かりんと - あいの日々徒然

2014年1月 7日

かりんと

新潟県内に私の好きな「かりんと」と言うお菓子があります。
本当は、
「かりんとう」と言うのだと思います。
かりんとう(かりん糖)は、
小麦粉を砂糖・水・イーストや食塩・重曹などと共に
練り合わせて棒状に成形した生地を、植物油で揚げ、
黒砂糖や白砂糖で作った蜜をからめて乾燥させた、
和菓子の一種である。
花林糖と当て字で表現することもある。

「ワダコメ手造りかりんと」と「手づくりたなべのかりん糖」
「ワダコメ手造りかりんと」と「手づくりたなべのかりん糖」

ワダコメ手造りかりんと」は、とても堅い。
その堅さが癖になります。
食べ始めると止まらなくなります。
佐渡では有名なかりんとです。
ワダコメ手造りかりんと

手づくりたなべのかりん糖」は、
黒糖を食べているような菓子です。
緑茶と一緒に食べていると止められなくなります。
加茂市「田辺菓子舗」の「手づくりかりん糖」です。
まるでソラマメのさやのような、大きなかりんとう。
一口食べると、サックリと柔らかい食感、後味さっぱりの上品な蜜。
かりんとうの常識を覆すおいしさに驚かされます。
食感の秘密は、生地を薄く切り、菜種油でカラリと揚げていること。
そして黒砂糖に上白糖と水飴を混ぜた蜜が、
こってりした黒糖の甘みを上品に抑えてくれています。
手づくりたなべのかりん糖
どちらも美味しいのですが、
違った味わいのかりんとうです。


美味しいものは、止められなくなると思ったなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、おはようございます!
  こんにちは。

>食感が大事ですよね。
   味わいの一つですね。(^^ )

●新潟スイーツ・ナカシマさんへ
>あいさん、こんばんは!
  こんにちは。

>私は駄菓子コーナーで売っている安いかりんとうが好きです(笑)
   それも良いですね。(^^ )

●紀州のcotton母さんへ
>明けましておめでとうございます
   あけましておめでとうございます。

>でもあまり硬いのは怖い年齢です。。。♪
    お湯に浸して柔らかくする手もあります(^^ )

●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
  こんにちは。

>どちらも美味しそう!
   どちらも美味しいです。(^^ )

あいさん、おはようございます!

食感が大事ですよね。
美味しそうですね!

あいさん、こんばんは!
たなべさんのかりんとうは食べたことがあります^^
私は駄菓子コーナーで売っている安いかりんとうが好きです(笑)
お茶とよくあいますよね*^-^*

大変遅くなりましたが
明けましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します

実家へお手伝いに行っておりました
かりんとう私も大好きです
でもあまり硬いのは怖い年齢です。。。♪

おはようございます。

かりんとう、私も好きです。
無くならないお菓子ですよね。
どちらも美味しそう!