自家製苺を使ってイチゴジャムを作った - あいの日々徒然

2019年6月 3日

自家製苺を使ってイチゴジャムを作った

我が家の庭には、たくさんの苺が植えてあります。
イチゴは、ほったらかしなので
小さくて酸っぱい実をつけていました。
それを見かねた義理兄が、鉢に新しいイチゴ苗を入れ、
持ってきてくれました。
5月27日(月)もたくさんのが採れました。
大きいのが義理兄の持ってきたイチゴ。
小さいのが以前からある我が家のイチゴ。
苺

最初の内は、そのまま食べていましたが
たくさん採れるようになって、
妻がイチゴジャムを作ってくれました。
イチゴジャム
レモンと砂糖を少量いれた苺ジャム。
砂糖が少ないので酸っぱい。
「これ、じゃむなの」って聞いてしまいました。
今では、この味に慣れて美味しく頂いています。

果物を栽培しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.aikikaku.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/5309

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>そんなワクワク感のある庭は、大賛成です(^-^)
    手間が掛からず、いいです。(^^ )


●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
   こんにちは。

>ジャム美味しそうです(^^)
    保存が利くし、美味しいです。(^^ )


●京丹後のおやじさんへ
>今のイチゴは酸味が少なくて甘いだけですね。
    そうなんです。

>みかんでも酸味がある方が美味しいです。(^^)
    はい、果物ですからね。(^^ )

おはようございます。

あいさんの庭では、いちごを栽培しているんですね。
そんなワクワク感のある庭は、大賛成です(^-^)

あいさん、こんばんは!

自家製イチゴ良いですね~

ジャム美味しそうです(^^)

今のイチゴは酸味が少なくて甘いだけですね。
みかんでも酸味がある方が美味しいです。(^^)

●村田光生様さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>自家製ということですから市販されているのと違ってよりおいしく感じるのでしょうね(^.^)
   かなりひいき目に見て美味しいです。(^^ )

あいさん

おはようございます。

自家製ということですから市販されているのと違ってよりおいしく感じるのでしょうね(^.^)

人気ブログランキング ポチッ!

コメントする