井賀屋酒造場 岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー - あいの日々徒然

2020年4月22日

井賀屋酒造場 岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー

4月12日(日)、長野県井賀屋酒造場さんの
岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー
を晩酌で飲みました。
岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー

岩清水Origine2019生原酒Harmonieアルモニー
原材料米:信州中野産ひとごごち100%
酒米生産者:新井康寛
杜氏:小古井宗一
麹割合:50%
アルコール分:14度
ORIGINE(オリジン)はフランス語で「原点」
長野県中野市は畜産が盛んな町。
それに合うお酒を造りたいとの思いから
「肉に合う酒!」をコンセプトに杜氏の小古井宗一さんが
2006年より挑戦し続けてきたのが「五割麹」です。
一般的に、通常の麹割合は二割程度ですが、
倍以上の麹を使用することでコクと旨味と酸味を
併せ持った味わいとなり、
井賀屋酒造場の看板商品となりました。
Harmonie(アルモニー)は
フランス語で「調和」を意味し、
バランス感が優れている事から命名したそうです。
食べ物との相性を考えて造られた日本酒。
相性のよかったお料理は、
すき焼き・回鍋肉・角煮・からあげ・
鶏肉のコンフィ・鰯の刺身 
などしっかりした味のお料理
搾ってから約4カ月弱氷温で熟成させ、
搾りたての頃と比べてまろやかさと旨味を上げました。
燗酒にしても楽しめるそうです。
お薦めは60℃まで上げてから45℃への燗冷まし。
ORIGINE(オリジン)
結構甘い味わいでほどほどの酸味があります。
温かくなるほど甘みが増します。
燗をすると紹興酒のようになる気がします。
肉料理に合いそうですが、
これだけで飲むには甘すぎます。


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