自家製苺を使ってイチゴジャムを作った
我が家の庭には、たくさんの苺が植えてあります。
イチゴは、ほったらかしなので
小さくて酸っぱい実をつけていました。
それを見かねた義理兄が、鉢に新しいイチゴ苗を入れ、
持ってきてくれました。
5月27日(月)もたくさんの苺が採れました。
大きいのが義理兄の持ってきたイチゴ。
小さいのが以前からある我が家のイチゴ。
最初の内は、そのまま食べていましたが
たくさん採れるようになって、
妻がイチゴジャムを作ってくれました。
レモンと砂糖を少量いれた苺ジャム。
砂糖が少ないので酸っぱい。
「これ、じゃむなの」って聞いてしまいました。
今では、この味に慣れて美味しく頂いています。
果物を栽培しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>そんなワクワク感のある庭は、大賛成です(^-^)
手間が掛からず、いいです。(^^ )
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>ジャム美味しそうです(^^)
保存が利くし、美味しいです。(^^ )
●京丹後のおやじさんへ
>今のイチゴは酸味が少なくて甘いだけですね。
そうなんです。
>みかんでも酸味がある方が美味しいです。(^^)
はい、果物ですからね。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2019年6月 4日 16:26
おはようございます。
あいさんの庭では、いちごを栽培しているんですね。
そんなワクワク感のある庭は、大賛成です(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2019年6月 4日 03:20
あいさん、こんばんは!
自家製イチゴ良いですね~
ジャム美味しそうです(^^)
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2019年6月 4日 01:09
今のイチゴは酸味が少なくて甘いだけですね。
みかんでも酸味がある方が美味しいです。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2019年6月 3日 23:15
●村田光生様さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>自家製ということですから市販されているのと違ってよりおいしく感じるのでしょうね(^.^)
かなりひいき目に見て美味しいです。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2019年6月 3日 18:43
あいさん
おはようございます。
自家製ということですから市販されているのと違ってよりおいしく感じるのでしょうね(^.^)
人気ブログランキング ポチッ!
Posted by 村田光生 at 2019年6月 3日 05:48