ヨーグルトメーカーで甘酒 - あいの日々徒然

2017年11月18日

ヨーグルトメーカーで甘酒

我が家では、昨年から、米麹で作るあま酒を飲んでいます。
米麹を買って来て、保温型の水筒にお湯と米麹を入れて
8時間ほど放置して作っていました。
ですが、10月末頃から、自家製あま酒が美味しくなくなりました。
何故か分かりませんでした。
水筒の保温力が落ちたからかもしれないと、
文明の力、ヨーグルトメーカーを購入することを決意しました。
11月1日(水)、タイガーのヨーグルトメーカーが届きました。
ヨーグルトメーカー

ヨーグルトメーカーは、麹の糖化が最も進む温度60度を一定に保ってくれます。
これがヨーグルトメーカーで作った米麹甘酒です。
ヨーグルトメーカーで作った米麹甘酒
今まで我が家で作ってきた米麹あま酒は何だのかと思いました。
ヨーグルトメーカーで作った米麹甘酒は、
とても甘くて美味しかったです。
その後何回かヨーグルトメーカーで米麹あま酒を作りました。
買って来た米麹の質の問題か?作り方の問題か?分かりませんが、
数回、かび臭くなり、食べるのに適さない米麹あま酒が出来た事がありました。
試行錯誤しながら、美味しい甘酒を目指して造り続けようと思います。

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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんにちは。
  こんにちは。

>トライしてみようと思います。(^^)
   美味しい甘酒が出来ますよ。(^^ )

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
  こんにちは。

>早速、Web検索してみます。
    これは、便利です。(^^ )


●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは(^^)
   こんにちは。

>試作しながら極めていく楽しさがありますね。(^^)
   はい、かなり極めてきました。(^^ )

こんにちは。

家にもヨーグルトメーカーが在ります。
甘酒は以前から作ってみたかったので、
トライしてみようと思います。(^^)

おはようございます。

ヨーグルトメーカーで甘酒!!
なんて素晴らしい機械なんだろう♪
いつでも・簡単にですね♪
早速、Web検索してみます。
情報を有難う御座います(^^)

こんばんは(^^)

試作しながら極めていく楽しさがありますね。(^^)

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんにちは!
   こんにちは。

>いつでも作ることが出来て良いですね!
   はい、でも、まだヨーグルトは作ったことないのです。

あいさん、こんにちは!

こういう機会があるのですね!

ヨーグルト僕も大好きです。

いつでも作ることが出来て良いですね!