龍の瞳 - あいの日々徒然

2009年12月24日

龍の瞳

JKリフォーム、コーチャンさんのブログを読んでいて
あるお米が頭から離れなかった
そんな時、横田先生からメールが届く
"2009あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで「龍の瞳(いのちの壱)」が優良賞を受賞しました。"
美味しい物には目が無いあいは、すぐさま注文しました
そして、3日後に届いたのがこれ
久保豊範さんの龍の瞳
久保豊範さんの龍の瞳

届いて直ぐには食べない我が家
前のお米を食べ尽くしてから新しいお米に手を付けます
12月初旬、ようやくその時がやってきました
普段は、玄米食のあいですが、
この日は、農薬ゼロ化学肥料ゼロで栽培「龍の瞳(いのちの壱)」だけで頂きました
色つやが良いことに加え柔らかいご飯です
普通のお米より大きいためでしょうか含まれている水分量が多い気がします
炊く時は、水の量を普段より1割程度少なめにしました
もう少し少なくても良さそうですが、このお米の美味しさは、この瑞々しさにあるかも知れません
もっちりしていて甘いお米です。
農薬ゼロ化学肥料ゼロで栽培「龍の瞳(いのちの壱)」

「龍の瞳(いのちの壱)」は、おかず無しでも美味しいですが
朝食ですのでバランス良く野菜炒めと一緒に頂きました
他のお米と違って、目隠しで食べてもも「龍の瞳(いのちの壱)」だと分かると思います
野菜炒めと一緒に
美味しいお米ですが金額もそれなりですので
食欲旺盛な我が家では、毎日は頂けません
ご褒美のようなお米です


コシヒカリばかりが美味しいお米ではないと認識して頂けたなら、
ポチッとして頂けると、うれしいです。 
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●内山農産チカさまへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>龍の瞳、同業者として無視できません(笑)
   そうですね

>精米したての新鮮で美味しい味を食べたくて、
>玄米を取り寄せ、そのつど家庭用精米機で精米するというお客様も
>いらっしゃるほどですので・・・。
   普段は、玄米食べていますので....

●3年ネット太郎さんへ
>美味しいものが好きなんですね。
   エンゲル係数高いです

>では十日町にある玄海のカルビクッパおすすめです。
   試してみます

こんばんは。
ご無沙汰しております。

龍の瞳、同業者として無視できません(笑)

>届いて直ぐには食べない我が家
>前のお米を食べ尽くしてから新しいお米に手を付けます
正直これはおすすめできません・・・。
お米は精米すると酸化が始まってしまい、味が少しずつ落ちてきます。
精米したての新鮮で美味しい味を食べたくて、
玄米を取り寄せ、そのつど家庭用精米機で精米するというお客様も
いらっしゃるほどですので・・・。

●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
  こんにちは。

>美味しいお米、沢山ありますよね。(^^)
   新潟のお米は美味しい

●ウタキョさんへ
>こんばんわ
  こんにちは。

>違った 山盛りご飯、さぞ食がすすんだことでしょうね
   そこは、ぐっとこらえて一杯だけにしました

>やっぱりサンタさんキャノンかニコン下さい。
   自分で買うしかないです
   (^_^)

●GENさまへ
>あいさん、こんばんは!
  こんにちは。

>おいしいご飯は、おかず無しでいくらでも食べられちゃいますよね。
   はい、幸せ気分で食べられます

●新潟スイーツ・ナカシマ様へ
>あいさん、こんばんは!
  こんにちは。

>これからもう一仕事がんばってきます^-^
   かき入れ時、がんばって下さい

●kikukoさまへ
>こんばんは。
   こんにちは。

>おいしいものが安い世界が理想郷ですね。
   そうなんですよね

こんばんは。

魚沼コシヒカリも田んぼ毎に味が違います。
美味しいお米、沢山ありますよね。(^^)

こんばんわ

うわー!!!  おいしそうなお米 
違った 山盛りご飯、さぞ食がすすんだことでしょうね

実際以においしさが伝わってくるようです。
写真の力はすごい。
勿論カメラと技術が伴っての話ですけれど。

やっぱりサンタさんキャノンかニコン下さい。


あいさん、こんばんは!

おいしいご飯は、おかず無しでいくらでも食べられちゃいますよね。
こういう特別なお米食べてみたいなあ^^

あいさん、こんばんは!
おいしそうなご飯^^
ふっくら感、めちゃくちゃ伝わってきます♪
これからもう一仕事がんばってきます^-^

こんばんは。

>食欲旺盛な我が家では、毎日は頂けません

そうなんですよね、おいしいものは高い!

おいしいものが安い世界が理想郷ですね。

●木仙人様へ
>こんにちは あいさん
  こんにちは。

>手間と愛情を注ぎ込まれたお米なのでしょうね(^^)
   手間の価値だけお値段に反映しています

●お米リラックス久保豊範さまへ
>大切に召し上がっていただきまして幸せです。
>ありがとうございます。
   美味しかったです

>又、普段のお米に1割~3割程度まぜても美味しく頂けると思います。
   混ぜたくない味ですね

●cotton母さんへ
>お早うございます
  こんにちは。

>いつも有難うございます
  こちらこそ、ありがとうございます。
 
>どうぞ良いクリスマスをお過ごし下さい♪♪♪
   昨日、クリスマス終わらせてしまいました
   えへへ

こんにちは あいさん

>農薬ゼロ化学肥料ゼロで栽培「龍の瞳(いのちの壱)」

手間と愛情を注ぎ込まれたお米なのでしょうね(^^)

美味しいものが好きなんですね。

では十日町にある玄海のカルビクッパおすすめです。
昨日のブログでも書いたけど(笑)
 http://enspire.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-0568.html

大切に召し上がっていただきまして幸せです。
ありがとうございます。

お買い上げ頂いて約1ヵ月になるでしょうか・・・
当時はお米の炊き方を添付していませんでした。
申し訳ありません。

以下の様な炊き方で更に美味しく召し上がれると思います。

~お買い上げ頂いたお米のおいしい炊き方~
1.水洗い
素早く、サッと軽く研ぎます。
2.水加減
シッカリと水切りした後、以下の割合で水を入れます。
お米2合(300g)に対して水(384g)程度。
お米3合(450g)に対して水(576g)程度。
キッチンスケールを使い、
グラム単位で計量して炊飯すると間違いありません。
3.浸漬時間
浸漬は30分以内。5分~10分で十分です。


又、普段のお米に1割~3割程度まぜても美味しく頂けると思います。

お早うございます
いつも有難うございます

ご褒美のご飯頂けて良かったですね~~
日本人は幸せですね

どうぞ良いクリスマスをお過ごし下さい♪♪♪