精米 - あいの日々徒然

2011年3月17日

精米

我が家では、お米は玄米で買って食べる前に精米しています。
私はなるべく玄米を食べたいのですが、
子供達のお弁当などの都合で精米もしています。
2月下旬の雪降る夜、近くの精米所に出掛けました。
精米所

いつもなら7ぶづきで精米するのですが、
この日は、なるべく栄養の残るように3ぶづきで精米しました。
3ぶづきで精米
新潟県は、お米が美味しいので、炊きたてなら、
3ぶづきでも十分美味しいと思うのですが如何でしょう。


自分で精米したくなったなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●maple225.com 様へ
>あいさん おはようございます。
  こんにちは。

>玄米が健康に良いようですが、どのように焚いてますか?
   電気釜で玄米炊きでセットしています。
   ちょっと固い気がしますが気になりません。


●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
   こんにちは。

>我家も同じですが、そちらは細かく選択できるのですね
    米所だからでしょうか?
    擦り方も五月蠅い人が多いのでしょう。


●甲州市学習塾のこばやし様へ
>おはようございます
   こんにちは。

>先日の大きな揺れも大丈夫でした
   良かったです。

>わたしも体質改善に食べていきたいです
   成人病予防によいようですね。

あいさん おはようございます。

玄米が健康に良いようですが、どのように焚いてますか?

我が家は、普通の電気釜で、玄米は柔らかく炊けないので、
普通の米に麦を入れたり、黒米を入れたりしてます。

おはようございます あいさん

>いつもなら7ぶづきで精米するのですが、
この日は、なるべく栄養の残るように3ぶづきで精米しました

我家も同じですが、そちらは細かく選択できるのですね

おはようございます

先日の大きな揺れも大丈夫でした
ご心配くださり、ありがとうございました
玄米は栄養がたくさんありますね
わたしも体質改善に食べていきたいです