スイーツアーカイブ: あいの日々徒然

2018年2月22日

シュークリームを頂きました。

弊社のお客様は、とても優しい。
そして甘い物好きです。
2月11日(日)、妻がお客様の所へ行き、
お土産にシュークリームを頂いてきました。
シュークリーム
私たちが仕事で伺っているのに
お客様が気を遣って下さる。
ありがたいことです。
さっそく、3時のおやつに頂きました。

体重計に乗るのが怖いと思ったなら、
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2018年2月18日

米納津屋雲がくれを頂きました

2月5日(月)、お客様から越乃銘菓の米納津屋雲がくれを頂きました。
ありがたいことにお客様は、私が美味しお菓子が
大好きだということを知っていて優しいお気遣いをしてくださいます。
米納津屋雲がくれ

銘菓と言われるお菓子は、包装も素晴らしい
セロハンテープは使われておらず、
後ろの一カ所だけ米納津屋さんのシールが貼られています。
あとは紐で縛られているだけです。
銘菓と言われるお菓子は、包装も素晴らしい

越乃銘菓 雲がくれ は、
第17回全国菓子博に於いて金賞受賞(1968年・札幌市)
第23回全国菓子博に於いて栄誉大賞受賞(1998年・盛岡市)
第26回全国菓子博に於いて名誉総裁賞及び茶道家元賞受賞(2013年・広島市)
卵白に寒天と氷砂糖を加えた白色みぞれを雲に見立て、
月の風情を黄味餡に託してあります。
さわやかな甘味で気品と趣のあるお菓子です。 
雲がくれ
フワッと口の中で溶けていくつも食べられそうなお菓子です。


雲がくれを食べてみたくなったなら、
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2018年2月17日

日経何でもランキング「バレンタインにこだわりのカカオ香るチョコ10選」

バレンタインデーも過ぎました。
今年もチョコレートをもらえなかった私です。
なので自分で美味しいチョコレートを買うことにしました。
そんことを考えていた2月3日(土)、日本経済新聞何でもランキングに
バレンタインに こだわりのカカオ香るチョコ10選 」が掲載されました。

その記事には、
「焼きつくような日差しと大地の力を凝縮したカカオ豆。
その香り、苦み、酸味を、職人の卓越した技が引き出す。
豆にこだわり抜いた、カカオ香るチョコレートをランキングした。
■産地や製法変え、風味・個性際立つ
 カカオの風味を際立たせた、タブレット(板)チョコレートが静かなブームになっている。見た目はシンプルだが、豆の種類や産地、製法を変え、個性を打ち出せることが職人たちの創造力を刺激する。
 豆の買い付けから焙煎、粉砕、練り上げ、製品化までを内製化した「Bean to Bar(ビーントゥーバー)」と呼ばれる生産方式も盛んで、栽培農家まで赴く作り手も少なくない。小規模な設備でも生産できるため、ここ数年で多くの「作品」が誕生した。
 カカオは南米が原産の果樹。収穫した果実の種がカカオ豆で、チョコレートのもととなる独特の甘い香り、苦みや酸味が特徴だ。チョコレートの本場、ヨーロッパでは酸味が好まれ、日本人は苦みが好きといわれる。
 カカオの風味は品種や土壌だけでなく、その年の天候の影響も受ける。職人と話すとワイン同様、風土の違いに着目する「テロワール」という言葉が頻繁に飛び出す。そこに焙煎温度や時間など加工方法の違いが加わることによって、チョコに大きな違いが生じる点もワインに似ている。
 産地の違いを味わったり、生産方式へのこだわりを語り合ったりするのも楽しい。趣向を凝らしたパッケージやカカオに含まれるポリフェノールの健康効果も魅力だ。」
と書いてありました。
取り寄せできるいくつかのチョコレートを買いました。
取り寄せたチョコレートを下に掲載しました。


美味しいチョコレートを食べてみたいと思ったなら、
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日経何でもランキング チョコ1位ショコラティエ パレドオール

日本経済新聞何でもランキング
バレンタインに こだわりのカカオ香るチョコ10選
1位ショコラティエ パレドオール CHOCOLATIER PALET D'OR
  アルチザン タブレット ビター ベトナム72%
  50g 972円(税込)
  原材料 カカオ豆、砂糖、ココアバター、バニラビーンズ、乳化剤(大豆由来)
  ICA【アジア大会】ブロンズ受賞
アルチザン タブレット ビター ベトナム72%

山梨県清里高原にあるショコラティエが手がける日本初のビーントゥバー工房でカカオ豆の選別・焙煎から完全に手作りで作られた自家製のショコラ
口溶けがなめらかで、フルーティーな香りと野趣あふれる味わいがありベリーを感じる酸味が特徴的。甘み、酸味、苦みの調和が良い。
選別・焙煎から完全に手作りで作られた自家製のショコラ
コストパフォーマンスの優れたチョコレートです。

ベトナム産のカカオを知っていたなら、
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日経何でもランキング チョコ2位パティシエ・エス・コヤマ

日本経済新聞何でもランキング
バレンタインに こだわりのカカオ香るチョコ10選
2位パティシエ・エス・コヤマPATISSIER eS KOYAMA
  スピリット・オブ・カカオ・ノワール チリリケ70%
  50g 1296円(税込)
  原材料 カカオマス、砂糖、カカオバター(原材料の一部に乳成分を含む)
  スピリット・オブ・カカオ・ノワール チリリケ70%

 パッケージも素敵で、引き出し状になっている箱を開くとこのようになっています。
ペルー北部の山奥にあるチリリクの村で大切に育てられたカカオから生まれるタブレット。ほのかに黄色いフルーツを感じる華やかな香りとやさしいながらしっかりとしたカカオ感を持ち、苦味や渋味をいった要素はほとんど感じられない繊細な仕上がりです。
引き出し状になっている箱

カカオとナッツの風味があり、ほのかな酸味がフルーツ感を出して、なめらかな舌触りが高級感をただよわすチョコレートです。
他のスイーツも常にランクインするパティシエ・エス・コヤマさん。
チョコレートもさすがのうまさです。
高級感をただよわすチョコレート
注文から4日後、パティシエ・エス・コヤマさんから電話があり
「大雪のため、新潟地域は、配送遅延地域になっているので配送希望日に届かないかもしれない」と連絡を頂きました。
このような細やかな配慮もパティシエ・エス・コヤマさんの魅力だと思いました。


パティシエ・エス・コヤマさんの魅力を感じて頂けたなら、
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日経何でもランキング チョコ3位プレスキルショコラトリー

日本経済新聞何でもランキング
バレンタインに こだわりのカカオ香るチョコ10選
3位プレスキルショコラトリーPRESQUILE chocolaterie
  コロンビア・アラウカ70%
  35g 864円(税込)
  原材料 カカオマス、砂糖、カカオバター
コロンビア・アラウカ70%

パティシエ自らが、カカオの買い付けから焙煎、
製造の全てを自社の工場で行い、
全ての工程において携わる製法だそうです。
この製法では、製造の過程でアロマが発達し、
繊細な奥深い香りが楽しめ、
酸味や渋みが飛ばされてまろやかな味わいが楽しめるそうです。
ワインを思わせる甘い香りとかんきつ系の酸味が特徴のチョコレートです
ワインを思わせる甘い香りとかんきつ系の酸味が特徴のチョコレートです

