久比岐もちの餅つき

12月2日(日)に木田の吉池にて、久比岐の里農産センターさんが餅つきをしました。
買い物ついでに息子と参加してきました。(^_^)
丁度、餅つきが始まることに到着し、まさ爺さんもスタンバイOKで待っていました。
いよいよ、場内放送を合図に、餅つきが始まりました。
最初は、お米を潰していきます。そして、いよいよ突き始めます。
まさ爺さん、手慣れた手つきで、素早く餅をひっくり返していました。
餅つき

我が子も、餅つきに参加し、一生懸命もちを突きました
一生懸命もちを突きました

出来上がった餅は、きな粉餅とあんこ餅にて振る舞われました。
手際よく突かれたもちは、きめ細かく、ツルツルで、粘りも最高のお餅でした。
噛んだ時の餅の甘みが最高の一品です。(^_^)
きな粉餅

思わず、久比岐もちをカゴに入れたのは言うまでもありません。
久比岐もち

買ってきたお餅は、お正月前に、雑煮か、いそべ焼きにして食べることになるでしょうね。
正月前に楽しみが出来てしまいました。(^_^)


皆さんの応援が元気の源、ポチットして頂けると嬉しいです
 <(_ _)>→人気blogランキングへ
しあわせ伝道師
保険お悩み無料メール相談所ですあい企画 上越

投稿者: 日時: 2007年12月03日 05:00 | パーマリンク |TOPページへ   ▲画面上へ

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.aikikaku.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/344

コメント (18)

●まさ爺さんへ
>お早うございます。
  おはようございます

>あの日は携帯もカメラもなくて困ったのです。
  私は、準備万端でした。(^_^)

>蒸しは近年最高の蒸し米になりました。
  それは、良い時に行きました。(^_^)

>ハッピがイイナー!
  良いデザインですね。( ^∀^)

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月04日 08:20

●溶射屋様へ
>あいさん こんばんは!
  おはようございます

>年末に餅つきなんですね。
  そうですね。

>沢山食べ過ぎてしまいます(^_^)
  体型が気になる方は、御注意下さい。(^_^)

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月04日 08:19

●ぶひん屋daiさまへ
>こんばんは。
  おはようございます

>久比岐もち美味しそう!!
  美味しいですよ。(^_^)

>自分は黄粉もちが大好きです。
  私は、どれも好きです。

>醤油に砂糖をまぶして食べるのもお気に入りですね。
  あべかわ風ですね。

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月04日 08:17

●かおりんさんへ
>こんにちは~♪
  おはようございます

>つきたては美味しいですよね。
  はい、ツルツル体験は、この時だけですから。

>おろし大根で食べるのが好きです。
  それは、私も大好きです。

>充実した年になりそうです。
  色んな、ブログを利用されているのですね。

>(*・・)σ ポチ♪
  ありがとうございます。

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月04日 08:15

●アイス屋ひとみさまへ
>つきたて餅って、すごくおいしいんですよね~。
  美味しいお餅だとなおさらですね。

>旦那さんの実家で毎年少しですが、おもちつきしますよ!
  それは、すばらしいです。

>体力がいりますよね!^-^
  ビリーに、キャンプインします?

>食べたいなぁー。
  食べ過ぎには御注意下さいね。

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月04日 08:13

お早うございます。
あの日は携帯もカメラもなくて困ったのです。
搗きは女房のお兄さん。力が入り過ぎてちょっと心配でした。
蒸しは近年最高の蒸し米になりました。
餅は50%「おこわ」で決まります。
ハッピがイイナー!
加賀街道を久しぶりに通りました。

Posted by: まさ爺 | 2007年12月04日 05:10

あいさん こんばんは!

年末に餅つきなんですね。

ついたばかりのお餅は温かくてとっても美味しいので沢山食べ過ぎてしまいます(^_^)

Posted by: 溶射屋 | 2007年12月04日 00:03

こんばんは。

久比岐もち美味しそう!!つきたては美味いですよね。みんなでついたもちは最高ですね。
自分は黄粉もちが大好きです。最近は、醤油に砂糖をまぶして食べるのもお気に入りですね。

Posted by: ぶひん屋dai | 2007年12月03日 20:40

こんにちは~♪

餅つきですね!
つきたては美味しいですよね。
おろし大根で食べるのが好きです。
今年もアッという間です。
去年12月から始めたブログを4月にやめて、
同じ月に今のブログに変えましたが、
充実した年になりそうです。

(*・・)σ ポチ♪

Posted by: kaorin | 2007年12月03日 16:05

つきたて餅って
すごくおいしいんですよね~。
旦那さんの実家で毎年少しですが
おもちつきしますよ!
けっこう手早くしなくてはいけなくって
体力がいりますよね!^-^
食べたいなぁー。

Posted by: アイス屋ひとみ | 2007年12月03日 13:41

●加藤先生へ
>おはようございます
  こんにちは。

>怪力で餅を潰しませんでしたか?
  息子は、私と違って、細身です。(^_^)

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月03日 12:36

●bくま様へ
>おはようございます
  こんにちは。

>もう暮れの準備ですよね
  まだ、冬が恋いもしていないので、恥ずかしいです。

>特にお雑煮が好きです
  私も、雑煮が良いですね。(^_^)

>今年はお愛想程度にしておきたいところです
  それが良いと思います。( ^∀^)

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月03日 12:33

●そふぃーさまへ
>餅つき、いいですねぇ~☆盛り上がりますね~☆
  はい、ちょっと会場が狭かったですが。(^_^)

>息子さんも、まさ爺さんもニコニコ!!
  息子も率先して、餅つきしたのは、驚きました。

>我が家のお正月も、久比岐もちさんのお餅で迎えます^^
   上越は、どこのお餅も美味しいですね。

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月03日 12:17

●京丹後のおやじ様へ
>おはようございます
  こんにちは。

>つきたての餅は美味しいですね。
  はい、ツルツルです。
  突く時の手際も良くなければ、こうはいきませんね。
 (^_^)

>新潟の方は餅は切り餅にされるのが普通でしょうか?
  そうですね。

>京丹後は丸餅にします。(^^)
  京都のおすまし雑煮も食べてみたいです。(^_^)

Posted by: 保険お悩み無料メール相談所上越あい企画 | 2007年12月03日 12:15

おはようございます
>一生懸命もちを突きました
 怪力で餅を潰しませんでしたか?

 冗談です(^^;

Posted by: 加藤忠宏 | 2007年12月03日 09:35

おはようございます

もう暮れの準備ですよね

私もお餅は大好きです

特にお雑煮が好きです
いくつでも食べられてしまいますが、今年はお愛想程度に
しておきたいところです

Posted by: bくま | 2007年12月03日 09:15

餅つき、いいですねぇ~☆盛り上がりますね~☆
息子さんも、まさ爺さんもニコニコ!!
我が家のお正月も、久比岐もちさんのお餅で迎えます^^

Posted by: そふぃー | 2007年12月03日 08:27

おはようございます

つきたての餅は美味しいですね。

新潟の方は餅は切り餅にされるのが普通でしょうか?
京丹後は丸餅にします。(^^)

Posted by: 京丹後のおやじです | 2007年12月03日 06:44

コメントを投稿