、美味しそう、と思ってしまいました。
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年1月25日 20:22
実は私も昨日叔父の納骨式(四十九日)でお斎(おとき)につきました。
なんといったらよいか分かりませんが、こちら下越とはすこし違う感じですね。
Posted by アゴス at 2009年1月25日 15:43
個人を偲ぶお食事が、喪主側となると
なかなか、偲んで皆さんとお話を・・・
と言うわけにはいきませんね。
それでも、自宅で行われていたときから
比べたら、随分と楽になりましたが。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2009年1月25日 13:07
おはようございます。
少しは落ち着きましたか。
喪主側はなかなか落ち着いてじっくりとはできないですよね。ゆっくり味わう余裕がないです。
Posted by くまこう at 2009年1月25日 09:02
おはようございます
>お料理をじっくり味わうほどの余裕もなく
こういう時のお料理は味わうと言うより、何と表現すべきかあ????? あー、わかんない
Posted by 木仙人 at 2009年1月25日 08:18