オンラインショップ


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日経何でもランキング チョコ5位ル ショコラ ドゥ アッシュ

日本経済新聞何でもランキング
バレンタインに こだわりのカカオ香るチョコ10選
5位 ル ショコラ ドゥ アッシュLE CHOCOLAT DE H
  タブレット ペルー カカオ ブラン 70%
  70g 1950円(税込)
  原材料 カカオマス、砂糖、カカオバター、乳化剤(大豆由来)
タブレット ペルー カカオ ブラン 70%

外側が金属のパッケージで中を開くとこんな綺麗に包装されています。
プレゼントに喜ばれそうです。
中を開くとこんな綺麗に包装

チョコレートは、シンプルな形です。
ペルー北西部、ピウラ地方産のホワイトカカオを使用してあり、
パティシエの辻口博啓さんが「深い果実味や土の香りを感じてほしい」
と話す味わいは酸味際立つさわやかさでシャープ。
かんきつ系やアップル、ピーチ、チェリーなどの複雑な風味がします。
チョコレートもフルーツだと感じさせられました。
チョコレートは、シンプルな形

ホームページを見て買いたくなったもう一つのチョコレートがありました。
日本を代表するパティシエ・ショコラティエである辻󠄀󠄀口博啓が手掛ける
ショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」は、
2017年10月28日(土)~11月1日(水)にフランス・パリで開催される
世界最大のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」内で発表された 「C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ=ショコラ愛好家の会)」によるショコラ品評会に「C.C.C. CHOCOLAT RENAISSANCE」を出品し、
5年連続最高評価ゴールドタブレット(金賞)を獲得。さらに、AWARD DE L'EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)を受賞いたしました。
と言うチョコレート。
5年連続最高評価ゴールドタブレット(金賞)を獲得。さらに、AWARD DE L'EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)を受賞

C.C.C.によるショコラ品評会において
AWARD DE L'EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)受賞のチョコレート
No1.ペルーへのオマージュ
 2017年3月のペルーにおける大雨による被害は世界に大きな衝撃を与えました。ペルーに対して何かしらの支援を考えたとき、少しでもペルーのカカオを買うことだと私は感じました。ペルーのカカオで私の大好きな PIURA QUEMAZONを使い、日本伝統の糀と生クリームでガナッシュをつくり、とても薄いショコラ ノワール カカオ70%でエンロービングして、ペルーの PIURA QUEMAZONの香り、余韻を計算して一粒のペルーへのオマージュを創りました。
No2.和のモヒート
 日本伝統の糀と日本酒のショコラ ブランにペパーミントを合わせて和のモヒート ガナッシュを創り上げ、エクアドル産カカオ50%のショコラ オ レとユズ果汁でガナッシュを作り、二層のハーモニーを楽しむボンボンショコラを創りました。エンロービングショコラはカカオ分42%のショコラ オレ
No3.プラリネカフェとキャラメル・サレ・ア・ラ・ヴァニーユ
 自家製アーモンドのプラリネにタンザニア産キリマンジャロカフェを加え、エクアドル産カカオ50%のショコラ オ レとあわせ一層を作り、上面にはヴァニラ風味のキャラメル サレのガナッシュをムース状にして薄く重ね合わせ、深みのあるカフェプラリネを表現しました。エンロービングショコラはカカオ分42%のショコラ オ レ
No4.ダマスクローズ
 ダマスクローズを一粒のボンボンショコラとして表現しようとした時、そのバラの華やかさと闇の部分を重ね合わせようと思いました。闇の表現として、深みや重厚感をイメージして、日本の山梨産ワインとマダガスカル産カカオ51%のショコラ オ レと合わせたガナッシュをつくり、センターにダマスクローズのパート ド フリュイ、さらにエクアドル産カカオ60%のショコラ ノワールでつくったダマスクローズガナッシュを重ね、三重奏で私が感じる深い大人のローズを表現しました。エンロービングショコラはカカオ分70%のショコラ ノワール。
AWARD DE L'EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)受賞のチョコレート
辻口さんの作るスイーツは、すべてにおいて味香り舌触りのバランスが良く、私好みです。
どのスイーツも愛情が感じられ、好きです。


辻口博啓さんを知っているなら、
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日経何でもランキング チョコ7位明治ザ・チョコレートコンフォートビター

日本経済新聞何でもランキング
バレンタインに こだわりのカカオ香るチョコ10選
7位 明治
  明治ザ・チョコレートコンフォートビター
  50g 248円(税込)
  原材料 カカオマス、砂糖、ココアバター/乳化剤(一部に乳成分・大豆を含む)
明治ザ・チョコレートコンフォートビター

さすが明治と言ったチョコレートで低価格なのに本格的で美味しいチョコレートです。
通販はしていませんが、スーパーマーケットで売っています。
ベネズエラ産カカオ豆を中心に使用。
高温深煎りローストによりカカオ感はより力強く。
さらにナッツのような奥深い旨味を引き出した逸品です。
低価格なのに本格的で美味しいチョコレート
この冬、このチョコレートを一番たくさん食べました。


ハイカカオチョコレートを食べた事があるなら、
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2018年2月14日

桜庵三木屋さんのいがもち

2月2日(金)、妻が雑誌で見て食べたいと言った
山口県桜庵三木屋さんのいがもちが届きました。
桜庵三木屋さんのいがもち

この岩国のいがもちは、宇野千代さんが愛したお菓子
宇野千代先生の作品によく登場しています。
宇野千代さんが愛したお菓子

こし餡入りのお餅で上にピンク・黄色・緑色の米粒が乗っています
上にピンク・黄色・緑色の米粒が乗っています

いがもちの中には、甘さ控えめの
シットリした舌触りの良いこし餡が入っています。
いがもちの中

桜庵三木屋さんのホームページに
岩どらものっていたので購入しました。
岩どら

黒糖の入った生地に北海道産の粒餡が入っています。
シットリフワッとした軽い皮なのでたくさん食べられます。
黒糖の入った生地に北海道産の粒餡
丁寧に作られた餡が美味しい和菓子です。


和菓子の決め手は、美味しい餡と知っているなら、
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2018年2月 8日

レ・ドゥーLait Deuxさんのケーキ

1月27日(土)、直江津駅南口の前にある
フランス菓子店レ・ドゥーLait Deuxさんへ立ち寄りました。

買って来たのは、
ビター、ミルク、ホワイトのチョコレート各280円(税抜)
舌触りなめらかで、中に入ったドライフルーツやナッツが
アクセントとなって味に深みが増しています。
バレンタインデーのプレゼントに最適です。
ビター、ミルク、ホワイトのチョコレート各280円(税抜)

フランボワーズ、ショコラ、マンゴーのマカロン各180円(税抜)
パサつき感の無い、しっかりとした味わいのマカロン。
フランボワーズ、ショコラ、マンゴーのマカロン各180円(税抜)

カヌレ200円(税別)
外側の固さに中もちっとしたアンバランスなお菓子。
そのアンバランスさが好きです。
カヌレ200円(税別)

