能生漁港で水揚げされた魚 - あいの日々徒然

2019年3月14日

能生漁港で水揚げされた魚

3月6日(水)の夕食は、あるるんの海で買ってきた
地元能生漁港で水揚げされた魚を使った料理。
ひとつ目は、鯛の刺身
甘味があって美味しい。
鯛の刺身

もう一つは、冬の名物あんこう鍋
糸魚川市は、あんこう祭が開かれるほどアンコウが名物。
アンコウの身は、アッサリしていますが、
あん肝がまったりと鍋の味を深いものにしてくれます。
あんこう鍋
今回のアンコウも肝にくせが無く
落ち着いた味わいで美味しかったです。

地元の食材を愛しているなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

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コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>海の無い山梨県に住む私は、大きな憧れです(^-^)
   上越にお越し下さい。ごちそうしますよ。(^_^)

●みんなニコニコ医療食のよっしーさまへ
>あいさん、こんばんは!
   こんにちは。

>鯛の刺身!美味しそうですね~
   美味しかったです。(^_^)


●京丹後のおやじさまへ
>こんばんは(^^)
   こんにちは。

>これは、お酒も進みますね。(^^)
   はい、たっぷり飲みました。(^_^)


●立原商店四代目店主さまへ
>こんばんは。
   こんにちは。

>本当に美味しいですよね。肝のくさみがないですから。
    はい、まったり美味しいです。(^_^)

おはようございます。

新鮮な魚がすぐそばで!!
なんて素敵なんだろう♪
海の無い山梨県に住む私は、大きな憧れです(^-^)

あいさん、こんばんは!

鯛の刺身!美味しそうですね~

こんばんは(^^)

これは、お酒も進みますね。(^^)

こんばんは。

アンコウは、茨城の大洗が有名ですが、糸魚川のアンコウも、
素晴らしいと思います。
本当に美味しいですよね。肝のくさみがないですから。
大ファンです

●村田光生さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>今まで一度もいただいたことありません。
    糸魚川においで下さい。
    シーズン、あとわずかです。(^_^)

あいさん

おはようございます。

>今回のアンコウも肝にくせが無く
落ち着いた味わいで美味しかったです。

今まで一度もいただいたことありません。

いつかはです・・・・(^.^)

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