4.プライバシーポリシーアーカイブ: 中小企業法人・個人事業主専門 メール保険相談所 あい企画

2007年4月17日

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

  有限会社あい企画では、ホームページ(以下、「当サイト」という。)の
運営に際し、お客様のプライバシーを尊重し個人情報に対して十分な
配慮を行うと共に大切に保護し、適正な管理を行うことに努めております


  ■個人情報利用目的■

  お客様の個人情報は、原則として、当社のサービスに関する情報を
ご提供する目的や当社に対するご意見、ご要望に関する今後の改善、
及び、問い合せに関するご回答のために利用致します。

  それ以外の目的で利用する場合は個人情報をご提供いただく際に予め
目的を明示しておりますので、ご確認下い。


  ■第三者への情報提供■

  お客様の個人情報は、以下の場合を除き第三者に開示、提供、譲渡、
  することは致しません。
   ・法的拘束力がある第三者機関からの開示要求がある場合
   ・お客様本人の同意があった場合


  ■クッキーの利用■

  当サイトではクッキー(Cookie)を利用しております。
  クッキーを使用する目的はお客様が当サイトを再訪された際に便利にお使い
  頂くことを目的に使用しており、お客様のプライバシーを侵害するものでは
  ありません。


  ■適用範囲■

  本プライバシーポリシーは当サイト内にのみ適用されます。
  当サイトからリンクの張られている他のサイトでの個人情報保護については
  一切の責任を負いません。それぞれのサイトのプライバシーポリシーをご確認下さい。


  ■個人情報保護方針■

  有限会社あい企画(以下、当社)は、個人情報の保護が重要であることを認識し、
  当方針を制定し、全従業員に周知徹底するとともに、以下のことを確実に
  実施いたします。

              当社の個人情報に関する取扱いについて
              (当社の個人情報保護に関する基本方針)


   当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼を
   より向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の
   関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について
   適正な措置を講じます。

   当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、
   適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに
   関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る
   適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


  ■個人情報の定義■

   個人情報とは、お客様や従業員等個人に関する情報であって、当該情報に含まれる住所、
   氏名、電話番号、Emailアドレス等によって、特定の個人を識別することができるもの
   (他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる
   ものを含む。)を指します。


  ■個人情報の取得■

   当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な
   手段により個人情報を取得します。


  ■個人情報の利用目的■

   当社は、取得した個人情報を、損害保険会社より保険募集業務の委託を受けて、
   当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は生命保険代理業を営んでおり、
   当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。
    その他目的に利用することはありません。会社における具体的な個人情報の利用目的は
   次のとおりです。

  ※当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供をするため
  ※配送、郵送に付帯するサービスを提供するため
  ※お客様からの各種問い合わせや資料請求等に対応するため
  ※各種サービスのご案内等をお客様にお届けするため
  ※お客様から頂いたご意見や要望等を当店のサービス改善等に反映するため
  ※お客様へのアンケートプレゼント等をお届けするため
  ※お客様への報告や必要な処理等を行うため

   上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により
   通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。
   当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社の
   ホームページ(下記)に記載してあります。
 
    日本生命保険相互会社

http://www.nissay.co.jp/

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

http://www.himawari-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

http://www.msa-life.co.jp/

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

http://www.aioinissaydowa.co.jp/

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

http://www.sjnk.co.jp/

アイペット損害保険株式会社

http://www.ipet-ins.com/

  ■個人情報の利用■

   個人情報を利用する際には、利用目的の範囲内のみで利用いたします。
   それ以外の目的で利用する場合は個人情報を提供いただく際に予め目的を明示いたします。


  ■個人データの安全管理措置■

  当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またははき損の防止、その他個人データの
  安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、
  十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を
  確保するために適切な措置を講じています。


  ■個人データの第三者への提供■

  当社は、個人データ第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に
  個人データを提供しません。

  ※利用目的を達成するために必要な範囲内
  ※法令に基づく場合
  ※本人の同意があった場合
  ※人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
   困難であるとき。
  ※公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  ※国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに
   対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を
   及ぼすおそれがあるとき。


  ■センシティブ情報の取り扱い■

   当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、
   門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情   報」という。)を、次に揚げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  ※法令に基づく場合 。
  ※人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
  ※公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
 ※国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに
   対して協力する必要がある場合。
  ※保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働団体への
   所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合。
  ※相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、
   利用又は第三者提供する場合。
  ※保険業の適切な業務運営を確保する必要から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で
   センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。


  ■第三者との共同利用■

  当社は上記利用目的の達成の為に、個人情報を以下の通り共同利用いたします。

  ※共同利用する項目
    氏名、住所、電話番号、当店から発送の送り状記載事項、受領印等
  ※共同利用者の範囲
    当店採用の運送宅配業者、代金回収代行業者
  ※共同利用の管理責任者
    当社


  ■個人情報の保護■

  当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめ
   とする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、漏洩又はき損を防止いたします。


  ■個人情報の管理体制■

   当社は、個人情報の取扱いにつき、社内に個人情報保護のための管理体制を確立すると
  ともに、個人情報の適切かつ慎重な取り扱いに努めます。


  ■関係法令の遵守■

  当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報関係法令を遵守します。


  ■個人情報保護方針の変更■

   個人情報保護方針の内容は継続的に見直し、常に最良の状態を維持できるよう改善に努めます。


  ■個人情報に関するお問合せ窓口■


  上記内容に関するご質問やお客様ご自身の個人情報に関する問合せ等がございましたら、
   当社サイト管理責任者にご連絡下さいませ。

  ■個人情報の開示等■

   お客様ご自身の情報に関する開示、訂正、追加、利用停止、削除等を要請される場合は、
  当社サイト管理責任者 にご連絡下さいませ。


  ■問い合わせ先■
   
   有限会社 あい企画   担当 五十嵐 淳
   〒943-0893 新潟県上越市大貫4-18-18
   TEL 025-524-3180 FAX 025-524-4133
   E-mail: info@aikikaku.jp