お盆の帰省 - あいの日々徒然

2008年9月 9日

お盆の帰省

毎年8月13日は、私の実家に帰省します。
目的は、お墓参りと、御馳走を頂く為です(^_^)
我が両親も、帰省で、孫の顔が見られることが楽しみのようです。
子供達も、一生懸命、おじいちゃん、おばあちゃんに、勉強のこと運動のことを話します。
夕食には、オードブルや押し寿司など御馳走が並びます。オードブルや押し寿司そして、その後馳走の中に並ぶのがのっぺいです。
上越の「のっぺい」は、全国各地にある物と同じ様です。
新潟市などの「のっぺ」とは、違うようです。
年を重ねるごとに、この様な料理が好きになって行きます。
ほっとします。のっぺい夏のデザートといえば、西瓜です。
昔は、夏休み中ずっと、スイカを食べていたような気がします。
甘くて美味しいです。西瓜わが家の夏の帰省は、みんなで、ほのぼのと語らい、ほっとする食卓でお腹を満たして行きます。
みんな元気に顔を合わせる幸せに浸りました。

ユッタリとした帰省の様子をおわかり頂けたなら、ポチッとして頂けると、うれしいです。
 <(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門保険メール相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●うめちゃんさんへ
>こんばんは。
  こんにちは。
  
>大勢でごちそうを食べるのって、ほんと美味しくて楽しいですよね。
  何事も大勢が良いです。
  (^_^)
  
>のっぺい、私も最近、こういう料理が美味しくかんじるようになりました。
  はい、そうですね。
  この様な食文化も大事にしたいです。
  (  ̄ー ̄)*キラン

●はちみつ専門店 リバイブ様へ
>こんばんわ。
  こんにちは。
  
>なんだか今年のお盆は今までのお盆休みとは変わり
>思い出作りより品物作りに励んでいました!!
  何を作ったのでしょう。
  
>来年はたらふく食べます!!
  今年も、まだ間に合いますよ。
  千疋屋に行けばあります。
  多分。(^_^)

●あらんだまおばさまへ
>のっぺ汁大好きです。
  私もです。
  
>でも私は食べるだけ。作るのはおばたちです。
  私と同じですね。(^_^)
  
>サトイモでとろみがつくのでしょうか。
  地方によって、作り方が違うようです。
  上越のは、カタクリでとろみをつけます。

●内山農産チカさまへ
>こんばんは。
  こんにちは。
  
>押し寿司って郷土料理だと思うんですけど、あんまり食べません。
  自分で作るのは、面倒ですね。
  食べるのは、美味しいので、大好きです。
  (^_^)
  
>のっぺは定番ですね!
>とろみが無きゃのっぺじゃない!と思います^^;
  とろみの無いのっぺも有るようですね。

●ウッディマム様へ
>賑やかそうですね。
  賑やかな食卓でした。
  (^_^)
  
>ところで”のっぺい”とはどんな料理なのですか?
>”のっぺ”も…。
  Wikipediaによると、
  のっぺい汁は、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、汁にしたもの。地域によって大きく使用する材料やとろみの加減などが異なる
  新潟県の「のっぺ」は、「汁」でも「澄まし汁」でもなく「煮物」であり、残った野菜を使うわけでもなく、ごま油で炒めるようなことはしないため、「のっぺい汁」とは異なる。
  この定義から行くと、わが家のも「のっぺ」の様です。
  とろみをつけない「のっぺ」もあるようですね。

●夢をかなえる営業マン様へ
>おはようございます。
  こんにちは。
  
>お盆はうちも家族が増えるので楽しいですね。
  そうですね、楽しい一時です。

●メギー様へ
>あいさん、こんにちは。
  こんにちは。
>それにしても、この食卓の豪華なこと!!
  この時とばかりに御馳走がありました。
  (^_^)

●cotton母さんへ
>お早うございます
  こんにちは。
  
>いつも有難うございます♪
  こちらこそ、ありがとうございます。
  
>今は孫を迎えています
  そうですね。
  cotton母さんの楽しそうな様子が目に浮かびます。
  
>大変ですけれど嬉しいものです。
  家族のふれあいは、良いですね。
  (^_^)

こんばんは。

大勢でごちそうを食べるのって、ほんと美味しくて楽しいですよね。
のっぺい、私も最近、こういう料理が美味しくかんじるようになりました。
だんだん、肉が遠のいてきました。
いいお盆でしたね。

こんばんわ。
ご無沙汰の堀です。
お盆もアッと思うように過ぎました!!

なんだか今年のお盆は今までのお盆休みとは変わり
思い出作りより品物作りに励んでいました!!

それでスイカを食べた記憶がないのです。
あいさんのブログにスイカがおいしそうで
来年はたらふく食べます!!

のっぺ汁大好きです。
でも私は食べるだけ。作るのはおばたちです。
サトイモでとろみがつくのでしょうか。夏場でも汗を流しながら食べるのはおいしいですよね

こんばんは。

お腹が減っているので、目に毒です!
押し寿司って郷土料理だと思うんですけど、あんまり食べません。
のっぺは定番ですね!
とろみが無きゃのっぺじゃない!と思います^^;

賑やかそうですね。
大勢で一緒に食べるスイカ とっても美味しそう。

ところで”のっぺい”とはどんな料理なのですか?
”のっぺ”も…。
煮物なのかなぁ?
教えてください。

おはようございます。

お盆はうちも家族が増えるので楽しいですね。

料理もおいしそうです。

あいさん、こんにちは。
ご実家で、素晴らしいお時間を過ごされたようですね。それにしても、この食卓の豪華なこと!!EBISUビールもキーンと冷えていそうで、先ほど食事が終わったばかりなのに、また、冷蔵庫をのぞいてみたい気分になってしまいました。(笑)

お早うございます
いつも有難うございます♪

順番ですね~
以前には両親が迎えてくれました

今は孫を迎えています

両親が嬉しかった気持ちが良く分かります
大変ですけれど嬉しいものです。