白えびの天ぷら - あいの日々徒然

2020年2月19日

白えびの天ぷら

2月13日(木)、夕飯の食卓に上がったのは、
白えびの天ぷらでした。
白えびは、富山湾の深海で採れる海老で、
傷みやすいので富山以外で食べられるのは
珍しいですが、冷凍技術の進歩で
新潟でも食べられる機会が増えました。
標準和名シラエビ(白海老、Pasiphaea japonica)は、
オキエビ科シラエビ属のエビだそうです。
富山や新潟では、しろえびと呼んでいます。
白えびの天ぷら
甘エビより小さく、ほんのりとした甘みが
天ぷらにすると丁度良く、美味しくいただけます。
酒のつまみにピッタリです。

しろえびを食べた事あるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>白エビは、初めて聞きます+見ます。
   富山の名産品です。
   食べに来て下さい。(^^ )

おはようございます。

白エビは、初めて聞きます+見ます。
カラット上がった天ぷらが、すっごく美味しそうです♪
是非・是非、味わってみたい逸品です(^-^)

●溶射屋様へ
>おはようございます。
   こんにちは。

>静岡県では桜エビのかき揚げがおいしいです。
   桜エビも美味しいですよね。(^^ )

あいさん

おはようございます。

静岡県では桜エビのかき揚げがおいしいです。

白エビの天ぷらもとってもおいしそう~(^.^)

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