KOSOBA-TEI - あいの日々徒然

2015年2月11日

KOSOBA-TEI

2月6日(金)、以前から気になっていた
そば屋さんでランチを食べました。
上越市本町のイレブンプラザ内にあるKOSOBA-TEIさん。
妙高市の「こそば亭」さんの姉妹店です。
KOSOBA-TEI

おすすめメニュー
おすすめって言われるとこの中から選んじゃいますね。
おすすめメニュー

希少在来蕎麦「こそば」についても解説されていました。
こそば亭さんHPから
 ご年配の方は、ときどき「私が若いころに食べた昔の蕎麦は、今よりもっとおいしかった」と、お話しなさいます。おっしゃる通り今の蕎麦と昔の蕎麦は、味が違うのです。
『こそば亭』でお出しする蕎麦は、昔から妙高山麓で栽培され続けてきた「こそば」。妙高山麓だけに、わずかに残る貴重なソバなのです。

 昭和30年代には、まだ全国で、これに類似したソバはたくさん栽培されていたのですが、その後、品種改良されたソバにとってかわられ、今ではほとんど絶滅に近い状態になってしまいました。

 品種改良されたソバは、「こそば」より粒が大きくて収穫量が多いため、同じ面積の畑で栽培しても、たくさん穫れます。だから農家は皆さん、改良品種を栽培するようになりました。でも、どちらのほうがおいしいかというと、その答えは、昔の蕎麦の味をご存知の、ご年配の方の言葉でわかります。

 農家の方に、大切に育てていただいた「こそば」を、『こそば亭』では自然の風で、ていねいに乾燥し、石臼をゆっくり回して製粉します。
 そこに、この地方の里山に自生する「オヤマボクチ」という植物の繊維を、わずかに入れて手打ちします。こうすると、おいしい味はそのままに、食感だけをコントロールできるのです。
 これが妙高山麓の、伝統的な食文化です。こそば亭の「ざるそば」の味は、豊かな自然に守られてきた、昔ながらの本当のそばのおいしさなのです。

 妙高山麓の谷間の奥深くで、ひっそりと生き残っている、昔ながらの「こそば」のおいしさを、どうぞお楽しみください。
希少在来蕎麦「こそば」について


私が注文したのは、
平日限定 ランチ天ざる蕎麦(税込み1080円)
蕎麦は、薫り高く噛み応えのある美味しいおそばです。
だしの効いた辛めのつゆに合います。
天ぷらもかりっと揚げてあり、油っぽくありません。
平日限定 ランチ天ざる蕎麦(税込み1080円)
小鉢がついているのも嬉しいです。
次回は、大盛りにしようと思いました。


昼食は、ラーメン店だけじゃないと思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●もちこさんへ
> あの綺麗なお店ですね、
    はい、まだオープン間もないので綺麗ですね。

>お洒落なランチ素敵な時間です(^^)
    もちこさんも近くですのでお出かけください。


●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
  こんにちは。

>天ざるの大盛り!!
   私も大盛りにしたかったです。  
   250円をけちりました(T_T)

●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは
  こんにちは。

> 蕎麦は大盛りか特盛くらい食べたいですね。(^^)
    ここの蕎麦は、全国紙に載るくらい有名です。
    大盛りでもぺろりといけますね。

あいさん
あの綺麗なお店ですね、
確かに蕎麦は、昔より味が変わったと思っていました。
凄い~分りやすいですね。
お洒落なランチ素敵な時間です(^^)

おはようございます。

天ぷらも蕎麦も大好き♪
天ざるの大盛り!!
私がお蕎麦屋さんで頂く定番メニューです(^^♪

こんばんは

こそば、食べてみたいですね。
蕎麦は大盛りか特盛くらい食べたいですね。(^^)

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、おはようございます!
   こんにちは。

> 食べてみたくなりました。
    是非、食べにお出でください。(^^ )

あいさん、おはようございます!

貴重なお蕎麦ですね!
食べてみたくなりました。