林檎ジャムを使ったケーキ320円(税別)
古めかしい味わいの私好みのケーキでした。
林檎ジャムを使ったケーキ320円(税別)

アップルパイ340円(税別)
サクッとしたパイ生地の上にカスタードクリームのせ、
その上に林檎をざっくり並べて歯ごたえを残したまま焼き、
食べやすいサイズでバランスの良く仕上げてあります。
アップルパイ340円(税別)

イチジクのタルト280円(税別)
タルト生地の固さと控えめな甘さ、
イチジクの柔らかさと主張する甘さのバランスが良く私好みです。
イチジクのタルト280円(税別)
どれも美味しいスイーツです。
ビター、ミルク、ホワイトのチョコレート各280円(税抜)は、
高級店にも負けない味わいで安価。
とてもお買い得です。

美味しいもの見つけると嬉しくなるなら、
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2018年2月 5日

博多通りもんを頂く

保険会社の社員さんから帰省した際のお土産だと「博多通りもん」と言うお饅頭を頂きました。
博多通りもん

その方には、私が甘いものが好きだと
言ってありましたので気を利かせて頂いたようです。
博多通りもんは、博多名月堂さんの洋風饅頭
丹念に練り上げられたしっとりと上品な甘さのしろ餡を
ミルクの香りがするやさしい皮で包み込んでいます。
博多名月堂さんの洋風饅頭
お茶にもコーヒーにも合います。
おやつにぴったりです。


スイーツ好きを言いふらしていると良い事があると思ったなら、
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2018年2月 4日

銘菓ゆかりを頂く

1月24日(水)、知り合いから愛知県の銘菓ゆかりを頂きました。
私が「ゆかり」が好きだと分かったのでしょう。
私がどこかでぽろりと言ったのか?
私の普段の言動で察してくれたのでしょうか?
ゆかり
ゆかりは、愛知県東海市の坂角総本舗さんが作る海老煎餅です。
海老の風味豊で、塩梅も良く美味しい。
おやつにぴったりです。

銘菓ゆかりを食べたことあるなら、
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2018年2月 2日

市販のチョコレート

1月5日を過ぎた頃からでしょうか、
スーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストアなどの小売店でチョコレートの販売が目立つようになっています。
2月14日(水)のバレンタインデーに目がけての販売と思われますが、早すぎませんか?
あまりに目立って販売されていたので市場調査のために、いくつかチョコレートを買って来ました。
チョコレート

今、小売店でも高級ブランドのチョコレートを売っているのには驚きです。
ベルギー原産のチョコレートチップス
甘さ控えめで、なめらかなチョコレートです。
チョコレートチップス

ベルギーのGODIVAのミルクチョコレート
1枚90gで900円位しました。
味のバランスが良く、濃厚で舌触りがなめらかです。
GODIVAのミルクチョコレート

ベルギーのGODIVAのダークチョコレート
1枚79gで1000円位しました。
カカオの香りが良く、なめらかなで繊細な舌触りでチョコレートの虜になりそうです。
GODIVAのダークチョコレート

グリコのパティシエ辻口博啓さん監修のシャンパン仕立てのマカデミアナッツ入りミルクチョコレート
シャンパンのシュワシュワカンも感じられ、香りもよくマカデミアナッツとのバランスが良いミルクチョコレートです。
グリコのパティシエ辻口博啓さん監修のシャンパン仕立てのマカデミアナッツ入りミルクチョコレート
仕事の休憩にチョコレートは良いなあと思います。


カカオポリフェノールについて知っているなら、
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2018年1月23日

映画「STAR WARS 最後のジェダイ 」

1月6日(土)、妻とJ-MAX THEATER 上越
映画「STAR WARS 最後のジェダイ 」を見ました。
J-MAX THEATER 上越


映画「STAR WARS 最後のジェダイ 」は、
ストーリーも分かりやすいし、映像も楽しめます。
私が中学1年生の時に映画館で見たSTAR WARSエピソード4を
思い出させるような映像が満載で、懐かしさもあり、楽しめました。
新しいキャラクターや映像技術もあり、観客を飽きさせません。
STAR WARS 最後のジェダイ

公式サイトによると
STORY
『フォースの覚醒』のラストシーンで、万感の思いを込めてルークにライトセーバーを差し出すレイ。彼女をじっと見つめるルーク。そこに言葉はない。観る者の胸を感動で満たし、同時に様々な想像をかき立てずにはいられなかった、このラストシーン。――そして物語は、『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』へと受け継がれる。
伝説のジェダイ、ルーク・スカイウォーカーとめぐり逢ったレイが知ることになる驚くべき真実とは? なぜカイロ・レンはダース・ベイダーを受け継ごうとするのか? さらには、レジタンスを率いるカイロ・レンの母親レイアと、ポー、フィン、BB-8らレジスタンスたちの新たなるミッションとは? そして、タイトルの"最後のジェダイ"が意味するものとは?
――知られざる秘密が明かされるとき、さらなる謎が生まれる。
とのことです。

映画館に来たら映画を観るのと同じくらい
キャラメルポップコーンを食べられるのが嬉しいです。
夫婦二人で一番大きいサイズのキャラメルポップコーンを食べます。
キャラメルポップコーン
健康には、良くないと思いますが、
キャラメルポップコーンを食べないと映画を観る楽しみが半減します。


映画にはポップコーンが付きものと思うなら、
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2018年1月20日

カカオ95%チョコレート

チョコレートというと原材料表示が、
砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバター/レシチン、
香料、(一部に乳成分・大豆を含む)となっています。
砂糖が沢山入っているのです。
いわゆる砂糖菓子です。
ですが、チョコレートに含まれるカカオには、
ポリフェノールが含まれていて健康によさそうです。
ならば、カカオがたくさん含まれるチョコレートを食べれば
健康的と思い、カカオ95%含まれるチョコレートを買ってみました。
カカオ95%含まれるチョコレート
食べてみました。
苦い。
ずっと食べ続けるのは、難しそうです。
原材料表示は、カカオマス、ココアパウダー、砂糖、ココアバター/乳化剤、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)です。
これがカカオ72%のチョコレートになると
原材料表示は、カカオマス、砂糖、ココアパウダー、ココアバター、乳化剤、香料、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)となり、
砂糖が2番目に来てしまいます。
ですので私は、カカオ86%くらいのチョコレートを食べることにします。
すこし美味しく健康的なチョコレートを食べられそうです。

チョコレートが好きなら、
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2018年1月19日

手づくり杏仁豆腐

1月2日(火)、妻がスーパーマーケットで
安売りになっていた杏仁豆腐の粉を買ってきました。
さっそく、牛乳などを入れて杏仁豆腐を作ってくれました。
甘さ控えめ、少し柔らかめの杏仁豆腐が出来ました。
杏仁豆腐
クコの実も入って本格的杏仁豆腐
まったりとしたお正月の一時でした。


