手作りお萩 - あいの日々徒然

2010年10月10日

手作りお萩

9月23日は、

秋分の日


中秋の名月は、お団子が付きものですが、秋分の日は、お萩が付きもの?
と勝手に思っている私です。
今年は、秋分の日に妻がお萩を作ってくれました
妻がお萩を作ってくれました

お萩と言うと餅米を半潰しにした団子に
餡を被せた物を想像しがちだが、
きな粉を被せたり、胡麻を被せたりしたのもお萩らしい。
色んなお萩があるのだが、やっぱり甘いあんこが一番すきです
甘いあんこが一番すきです
手作りらしく、餡の被さり方が均一でないのが良いですね。
この日ばかりは、1kg体重が増えてしまいました。
食べ過ぎには注意が必要な秋です。


美味しい物は脳に響くと感じたなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>自家製手作りに勝るものはないですね。
   そうなんですね。


●木仙人様へ
>こんにちは あいさん
  こんにちは。

>私もあんこが好き(^^)
   人気ですね。


●maple225.com 様へ
>おはようございます。
   こんにちは。

>色んなお萩で楽しいですね。
    秋を感じました。

こんばんは。

自家製手作りに勝るものはないですね。
旨そうです。(^^)

こんにちは あいさん

自家製おはぎ、良いですね
私もあんこが好き(^^)

おはようございます。

色んなお萩で楽しいですね。

>甘いあんこが一番すきです。

私もです。