ラ・ソネ菓寮さんのバタークリームケーキ - あいの日々徒然

2017年5月18日

ラ・ソネ菓寮さんのバタークリームケーキ

ゴールデンウィーク期間中、ある予定がキャンセルになり
空白の時間が生まれた。
だが、やるとこは沢山あり、仕事に追われて
ゴールデンウィークが終わりました。
忙しい中で私の心を癒してくれたのはスイーツです。
5月2日(火)から4日(木)まで上越市春日山町のラ・ソネ菓寮さんが
1970年代の定番だった懐かしいバタークリームケーキ250円(税別)を販売しました。
これは、食べなくてはと思い、買って食べました。
バタークリームケーキ250円(税別)
今、ケーキと言えば、生クリームを使って、
フンワリやわらかいものが多いですね。
昔は、しつこくて甘いバタークリームケーキばかりでした。
まったりとして今考えれば、あまり美味しくなかった。
当時は、生クリームのケーキなど無く、
バタークリームケーキが美味しいケーキでした。
当時のバタークリームには、ほとんどバターが使われていなかったそうです。
バターの価格が高く、冷蔵庫が普及していなかったため日持ちがせず、
代わりにショートニングが使われたそうです。
今回のバタークリームケーキは、
「卵黄、砂糖、牛乳で作ったクレームアングレーズに、
バターを加えて練り、リキュールのコアントローを入れて作る本格的なもの。
あっさりしたバタークリームに、オレンジリキュールの香りが心地よく残り
"これがバタークリームか!" と多くの人が思うはず」
とラ・ソネ菓寮会長の曽根一郎さんが話されたそうです。
私も懐かしい味を感じました。


バタークリームケーキの思い出がよみがえったなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

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コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます♪
   こんにちは。

>これは、初めて知りました。
   吉野さん、若いですね。(^^ )

●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは
   こんにちは。

>文章を読み進むうちに生唾が出てきました。
   懐かしいでしょう。(^^ )

おはようございます♪

生クリームでは無く、当時はバタークリームを使ったケーキなんですね。
これは、初めて知りました。
あいさん。
今日も情報を有難う御座います(^^)

こんばんは

文章を読み進むうちに生唾が出てきました。
ゴクッ!(^^;

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんにちは!
   こんにちは。

>食感も良さそうです♪
   バタークリームなので、ちょっとかたいです。
   そこがまた味わい深いのです。(^^ )

あいさん、こんにちは!

綺麗なクリームケーキですね!
食感も良さそうです♪

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