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2018年1月16日

年越し蕎麦と水ようかん

平成29年12月31日(日)大晦日。
夜を待たずに昼食に年越し蕎麦を食べました。
京都の方から送って頂いたにしん蕎麦。
ニシン、美味しかったです。
年越し蕎麦

デザートには、正月用に買った水ようかんを年前に頂きました。
水ようかん
年末に、正月気分になりました。


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2018年1月13日

東京旅行2017.12.17-2.根津のたいやき

平成29年12月15日(金)から17日(日)まで妻と二人で東京旅行してきました。

平成29年12月17日(日)、変なホテル西葛西をチェックアウトし
向かったのは、文京区の根津のたいやきさん。
人形町の老舗たいやき店「柳屋(1916年創業)」さんからの暖簾分けのお店。
まだ食べた事の無い根津のたいやきを楽しみに言ったのですが、
シャッターが閉まっていました
ネットで調べた時は、この日は営業日のはずだったのです。
シャッターが閉まっていました

営業開始時刻の10:30は過ぎています。
お店近くに行ってみると
誠に勝手ながら本日臨時休業致します
のプレートがありました。
誠に勝手ながら本日臨時休業致します
非常に残念ではありますが、次回までお預け。
次の目的地に向かいます。


逃した魚は大きいと思うなら、
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東京旅行2017.12.17-4.ラ・テール洋菓子店LaTeere

平成29年12月15日(金)から17日(日)まで妻と二人で東京旅行してきました。

平成29年12月17日(日)、Signifiant Signifie シニフィアン シニフィエ世田谷本店さんで買い物を終え、次に向かったのは、
世田谷区池尻のラ・テール洋菓子店LaTeereさん。
ラ・テール洋菓子店LaTeere

1000円ほどお菓子を買ったら、試食品ですと
和栗の焼きモンブランを頂きました。
和栗の焼きモンブラン

和栗の焼きモンブランの断面
シットリとした栗ケーキで中に栗が1個入っています。
お土産に最適ですね。
和栗の焼きモンブランの断面

大地のプリン ウ・オ・レ美瑛300円(税別)
美瑛産のジャージー牛乳、北海道産の卵の黄身だけを使い、
オーガニックシュガー、そしてバニラビーンズの4つの素材だけで
つくったこだわりのプリンだそうです。
固すぎず、柔らかすぎず、程よい甘さで懐かしさも感じられるプリンです。
大地のプリン ウ・オ・レ美瑛300円(税別)

酪円菓"らくまどか"200円(税別)
酪円菓

酪円菓"らくまどか"の断面
ほんわりやさしい食感のチーズケーキです。
北海道産の「マスカルポーネ」を使ったチーズクリームを、
スフレタイプのふんわり、しっとりした生地でサンドしてあります。
生地にも「マスカルポーネ」が入っているので、マイルドでやさしい味わいになっています。
酪円菓

この店へ行った目的のチーズケーキ"酪"200円(税別)
TV番組「さんまのまんま」で窪田正孝さんがお土産に持参した品です。
窪田さんは、和久井映見さんの差し入れがキッカケで大好きになったそうです。
ラ・テール洋菓子店の創業5周年を記念してつくった人気のチーズケーキです。
2種類の国産(蔵王と北海道産)のクリームチーズを合せ、
卵とオーガニックシュガーを加えてシンプルに素材の旨みを引き出してあります。
焼いているのにまったりとしたコクがありクリーミーで
レアチーズケーキのような味わいです。
チーズケーキ
お取り寄せも出来ます。
ラ・テール洋菓子店オンラインショップ


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東京旅行2017.12.17-5.ホテル雅叙園東京栞杏1928

平成29年12月15日(金)から17日(日)まで妻と二人で東京旅行してきました。

平成29年12月17日(日)、レ・テール洋菓子店を出て次に向かったのは、
ホテル雅叙園にある東京栞杏1928
目黒雅叙園は、初めて入りました。
地下駐車場から上るエレベーターは、煌びやかで豪華でビックリしました。
ホテル雅叙園にある東京栞杏1928

結婚式場もあるからかいろんなものが飾ってあり、
まるで博物館のようです。
神輿や壺がありました。
神輿や壺

木を白く染めた飾りがありました。
木を白く染めた飾り

ラウンジは、オシャレで南国の雰囲気でした。
ラウンジ

池のある庭に出ることが出来ます。
池のある庭

池にはがたくさん、優雅に泳いでいました。
鯉

があり、風情ある風景が楽しめます。
滝

この日も結婚式が行われていて、
幸せそうな新郎新婦にご両家の家族。
記念撮影をしていました。
幸せのお裾分けして頂いた気分です。
結婚式

日本画の壁飾りも優雅で素晴らしかったです。
日本画の壁飾り

レストランも綺麗で一度は、こんな所で食事をしたいと思いました。
レストラン

ホテル雅叙園へ行った目的は、東京栞杏1928のスイーツを買うことです。
本当は、ケーキを食べてきたかったのですが、
行った時刻は午後1時で、喫茶が出来る時刻が午後3時からでした。
残念ながら喫茶出来なかったので、ケーキを買って帰ることにしました。
東京栞杏1928のスイーツ

一番食べたかったスイーツ。
期間限定 紅玉のタルト450円(税別)
紅玉のタルト450円(税別)

紅玉のタルトの断面
スライスした紅玉も煮込んだ紅玉も美味しく、
タルト生地も薄めで林檎の味を引き立てています。
飾りの飴細工状の林檎も美味しい。
紅玉のタルトの断面

和栗モンブラン600円(税別)
和栗モンブラン600円(税別)

和栗モンブランの断面
上に乗った栗の渋皮煮も中に入った栗も存在感があり美味しい。
全体を包むフワッとした栗のクリームが味わい深い。
もっと栗をいっぱい感じられるモンブランが好きです。
和栗モンブランの断面

スブリム550円(税別)
スブリム550円(税別)

スブリムの断面
丁寧な仕事が分かる断面です。
いろんな味が入っていますが、すべてのものがキチンを味わえて、
他の味と調和して新たな味を産みだしています。
お店の説明には、
ヴァローナ「ドゥルセ」とオレンジ、ヘーゼルナッツ
コーヒーとトリプルセックのセンターからすっきりと抜ける
オレンジの香りとコーヒーのしっかりとした苦味
と書いてありました。
バランスが良いケーキです。
スブリムの断面

マンジャリ550円(税別)
マンジャリ550円(税別)

マンジャリの断面
これも非常に丁寧に作られています。
全部チョコレートのケーキなのですが、
外側のチョコレート、中のムース、真ん中のチョコレートソース。
それぞれ味わいが違い、それぞれも美味しく、
合わさっても歯ごたえが違い、味も絶妙です。
お店の説明は、
ヴァローナ「マンジャリ」のムース、木苺のガナッシュ
と書いてありました。
マンジャリの断面

予約してあったシュトーレン2700円(税込)
シュトーレン2700円(税込)

シュトーレンの断面
ドライフルーツが沢山入っていました。
食べるのが早すぎたからか、少しパサついた感じがしました。
もっとじっくり食べれば良かったです。
シュトーレンの断面
アントルメは、丁寧な仕事が感じられ、
バランスの良い味でした。
また食べに行きたいです。


美味しいスイーツは、見た目も綺麗と思ったなら、
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2018年1月11日

