帰省の際の手みやげに、いかがでしょう - あいの日々徒然

2008年8月 8日

帰省の際の手みやげに、いかがでしょう

皆さんは、お盆のこの時期、ご実家に帰省され、お墓参りしますでしょうか?
帰省される際には、手みやげなんぞ、持って行かれることでしょう。
実家といえども、気の利いたものを持って行きたいですね。
出来れば、ご自分も食べられて美味しいモノを持って行きたいですね。(^_^)

私、先日、これは手みやげにピッタリと思ったものを見つけました。
新潟県上越市東雲町のフランス洋菓子店レ・ドゥーの半熟チーズプリン
要冷蔵商品で、なるべくその日の家に食べなければ行けないのが難点ですが、とにかく、美味しい。
老若男女、気に入ること間違いありません。
上越市のお店なので、上越から帰省される方限定なんですけどね。フランス洋菓子店レ・ドゥーの半熟チーズプリン上にある甘酸っぱい感じのシロップが何とも言えず美味。
中の半熟チーズ味のプリンが、シットリとしているのに軽い食感。
今まで、経験したことのない美味しいプリンでした。
ちょっと、気の利いた手みやげに最適です。

上越のフランス菓子店レ・ドゥーは、こだわりを持った洋菓子店です。
安全な食材を使い、安心して食べて頂けるよう、生菓子は、その日に売り切ってしまいます。
ですので、夕方には、ケーキが無くなることもしばしば。
8月お盆近くは、11日(月)、18日(月)がお休みです。
レ・ドゥーで気の利いたお菓子を買って、帰省しましょう。


さて、以前撮影した新潟県上越市金谷山の蛍ですが、画像加工して、何枚かの写真を重ね合わせることが出来ました。
5枚重ねてみました。新潟県上越市金谷山の蛍一枚一枚が、チョットずつ、ずれた様で、キレイに仕上がりませんでした。
来年もがんばってみます。
暑い日が続く今日この頃ですが、蛍の写真で、涼しく感じて頂けましたでしょうか?


美味しさと涼しさを感じていただけたなら、ポチッとして頂けると、嬉しいです。
 <(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門保険メール相談所です新潟県上越あい企画

コメント

●溶射屋様へ
>おはようございます。
  こんにちは。
  
>「半熟チーズプリン」・・・同じようなものが静岡駅構内でも売っていますが甘い蜜とトロトロ感がたまらないです!!
  今、流行っているのですね。
  
>色んなことにチャレンジすることががいいですね・・・・・。
  溶射屋さんも、チャレンジあるのみですよ。
  (^_^)

●joyokudaさまへ
>こんばんは
  こんにちは。
  
>半熟チーズプリン、聞いただけで美味しそうです。
>近くなら買いに行けるのに・・・
  今度、上越まで遠征してきて下さい。
  (^_^)
  
>やはり、レベルが違います。
> わたしも頑張って撮ります。
  がんばって下さい。
  装備は、上回っているはずですので。
  (^_^)

●うめちゃんさんへ
>こんばんは。
  こんにちは。
  
>タマゴの殻の中にプリンがはいっているのです。
  ブログに載るのが楽しみです。(^_^)

●ウッディマムさまへ
>グルメのあいさんが羨ましぃです。
  食いしんぼうなだけですね。
  (^_^)

●GENさまへ
>こんばんは!
  こんにちは。
  
>半熟プリンとっても魅力的です。
>「半熟」というネーミングがうまいですね。
  単に、半熟状態だからだと思います。
  (^_^)

●Muさまへ
>こんにちは
  こんにちは。
  
>写真を重ねるとはいろいろ技術もお持ちで凄いですね。
  加工技術も勉強しないといけません。
  
>それから、やはりトラックバックできませんでした。
  何回か挑戦してみて下さい。
  時間帯によるのかも知れません。

●内山農産チカさまへ
>こんにちは。
  こんにちは。
  
>レ・ドゥーは美味しいですね。
>モンブランがイチオシです。
  私は、どのお菓子も好きです。
  まんべんなく(^_^)

