1月下旬の夕食 - あいの日々徒然

2008年2月23日

1月下旬の夕食

1月下旬の我が家の夕食です。
またしても、私一人で食べていました。
和風の我が家の食事です。
まずは、白菜とほうれん草のゴマ和え
ほうれん草と白菜の甘さが、ゴマで、引き立っています。白菜とほうれん草のゴマ和え冬は、魚がおいしいですね。
私の好きな、鯖のみそ煮
油が程よくの乗っていておいしいですね。鯖のみそ煮冬は、煮物が良いですね。
我が家は、何でも有るものを煮物にします。
煮物
平凡かつ、ほのぼのする冬の我が家の食事です。
特別のものはありませんが、私の好みのものばかりです。
ちょっと、子供と好みが合わないのが悩みですね。


皆さんの応援が元気の源、ポチットして頂けると嬉しいです
 <(_ _)>→人気blogランキングへ

保険お悩み無料メール相談所です上越あい企画

コメント

●Muさまへ
>こんばんは
  こんにちは。

>おふくろの味!!
   愛妻の味ですね。

>鯖の味噌煮は美味しいですよね・・私も大好きです(^0^)
   鯖は、程よく脂がのっていて美味しいです。

●woody-momさまへ
>美味しそうですね。
  今の私には、この様な食事が合っていますね。

>ヘルシーで栄養バランスもあるお食事。
>奥様、素晴らしいです。
   私の要望が反映されています。
    (TдT) アリガトウ

>野菜特に根菜が大目のお食事、基本ですねよ。
   私が、野菜多めと希望しています。(^_^)

●加藤忠宏様へ
>こんばんは
  こんにちは。

>ネタを小出しにし過ぎかもね。
   改善に努力します。 ( ゚д゚)ノ 

●京丹後のおやじ様へ
>再びこんばんは (^^)
   こんにちは。

>それなら結構です。 発芽玄米食も同じですから。(^^)
   愛妻だけでなく、私も玄米にすることにします。(^_^)

>あいさんが愛妻さんと同じご飯を食べたらいいということです。ね(^^)
   はい、そうします。( ^∀^)

こんばんは
健康的でいいですね。
おふくろの味!!
鯖の味噌煮は美味しいですよね・・私も大好きです(^0^)

美味しそうですね。
ヘルシーで栄養バランスもあるお食事。
奥様、素晴らしいです。
私も見習わないと!!

野菜特に根菜が大目のお食事、基本ですねよ。

こんばんは
>またしても、私一人で食べていました。
 う~ん・・・それは寂しいですね。

>1月下旬
 こっちも、う~ん。
 ネタを小出しにし過ぎかもね。
 自分でも2週間遅れぐらいです。

再びこんばんは (^^)

>愛妻は、玄米で食べているので、良いというかもしれません。
玄米食されているのですか。
それなら結構です。 発芽玄米食も同じですから。(^^)

玄米は少し硬いので食べにくい人は発芽玄米の方が食べやすいのです。

あいさんが愛妻さんと同じご飯を食べたらいいということです。ね(^^)

●しろくま様へ
>こんにちは!
  こんにちは。

>一番初めのゴマあえ大好きですっ!!
   そうですか。お若い方は、肉しか食べないのかと思いました。(^_^)

●GENさまへ
>こんにちは
  こんにちは。

>どれもとっても美味しそうです。
   日本人の食事です。

>食物繊維たっぷりな野菜と魚の和食メニューで、体にやさしいですね。
   身体に優しいが一番です。( ^∀^)

●色々物語様へ
>こんにちは 
  こんにちは。

>私もあいさんの夕食メニューすきなものばかり
>美味しそうですね
    今度、作ってみて下さい。(^_^)

●内山農産チカさまへ
>こんにちは。
  こんにちは。

>鯖は味噌煮が一番好きです。
   そうですか、私は鯖であれば料理法は特にこだわりません。

>油が乗っていると特に美味しいですもんね。
   秋から冬が一番良いですね。

>脂っこい物が大好きな父に、あいさんのような食生活を見習ってほしいものです。
   鯖も、ものによっては、油が強すぎますので、
   ちょっと料理法を変えるのも手です。

●メギー様へ
>あいさん、こんにちは。
   こんにちは。

>これぞ、日本の食卓!ですね。
   はい、日本の田舎料理です。(^_^)

>とっても美味しそうな和風のお食事。。。
   刺身がないのが良いです( ^∀^)

>アメリカでも材料が揃いそうです。明日にでもぜひ作ってみます!
    そうですか。ぜひ挑戦して下さい。

●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
  こんにちは。

>このおかずを発芽玄米ご飯でたべると、ダイエットも生活習慣病も
>気にしなくていいです。(^^)
    発芽玄米ですね。とりあえず、玄米から始めてみます。

>愛妻さんに頼んで見られたらどうですか「うちも発芽玄米食べよう」
って、「駄目!」の一言かな?(^^;
    愛妻は、玄米で食べているので、良いというかもしれません。

●リワーク職人様へ
>おはようございます。
   こんにちは。

> 私も、鯖が大好きです。
> 焼き、味噌煮、水煮、〆なんでもおいしくいただけますね!
     油の乗り方が、私好みの魚です。(^_^)

●cotton母さんへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>私も大好きなお惣菜です♪
   自然の食材ふんだんです。

>肉やら濃いものが無いと物足らないようです
>野菜を多く食べて欲しいと工夫しております
    年齢を重ねるごとに、野菜を食べるようになるでしょう。(^_^)

こんにちは!
一番初めのゴマあえ大好きですっ!!

こんにちは
どれもとっても美味しそうです。
食物繊維たっぷりな野菜と魚の和食メニューで、体にやさしいですね。
奥様の愛情もたっぷりですねー。

こんにちは 
私もあいさんの夕食メニューすきなものばかり
美味しそうですね

こんにちは。

鯖は味噌煮が一番好きです。
油が乗っていると特に美味しいですもんね。
脂っこい物が大好きな父に、あいさんのような食生活を見習ってほしいものです。

あいさん、こんにちは。

これぞ、日本の食卓!ですね。とっても美味しそうな和風のお食事。。。アメリカでも材料が揃いそうです。明日にでもぜひ作ってみます!

おはようございます

うらやましい、いい料理ですね。
このおかずを発芽玄米ご飯でたべると、ダイエットも生活習慣病も
気にしなくていいです。(^^)

愛妻さんに頼んで見られたらどうですか「うちも発芽玄米食べよう」
って、「駄目!」の一言かな?(^^;

おはようございます。
>私の好きな、鯖のみそ煮
>油が程よくの乗っていておいしいですね
 私も、鯖が大好きです。
 焼き、味噌煮、水煮、〆なんでもおいしくいただけますね!

おはようございます。

胡麻和え
魚の煮物
野菜の煮物

私も大好きなお惣菜です♪

>子供と好みが合わないのが悩みですね

我が家も若者が一人居ります
肉やら濃いものが無いと物足らないようです
野菜を多く食べて欲しいと工夫しております

今日のお惣菜のヒントになりました
ありがとうございます♪