東京旅行2017.12.15-3.越後屋若狭

平成29年12月15日(金)から17日(日)まで妻と二人で東京旅行してきました。

平成29年12月15日(金)
鳴龍さんでラーメンを食べた後、
墨田区千歳の越後屋若狭さんへ予約してあったお菓子を取りに伺いました。
越後屋若狭さんは、夏の水ようかんで有名なお店で
某飲食店比較サイトで東京の和菓子店1位、全国でも7位のお店です。
写真撮影お断りのお店ですのでぼかしを入れました。
グーグルマップでもぼかしが入っています。
越後屋若狭

初めて伺うお店ですのでネットで調べました。
お茶席のお菓子を毎月2品作って販売しているようです。
2週間ほど前に電話で和菓子2品2個ずつ予約しました。
予約の時にお菓子の名前を聞いたのですが、
名前だけではどんなお菓子か全く分かりませんでした。
ちょっと、楽しみでもあり、不安でもありました。
12月のお菓子は、福楽と朝路時雨1個400円(税別)
店頭に羊羹もありますとのことで、聞いてみたら
よもぎ羊羹なら用意できますと言われ、
よもぎ羊羹2942円(税込)もお願いしました。
福楽と朝路時雨,よもぎ羊羹

電話で予約した時は、私も越後屋若狭さんについて
よく知らなかったので電話で言われる和菓子やお店の仕組みが理解できませんでした。
お店に行って、女将さんと話していると越後屋若狭さんのお店の良さが実感できました。
お店の中は、こぢんまりしていて、しつらえも質素で
まるでお茶席のようでした。
女将さんと栗きんとんの話になり、越後屋若狭さんの栗きんとんは、
10月に出されて、このようなお菓子ですと写真を見せて頂きました。
とても美味しそうな写真で、食べてみたくなりました。
さて、この日買った朝路時雨400円(税別)
見た目は、ぱっとしない印象の生菓子です。
白ゴマ入りの上用そぼろを長方形に仕上げた品だそうです。
口に入れるとシットリした歯ごたえに白胡麻の風味がただよいます。
白胡麻の油が上品で和菓子なのに洋菓子の雰囲気も醸し出していました。
こんな和菓子は初めて食べました。
朝路時雨400円(税別)


福楽400円(税別)
福楽400円(税別)

福楽の中
上用練り切りを茶巾に絞り楽の字を形押しした品だそうです。
甘さ控えめですが、印象に残る味わいがあります。
パサつかないなめらかさが舌触りよく口の中で溶けます。
抹茶に合うと思います。
福楽の中

よもぎ羊羹2942円(税込)
よもぎ羊羹</strong>2942円(税込)

ずっしりと重いよもぎ羊羹です。
甘さ控えめですが、よもぎの風味を邪魔しない甘さがあります。
重量感あるしっかりとした歯ごたえがあります。
夏の水ようかんの対極にあると思われますが、
固い羊羹も美味しいと思います。
よもぎ羊羹
越後屋若狭さん、東京へ行ったら毎回買いたい和菓子店です。


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東京旅行2017.12.15-4.一幸庵

平成29年12月15日(金)から17日(日)まで妻と二人で東京旅行してきました。

平成29年12月15日(金)
越後屋若狭さんで買い物を終え、次に向かったのは、
文京区小石川の一幸庵さん。
こちらも某飲食店比較サイトで全国9位、東京3位の和菓子店です。
一幸庵

一幸庵さんは、わらびもちで有名です。
ご主人が書かれたわらびもちの解説書のわらびもちへの愛情が感じられます。
わらびもちの解説書

セロハンテープの使用が少なくて
心遣いが感じられる包装です。
心遣いが感じられる包装

わらびもちとお薦めの上生菓子4つを予約しておきました。
これが、わらびもち380円(税別)
わらびもち380円(税別)

わらびもちの中
絶妙な柔らかさで口の中でわらびも餡も溶けていきます。
甘さは控えめで口の残りません。
だからと言ってアッサリしているわけでも無く、味わい深い。
わらびもちの中

1.上生菓子練り切り380円(税別)
ハスの花をまねているのでしょうか。
1.上生菓子練り切り380円(税別)

1.上生菓子練り切りの中
シットリなめらかな練り具合。
口溶けが良く、塩梅も良く、すっと喉を通っていきました。
1.上生菓子練り切りの中

2.上生菓子羽二重餅椿餅380円(税別)
2.上生菓子羽二重餅椿餅380円(税別)

2.上生菓子羽二重餅椿餅の中
あん餅?麩まんじゅう?の間のようで柔らかく口の中で溶けました。
2.上生菓子羽二重餅椿餅の中

3.上生菓子380円(税別)
3.上生菓子380円(税別)

3.上生菓子の中
しっかりした甘さの粒あんをしっかりした皮で包んであります。
3.上生菓子の中

4.上生菓子380円(税別)
粒あんを練り菓子で包んであります。
粒あんの味わいがアクセントです。
4.上生菓子380円(税別)

栗ふくませ230円(税別)
保存がきくお菓子を買いました。
栗ふくませ230円(税別)

栗ふくませの中
栗まんじゅうです。甘い栗が入っています。
栗ふくませの中

大納言羊羹4500円(税別)
大納言羊羹4500円(税別)

大納言羊羹の断面
やわらかめで甘さも控えめなので粒あんの味わいが引き立っています。
大納言羊羹の断面

あざぶ最中3個660円(税別)
あざぶ最中3個660円(税別)

皮と餡が別々に入っているので食べるときに合わせます
食べるときに合わせます

大きい最中で、厚い皮が歯ごたえもあり、おいしいです。
大きい最中
一つ一つ丁寧に作れれていて、塩梅も絶妙です。
素材のうまさがうまく生かされているお菓子ばかりです。


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2018年1月 8日

高田農業高校山カフェのクリスマスケーキ Christmas Cake

平成29年12月24日(日)午前11時すぎ、高田農業高校へ行きました。
高田農業高校

予約してあった山カフェのクリスマスケーキ Christmas Cakeを取りに行ったのです。
高校生が作って販売する安価で美味しいケーキです。
山カフェのクリスマスケーキ Christmas Cake

入り口を入るとクリスマスリースが出迎えてくれました。
クリスマスリース

案内看板を見ながら進むとクリスマスケーキ販売所まで行けます。
オリエンテーション気分で楽しいです。
案内看板

奥の校舎に進んだ所にクリスマスケーキ販売所がありました。
予約なので商品が無いという事は有りませんが、
沢山の人が並んでいました。
クリスマスケーキ販売所

販売所の中に入るとクリスマスケーキ以外のものも売っていました
ジャムやクッキーは、買ったことがあったので、
今回は、桃の缶詰1個300円(税込)を2個買いました。
クリスマスケーキ以外のものも売っていました

順番が来ると名前と商品を確認して
並べてあるクリスマスケーキを渡していただきました。
間違えないように一人一人確認して、お金をもらってから商品を渡してくれます。
慣れないからでしょう、少し時間がかかります。
名前と商品を確認して

クリスマスケーキを無事に買うことが出来ました。
他の部屋では、クリスマスケーキを作っていました。
この部屋は、アレルゲンフリーのケーキを作っているようです。
アレルゲンフリーのケーキ