●しろくま様へ
>へぇ~!写真を重ねるのですか!
  蛍の写真は、この様な画像加工してあるのが多いようです。
  
>そしてこのプリン!!
>絶対食べてみたいです!
  上越にお出でください。(^_^)

●katagiyaさまへ
>こんにちは
  こんにちは。
  
>レイヤーを使って加工されたんですか?
>こんな、テクニックがあるとは、知りませんでした。
  ある所から情報を仕入れました。(^_^)

あいさん

おはようございます。

「半熟チーズプリン」・・・同じようなものが静岡駅構内でも売っていますが甘い蜜とトロトロ感がたまらないです!!

ホタルの写真が幻想的です・・・。

色んなことにチャレンジすることががいいですね・・・・・。

こんばんは
半熟チーズプリン、聞いただけで美味しそうです。
近くなら買いに行けるのに・・・

ホタルの写真、う~ん、芸術!
幻想的でいいです。
やはり、レベルが違います。
 わたしも頑張って撮ります。

こんばんは。
最近、こだわりプリンが増えてきましたね。
先日も、ちょっと変わったプリンを食べました。
タマゴの殻の中にプリンがはいっているのです。
不思議でしょう・・近々ブログに載せます。

おいしそうな旅行記の後の手に入らないご当地プリン。
グルメのあいさんが羨ましぃです。

レイヤー処理されたのですね。
頑張ってください。

こんばんは!

半熟プリンとっても魅力的です。
「半熟」というネーミングがうまいですね。

こんにちは
レ・ドゥーさんのスイーツはどれも美味しくて好きです♪
写真を重ねるとはいろいろ技術もお持ちで凄いですね。
面白いです。
それから、やはりトラックバックできませんでした。
何故かなぁ~???

こんにちは。

レ・ドゥーは美味しいですね。
モンブランがイチオシです。
上越で一番じゃないかと思ってます。
といっても全ての洋菓子屋をまわったわけではないですが・・・。

へぇ~!写真を重ねるのですか!
面白そうですね!

そしてこのプリン!!
絶対食べてみたいです!
だってチーズプリンですよね?
普通のとは違いそうです!

こんにちは

>さて、以前撮影した新潟県上越市金谷山の蛍ですが、画像加工して、何枚かの写真を重ね合わせることが出来ました。
レイヤーを使って加工されたんですか?
こんな、テクニックがあるとは、知りませんでした。

●加藤忠宏様へ
>おはようございます
 こんにちは。
 
>画像加工、難しいですね
  本を見ながら四苦八苦です。
  
>多重露光ではどうかな?
  うーん、画像が荒れそうです。
  来年、試してみます。

●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
  こんにちは。
  
>>5枚重ねてみました。
>そんなことができるのですか。
  出来るんですね。(^_^)
  
>1匹の蛍が5回出演した写真というわけですね。(^^)
  チョット違いますが、まあそんなような物です。
  (^_^)

●cotton母さんへ
>いつも有難うございます♪
  こちらこそ、ありがとうございます。
  
>美味しそうなプリンですね~
  とろけるプリンです。
  固くありません。
  
>夜の撮影は難しいですよね
  ピントと設定を試行錯誤します。
  
>蚊の対策は出来ましたか?
  蚊は、あまりいなかった頃ですね。

おはようございます
画像加工、難しいですね
多重露光ではどうかな?

おはようございます

>画像加工して、何枚かの写真を重ね合わせることが出来ました。
5枚重ねてみました。

そんなことができるのですか。

1匹の蛍が5回出演した写真というわけですね。(^^)
賑やかで綺麗ですね。

いつも有難うございます♪

美味しそうなプリンですね~
上越にはこだわったお店が多いのですね♪

羨ましいです。


夜の撮影は難しいですよね

蚊の対策は出来ましたか?