手作り ぼたもち - あいの日々徒然

2014年3月30日

手作り ぼたもち

3月21日(金)、春分の日。
昼と夜の時間が同じくなる日であり、
彼岸の中日でもある。
春の彼岸では、ぼたもちは欠かせません。
なぜ欠かせないのかは分かりませんが、
私は、ぼたもちが食べられるなら、どんな理由でもかまいません。
ぼたもち
今年も妻が小豆を煮て、ぼたもちを作ってくれました。
甘さ抑えめのゴマと小豆餡のぼたもち
私好みの塩梅で美味しいです。
この日は、3食ぼたもちで体重2Kg増量。
おいしさに負けてしまいました。
それでも、すでに秋分の日が楽しみです。


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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●京丹後の藤井さんへ
>五十嵐さん、こんばんは。
  こんにちは。

>私はシュークリームにします。
   それも良いですね。(^^ )

五十嵐さん、こんばんは。
理由は必要ないですね(^^)
私はシュークリームにします。
季節ものを食べたい!!

●溶射屋様へ
>おはようございます!
  こんにちは。

>きっと美味しくいただけたのでしょう\(^o^)/
    とっても美味しかったです。(^^ )

●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
  こんにちは。

>お彼岸、と、限られるのがいいかもしれません(^◇^)
   そうでないと、食べ過ぎてしまいます(^^ )

保険屋あいさん

おはようございます!

>春の彼岸では、ぼたもちは欠かせません。なぜ欠かせないのかは分かりませんが、私は、ぼたもちが食べられるなら、どんな理由でもかまいません。

ははは・・・^_^;

きっと小さい頃から作って食べる習慣が身に付いているということなのでしょうね(^^)

きっと美味しくいただけたのでしょう\(^o^)/

ポチッ!

おはようございます。

美味しそう!
奥様の手作りでは、その魅力に負けますね。
お彼岸、と、限られるのがいいかもしれません(^◇^)