この部屋では、生クリームデコレーションを作っているようです。
真剣にクリスマスケーキを作る生徒さんの姿にうっとりしました。
美味しいケーキに間違い無いと思いました。
生クリームデコレーション

私が買ってきたのは、
山cafeシャルロット2017 6号18cm3000円(税込)
山cafeシャルロット2017 6号18cm3000円(税込)

フルーツたっぷりで酸味のあるさっぱりとしたケーキでした。
フルーツたっぷりで酸味のあるさっぱりとしたケーキ

もう一つ、
アレルゲンフリーブラウニー20cm×10cm3000円(税込)
アレルゲンフリーブラウニー20cm×10cm3000円(税込)

これは、濃厚なチョコの風味たっぷり
中にドライフルーツが入っているようでした。
濃厚なチョコの風味たっぷり
2つともプロに負けない美味しいケーキでした。
来年も、注文したいです。


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2018年1月 7日

Lait Deux - フランス菓子 レ・ドゥー さんのクリスマスケーキChristmasCake

平成29年12月23日(土・祝)、クリスマスイブイブのこの日。
上越市東雲町のフランス菓子 レ・ドゥー さんに
予約してあったクリスマスケーキChristmasCakeを取りに行きました。
クリスマスケーキChristmasCake

苺の生クリームケーキ6号18cm4500円(税別)です。
苺の生クリームケーキ6号18cm4500円(税別)

Lait Deuxさんの苺の生クリームケーキは、
品質の良いイチゴが使ってあること。
生クリームの質、味、固さ、舌触りがとても良いです。
生クリームの質、味、固さ、舌触りがとても良い

甘さも控えめで、スポンジの固さも良く、
私好みのChristmas Cakeです。
Christmas Cake
レ・ドゥー さんは、フランス菓子なので
普段は、生クリームを多く作りません。
ですが、腕が良いので、生クリームケーキもそつなく作られます。
クリスチャンではない私もこのクリスマスケーキだけは、毎年食べたいと思います。

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2017年12月31日

ルタオのホワイトシュトーレンを頂く

12月14日(木)、妻がお友達から
ルタオのホワイトシュトーレンを頂きました。
ホワイトシュトーレン

中にはフルーツやナッツ、マジパンなどがぎっしり入っていて、
生地は、白樺樹液につけこんだ椿の天然酵母で発酵させてあるそうです。
中にはフルーツやナッツ、マジパンなど
美味しいプレゼントは、嬉しいです。

今年も あいの日々徒然をご覧頂き、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。


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2017年12月30日

日経新聞何でもランキング シュトレン10選 4位ツオップ(クラシック・シュトレン)

昨年発表された日経新聞何でもランキング シュトレン10選
昨年もシュトレンを取り寄せました
今年も12月になり、美味しいシュトレンを食べたくなり、
日経新聞何でもランキング シュトレン10選第4位の
千葉県松戸市ツオップZopfさんのクラシック・シュトレン450g20cm税込3132円
を取り寄せました。
12月13日(水)、素敵な飾りに包まれて届きました。
千葉県松戸市ツオップZopfさんのクラシック・シュトレン450g20cm税込3132円

ツオップさんは、有名なぱんやさんで、
シュトレン発祥の地、独ドレスデンのレシピ配合で作られています。
洋酒にしっかり漬け込んだドライフルーツから芳醇な香りが広がり
表面にはバニラシュガーがかかっていて、中はしっとりした食感です。
表面にはバニラシュガー

ツオップさんのホームページには、
マジパンの入ったドレスデナータイプのシュトレンです。
木の実やドライフルーツをたっぷりと使い、贅沢な味わいをグンと引き立てたリッチな仕上がりの「クラシック・シュトレン」です。 手成形のままのシュトレンとして昔ながらのスタイルにもこだわりがあります。 全体はぎゅっと引き締り、すこし堅めですがしっとりとしていてずっしり感もあります。リキュールやスパイスの香りも楽しんでください。 スライスすると中央に見えるアクセントのマジパンは、ねっとりとした食感で豊かな香りがお口いっぱいに広がります。」
と書いてありました。
マジパンの入ったドレスデナータイプのシュトレン
ナッツやドライフルーツたっぷりで
大人のシュトレンでした。


12月にシュトレンは欠かせないと思ったなら、
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2017年12月29日

法事の菓子

12月11日(月)、妻が法事に行き、お菓子を頂いてきました。
お菓子

最近は、洋菓子を食べることが多かったのですが、
頂いてきたのは、どら焼き
小豆の粒がしっかりした甘い粒餡のどら焼きでした。
どら焼き

もう一つは、カステラでした。
カステラは、普通のカステラと抹茶のカステラ
甘さ控えめの今風のカステラでした。
カステラ
洋菓子より、和菓子の方が身体に良いかなと
自分に言い聞かせておやつに頂きました。


和菓子の美味しさを知っているなら、
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2017年12月25日

日経何でもランキング3位 四万十ドラマ「しまんと地栗モンブラン」

10月21日(土)の日経新聞何でもランキングは、
秋だ、栗だ、モンブラン10選だ 茶は洋風、黄は和風
と私の好きなモンブランの記事でした。
その日3位の四万十ドラマ「しまんと地栗モンブラン」3個1200円税込を注文しました。

その後音沙汰無く、いつ来るのか分かりませんでした。
12月8日(金)、ようやく届きました。
待つ事一月半。商品が来るのか不安でした。
しまんと地栗モンブラン

和栗の香りが口いっぱいに広がります
送料1050円なので注文には注意が必要です。
和栗の香りが口いっぱいに広がります

一緒に購入したジグリキントン800円税込
ジグリキントン800円税込

このように栗を練って固めた栗羊羹みたいな感じです
しまんと地栗モンブランと一緒に送ってもらおうと思ったのですが、
別便で来たので送料800円かかってしまいました。
栗羊羹みたいな感じです
和栗を堪能しました。


栗の商品は、色々あると理解したなら、
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2017年12月19日

鳩サブレーの鎌倉豊島屋の羊羹を頂く

12月2日(土)、お客様から鎌倉旅行のお土産に
鳩サブレーで有名な鎌倉豊島屋さんの羊羹を頂きました。
ビニール袋には、鳩サブレーと書いてありました。
鎌倉豊島屋さんの羊羹

甘さ控えめで小豆の香りと味がしっかりした羊羹でした。
甘さ控えめ
ありがたいお土産に感謝いたします。


スイーツのお土産、大歓迎なら、
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2017年12月17日

コンビニエンスストアの改装オープンセール

12月1日(金)、我が家近くのコンビニエンスストアが
改装オープンセール
を3日間行いました。
さっそく、見に行ってきました。
入り口が店の真ん中になり、今まで入って右にあったレジが
入っておくの正面になっていました。
コンビニエンスストアが改装オープンセール

オープンセール期間中は、おにぎりやスイーツ、パンが30円引きになっていました。
オープンセール初日の12月1日(金)、
パンを買って、トイレットペーパーを無料で頂きました
嬉しい。
トイレットペーパーを無料で頂きました

