澪つくし料理「ひと口宝珠」 - あいの日々徒然

2017年8月 1日

澪つくし料理「ひと口宝珠」

5月6月の土曜夕方にNHKで「みをつくし料理帖」というドラマを放送していました。
番組の最後にその日のドラマに出てきた料理の作り方を紹介するコーナーがありました。
6月17日(土)に紹介された「ひとくち宝珠」を妻がつくってくれました。
ひとくち宝珠

どんな食べ物かはNHKのホームページ内ちょい足し料理帖に書いてあります。
NHKのホームページ内ちょい足し料理帖
料理のやり方やレシピ動画は、澪の献立帖にでています。
~第5回「ひとくち宝珠」料理レシピ~
【材料】
きな粉...50g
上白糖...35g
みじん粉...15g(寒梅粉でも可)
水飴...15g
湯...35cc
上白糖(仕上げ用)...15g
抹茶...適宜
【手順】
1.きな粉、上白糖、みじん粉をふるいにかけて、よく混ぜ合わせる。
2.水飴を湯(60℃くらい)で溶く。
3.(1)に(2)を加えて指先で練る。(生地は耳たぶより、少し固いくらいに)。
4.手で丸めて宝珠のかたちへと、ととのえる。(1個=10gくらい)。
5.上白糖を、きめ細かくなるまですり、粉雪のようにまぶす。
6.さらに半分だけ抹茶をまぶし、二色にする。


あなたも作ってみたくなったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます♪
   こんにちは。

>と言うより、和のスイーツですね(^^)
    そうなんです。(^^ )

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
   こんにちは。

>美味しそうですね~
   お茶に合います。(^^ )

おはようございます♪

「ひとくち宝珠」
はじめて聞く料理です。
と言うより、和のスイーツですね(^^)

あいさん、こんばんは!


美味しそうですね~