日本酒 妙高山特別純米 - あいの日々徒然

2019年3月31日

日本酒 妙高山特別純米

3月23日(土)、晩酌で上越の地酒
妙高山特別純米酒をいただきました。
原材料 米(五百万石)、米麹(こしいぶき)
アルコール度 15-16%
日本酒度 +3
酸度 1.5
精米歩合 60%
妙高酒造の杜氏平田正行氏は、
平成21年に新潟県から卓越した技能者として
「にいがたの名工」に認定。
平成22年に全国技能士会連合会から、
現在「酒造部門」では全国で4名しかいない
全技連マイスターに認定されています。
妙高山特別純米酒
この蔵の目指す後味のキレが良く、気品漂う香りを持った日本酒。
それに一番近いような味わいで
ほのかな甘い香りと飲み口の良さがあります。
程良い酸味と旨味が後味のきれの良さを演出します。
非常に飲みやすい上越地域の日常酒に仕上がっています。

よく飲むお酒があるなら、
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