12月2日(土)は、仕事帰りにスイーツとおにぎりを買いました。
スイーツとおにぎり

12月3日(日)は、オペラ観劇の後に立ち寄り、
スイーツとおにぎりを買いました。
スイーツとおにぎり
3日間で330円+トイレットペーパー分お得な買い物をしました。
得をすると幸せに感じます。


小さな割引が大きな幸せと感じるなら、
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菓子処笹川さんの川渡餅

12月1日(金)、川渡餅の日。
上越市本町のもちやさん以外のお店の川渡餅を食べてみたくなり、
上越市西城町の菓子処笹川さんの川渡餅を買ってみた。
菓子処笹川さんの川渡餅

菓子処笹川さんの川渡餅もこし餡と粒餡がありました。
こし餡と粒餡

もちやさんの川渡餅より小さく、少し甘かった
小さく、少し甘かった
美味しかったのですが、
もちやさんの川渡餅が私好みだと確認しました。


川渡餅の食べ比べをしたくなったなら、
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2017年12月13日

丹波夢の里やながわさんの和のモンブラン

11月28日(火)、ネット注文してあった兵庫県丹波市の
夢の里やながわさんの「和のモンブラン」が届きました。
夢の里やながわさんの「和のモンブラン」

夢の里やながわさんの「和のモンブラン」1296円(税込)
包みを開けるとお弁当箱のような長細いプラスチック容器に中に
ぎっしりと敷き詰められた栗餡。
真ん中には、半身の栗の渋皮煮が入っています。
夢の里やながわさんの「和のモンブラン」1296円(税込)

同封されている木べらで取り出して食べました
栗餡の下には、生クリームとスポンジケーキがあり、
お弁当箱の詰まったモンブランという感じです。
木べらで取り出して食べました

この和のモンブランは、雑誌に掲載されたのを見て購入しました。
ネットで週1回、月曜午後6時に販売開始になるのですが、
販売開始から2分ほどで1週間分が完売してしまいます
1回目の挑戦では、買えませんでした。
2回目の挑戦でようやく購入できました。
販売開始から2分ほどで1週間分が完売してしまいます

すでに今期の販売は、終了しています
今期の販売は、終了しています
食べたい方は、来期まで待つか、丹波市の夢の里やながわさんへお出かけ下さい。


モンブランに目が無いなら、
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糸魚川銘菓、紅久さんの「山のほまれ」を頂く

11月28日(火)、糸魚川出身のお客様から
糸魚川銘菓、紅久さんの「山のほまれ」を頂きました。
山のほまれ

お客様も私が「山のほまれ」が大好きだとご存じです。
毎回のように嬉しいプレゼントを頂きます。
この「山のほまれ」は、袋に書いてあるとおり
カステーラの生地を使った煎餅
ビスケットとは違った味わいの日本のお菓子だと思います。
カステーラの生地を使った煎餅
写真をよく見ると袋の上の方にジップロックのように
封が出来るようになっているのが確認できます。
一袋3枚入っていますから、1枚食べて封をして、
また1枚食べて封することが出来ます。
最後まで美味しく食べられるよう配慮されています。
ですが、私の場合、3枚一気に食べてしまいますので
封が出来るこの袋は、もったいないです。
私が糸魚川の紅久さんへ行くと安い価格の割れた山のほまれを購入します。
割れているだけで美味しさには変わりありません。
あの糸魚川大火から、もうすぐ1年になろうとしています。
まだ、復興されていませんが、徐々に計画が実行に移されていくようです。
糸魚川のものを沢山買って復興支援しようと思います。


糸魚川大火の復興を願っていただけるなら、
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2017年12月10日

菓子工房Caramelキャラメルさんのケーキ

11月25日(土)、上越市下門前の菓子工房Caramelキャラメルさんでケーキを買ってきました。
菓子工房Caramelキャラメル

タルトタタンとモンブランが無いかと立ち寄りましたが
つい色々食べてみたくなり、7個ものケーキを買ってしまいました。
モンブランは、店頭に無かったのに無理言って10分ほどで作ってもらいました。
7個ものケーキ

買ってきたケーキを紹介します。
レアチーズケーキ370円(税別)
レアチーズケーキ370円(税別)

レアチーズケーキの中
3種類のチーズを使っているようです。
ラズベリーで甘酸っぱく仕上げてあります。
レアチーズケーキの中

モンブラン389円(税別)
モンブラン389円(税別)

モンブランの中
中に煮た栗が半個入っています。
モンブランの中

ピスターシュ417円(税別)
ピスターシュ417円(税別)

ピスターシュの中
ピスタチオのムースの中にチョコレートムースがあります。
ピスターシュの中

特製プリン250円(税込)
特製プリン250円(税込)

特製プリンの中
ちょっと固めのプリンで食べ応えがあります。
特製プリンの中

シュークリーム160円(税別)
固めのシューとしっかりした味わいのカスタードクリームです。
シュークリーム160円(税別)

キャラメルとミルクチョコのムース417円(税別)
キャラメルとミルクチョコのムース417円(税別)

キャラメルとミルクチョコのムースの中
店名に合わせたムースですね。
キャラメルとミルクチョコのムースの中

イナヤ417円(税別)
イナヤ417円(税別)

イナヤの中
層になったチョコレートケーキと上に乗ったベリーソースが口の中で溶け合います。
イナヤの中
お薦めは、イナヤです。


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2017年12月 6日

東京へ行った時の土産3 ECHIREエシレ

11月11日(土)、12日(日)と妻と二人で東京へ行って来ました。
その時買ってきたお土産を紹介します。

ECHIREエシレで買ってきたもの。
クロワッサン・エシレ トラディシオン Croissant Échiré Tradition 本体価格320円 (税込346円)
クロワッサン・エシレ トラディシオン Croissant Échiré Tradition 本体価格320円 (税込346円)

クロワッサン・エシレ トラディシオンの中
しっかりと焼かれていて噛んでも型崩れしません。
クロワッサンの外側が殆ど崩れません。
しっかりした歯ごたえでバターの甘味も感じられます。
脂っぽく無く、スッキリとした美味しさがあります。
クロワッサン・エシレ トラディシオンの中

クロワッサン・エシレ 50%ブール(有塩) Croissant Échiré 50% beurre 本体価格400円 (税込432円)
クロワッサン・エシレ 50%ブール(有塩) Croissant Échiré 50% beurre 本体価格400円 (税込432円)

クロワッサン・エシレ 50%ブール(有塩)の中。
香ばしいバターの香りたっぷりで、食べ応えのある皮のパリパリ感があります。
塩加減も絶妙です。
クロワッサン・エシレ 50%ブール(有塩)の中。

クロワッサン・エシレ 50%ブール(食塩不使用) Croissant Échiré 50% beurre 本体価格400円 (税込432円)
クロワッサン・エシレ 50%ブール(食塩不使用) Croissant Échiré 50% beurre 本体価格400円 (税込432円)

クロワッサン・エシレ 50%ブール(食塩不使用)
バターの味わいがストレートに来ます。
サクサク感もあり噛み応えもあり、バランスの良いクロワッサンです。
クロワッサン・エシレ 50%ブール(食塩不使用)

ショソン・オ・ポム Chausson aux pommes 本体価格720円 (税込778円)
ショソン・オ・ポム Chausson aux pommes 本体価格720円 (税込778円)

