ひやむぎ冷麦 - あいの日々徒然

2020年8月19日

ひやむぎ冷麦

8月13日(木)、お盆の我が家の昼食は
冷麦ひやむぎでした。
妻の作る麺類は、どれも具だくさん、野菜がたくさん。
麺が、どんな種類なのか見えない。
冷麦ひやむぎ
ところで冷麦ひやむぎと素麺そうめん
の違いについて調べてみました。

消費者庁の食品表示基準に乾麺の分類分けがありました。
冷麦ひやむぎは、直径1.3mm以上で1.7mm未満
素麺そうめんは、直径1.3mm未満
手延べの場合は、1.7mm未満であれば、
どちらの名前でも良いそうです。

直径1.7mm以上になると、うどん。
幅4.5mm以上、厚さ2mm未満であると
きしめん、となるそうです。

夏は、麺類が美味しいです。

今年、冷麦を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.aikikaku.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/6360

コメント

●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>よく手入れされたピカピカのお墓ですね。
   ありがとうございます。(^^ )

おはようございます。

よく手入れされたピカピカのお墓ですね。

コメントする