ちまき粽 - あいの日々徒然

2010年7月25日

ちまき粽

昔は、家庭で作られていた粽
最近は、作る方が減ってきたような気がする
7月中旬

義理母がちまきを作ってくれました


少し不格好ですが、手作りの優しさが伝わってくるです
粽

中華ちまきは、具材を混ぜてありますが
日本の粽は、笹に餅米を詰めてあるだけ
きな粉をつけて食べるちまき
きな粉をつけて食べるちまき
きな粉のホンノリとした甘さが癖になります
私は、きな粉をつけける食べ方しか知りませんが
他にも美味しい食べ方があるのでしょうか?
知っていたら教えて下さいね


今もある粽だが懐かしさを感じたなら、
ポチッとして頂けると嬉しいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

平成22年7月23日(金)~平成22年8月31日(火)まで
謙信eあきない はすまつりキャンペーンを開催しています
謙信eあきない はすまつりキャンペーン
あい企画は、学資積立プラン無料相談させて頂きます
お子様の進学資金を積み立てる計画を立てて、皆様の家族に幸せが訪れたらと願っています
あい企画 学資積立プラン無料相談

コメント

●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>私も、きな粉一辺倒ですが、色々な味付けが可能なようですよ。(^^) 
    他の味付けも考えると面白いですね。


●maple225.com 様へ
>おはようございます。
  こんにちは。

>見てると、笹の香りが、香ってくるようです。
   笹の香りも食欲をそそりますよね


●木仙人様へ
>おはようございます あいさん
  こんにちは。

>粽、古くからある食文化ですね
  残したいです。

こんばんは。

私も、きな粉一辺倒ですが、色々な味付けが可能なようですよ。(^^)

おはようございます。

見てると、笹の香りが、香ってくるようです。
私も、きな粉が一番合いそうな気がします。

おはようございます あいさん

粽、古くからある食文化ですね