ショソン・オ・ポム、いわゆるアップルパイ
パイ生地は、美味しいのですが、もう少し林檎が多いのが私好みです。
ショソン・オ・ポム、いわゆるアップルパイ

マドレーヌ・エシレ Madeleine Échiré 1個 本体価格300円 (税込324円)とフィナンシェ・エシレ Financier Échiré 1個 本体価格300円 (税込324円)
バターの香りが心地よく、少し固めでシットリとしたお菓子です。
マドレーヌ・エシレ Madeleine Échiré 1個 本体価格300円 (税込324円)とフィナンシェ・エシレ Financier Échiré 1個 本体価格300円 (税込324円)

エシレバター 100gブロック 有塩 本体価格920円 (税込994円)
これは、本当に美味しい。
パンにつけても、パンを作る時に入れても
香りも味わいも絶品です。
エシレバター 100gブロック 有塩 本体価格920円 (税込994円)


ガトー・エシレは、開店2時間前くらいじゃないと買えない
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東京へ行った時の土産4 メゾン ランドゥメンヌ トーキョー (Maison Landemaine Tokyo)

11月11日(土)、12日(日)と妻と二人で東京へ行って来ました。
その時買ってきたお土産を紹介します。

メゾン ランドゥメンヌ トーキョー (Maison Landemaine Tokyo)のパンとスイーツ。

りんごのタルトフィンヌ590円(税別)
リンゴとパイ生地の融合が素晴らしい。
りんごのタルトフィンヌ590円(税別)

クイニーアマン390円(税別)
しっかりとした甘さとバターの風味のバランスが良いです。
クイニーアマン390円(税別)

ショッソン・オ・ポム450円(税別)
ショッソン・オ・ポム450円(税別)

ショッソン・オ・ポムの中
パイ生地は、美味しいのですが、林檎が少ない。
ショッソン・オ・ポムの中

ノアゼット・レザン・200 330円(税別)
ノアゼット・レザン・200 330円(税別)

ノアゼット・レザン・200の中
ナッツ類の香ばしさが良いです。
ノアゼット・レザン・200の中

ハードパン320円(税別)
ハードパン320円(税別)

ハードパンの中
食事にぴったり。
ハードパンの中

バゲット180円(税込)
バゲット180円(税込)

バゲットの中
密度の濃いバゲットで噛み応えがあり、小麦の甘さを感じます。
バゲットの中
この他にクロワッサン・フランセ480円(税別)と
クロワッサン・ジャポネ250円(税別)も買いましたが
車の中で食べてしまって写真はありません。
クロワッサンは、サクサクしていてバターが
たっぷり使われているので脂っ��%

東京へ行った時の土産5 和のかし巡

11月11日(土)、12日(日)と妻と二人で東京へ行って来ました。
その時買ってきたお土産を紹介します。

渋谷区上原の和のかし巡(めぐり)さんで買ったスイーツです。
和のかし 巡(めぐり)さんのコンセプトは、
「健康とは、体内における血液の巡りが良いこと。
血糖値を上げにくく、巡りを促す自然の摂理に則った素材にこだわり、
その栄養素を丸ごといただく新感覚の和のかしです。
心も身体もほっとする自然の甘さは、唯一血糖値を上げないアガベシロップのみ。
卵、乳製品、小麦粉、添加物も一切なし。
食べた後、心地よく、穏やかで幸せな気持ちになれる和のかしです。
自分、家族や大切な人にも、巡り巡って美味しい幸せのおすそわけ。
そんな小さなご褒美を愉しんでいただけたら嬉しいです。」
とのこと。

黒胡麻葛プリン450円(税抜)、白胡麻葛プリン450円(税抜)、笑みこぼれる餡1個300円(税抜)なめらか餡(小豆)、白なめらか餡(白手亡豆)、かぼちゃ餡、抹茶餡
黒胡麻葛プリン450円(税抜)、白胡麻葛プリン450円(税抜)、笑みこぼれる餡1個300円(税抜)なめらか餡(小豆)、白なめらか餡(白手亡豆)、かぼちゃ餡、抹茶餡

福巡り(大福)1個350円(税別)、つぶ餡2個、なめらか餡1個、黄な粉餡1個
福巡り(大福)1個350円(税別)、つぶ餡2個、なめらか餡1個、黄な粉餡1個

福巡り(大福)なめらか餡、もっちりとした草餅に
甘さ控えめのなめらか餡がマッチして美味しい。
食べ応え十分。
福巡り(大福)なめらか餡

福巡り(大福)黄な粉餡
黄な粉餡がシットリしていて食べやすく美味しい。
甘さ控えめが私好み。
福巡り(大福)黄な粉餡

福巡り(大福)つぶ餡
皮の豆もアクセントとなっている。
草餅のもっちり感と甘さ控えめの粒餡のバランスが良く、私好みです。
福巡り(大福)つぶ餡

グルテンフリーどら焼き1個400円(税別)
グルテンフリーどら焼き1個400円(税別)

もちっふわっバターミニどら焼き 白なめらか餡
皮がもっちりしている。
甘さ控えめの白なめらか餡にマッチしている。
もちっふわっバターミニどら焼き 白なめらか餡

もちっふわっバターミニどら焼き つぶ餡
皮も美味しいが、この甘さ控えめのつぶ餡が私好みです。
もちっふわっバターミニどら焼き つぶ餡

和のかし巡(めぐり)さんで使っているアガペシロップ900円(税別)

アガペシロップ900円(税別)

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東京へ行った時の土産6 二木の菓子

11月11日(土)、12日(日)と妻と二人で東京へ行って来ました。
その時買ってきたお土産を紹介します。


上野アメ横商店街二木の菓子さんで買ってきたお菓子です。
ピスタチオ1280円(税別)、ミックスえびせん334円(税別)、おくや十種ミックスうまいお豆463円(税別)、落花生グラッセ270円(税別)、ふたつ木最中1個145円(税別)栗餡、チョコ餡
ピスタチオ1280円(税別)、ミックスえびせん334円(税別)、おくや十種ミックスうまいお豆463円(税別)、落花生グラッセ270円(税別)、ふたつ木最中1個145円(税別)栗餡、チョコ餡

アマニ油170g598円(税別)
アマニ油170g598円(税別)

私の大好きなふたつ木最中、栗餡とチョコ餡
ふたつ木最中、栗餡とチョコ餡

この最中は、自分で作る最中なのです。
最中の作り方を説明します。
外のビニール袋から出すと皮2枚と紙に包まれた餡があります。
皮2枚と紙に包まれた餡

餡の紙を剥がします
餡の紙を剥がします

餡の上に皮を1枚被せます
餡の上に皮を1枚被せます

皮と餡をひっくり返して、餡に着いていた紙を剥がします
皮と餡をひっくり返して、餡に着いていた紙を剥がします

もう1枚の皮を餡に被せると
ふたつ木最中、完成です
ふたつ木最中、完成です

ふたつ木最中の特徴は、皮が厚くて香ばしいです
ふたつ木最中の特徴は、皮が厚くて香ばしいです
皮がパリパリしていて美味しいので、
皮だけで売って欲しいくらいです。


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