自家製えごエゴ - あいの日々徒然

2020年8月30日

自家製えごエゴ

8月23日(日)、妻が糸魚川産のえご草を使い
エゴを作りました。
ちょっと軟らかめでしたが、美味しかったです。
エゴ
地元産のえご草は、かなり高価でしたが
そのぶん、美味しかったと思います。
自家製のものは、作るよろこびと
無添加の安心があります。
まだ、えご草が残っているので
近日中に、また自家製えごが食卓に上るでしょう。


地元産の食材で料理しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>ところてんのようなものかな??
   そうですね。もう少し軟らかく、海藻の香りが豊富です。(^^ )

おはようございます。

初めて聞く・見る「自家製エゴ」
エゴ草と言うものから作られるのですね。
ところてんのようなものかな??
興味大です(^-^)

●立原酒店四代目店主様へ
>こんにちは。
   こんにちは。

>自家製は安心ですし、何よりも作る喜びと、食べる楽しみを味わえますからね(^^)/
    そうなんです。妻が作るのが好きな物ですから。(^^ )

こんにちは。

お家でつくられたのですね!素晴らしい。
やはりゆるくなるのですよね~。

自家製は安心ですし、何よりも作る喜びと、食べる楽しみを味わえますからね(^^)/

●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
    こんにちは。

>エゴ草という食べ物があるのですか。
>初めて聞きます。
  えご草は、新潟より北の日本海側にあるようです。
  エゴ草を煮出してエゴを作ります。
  海藻の香りが良いです。(^^ )

おはようございます。

エゴ草という食べ物があるのですか。
初めて聞きます。