4.プライバシーポリシーアーカイブ: 中小企業法人・個人事業主専門 メール保険相談所 あい企画

2007年4月17日

個人情報保護に関する基本方針プライバシー・ポリシー


  有限会社あい企画の個人情報に関する取扱いについて
   個人情報保護に関する基本方針
   プライバシー・ポリシー
                        
 有限会社あい企画では、ホームページ(以下「当サイト」
 という。)の運営に際し、個人情報保護の重要性に鑑み、
 また、保険業に対する社会の信頼を より向上させるため、
 お客さまの個人情報を適正に取り扱うことを宣言します。

 (1)法令等の遵守
  弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)
  その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを
  遵守します。
 (2)従業者教育
  弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者
  への教育・指導を徹底します。
 (3)個人情報の利用目的
  弊社は、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得
  した個人情報(個人番号および特定個人情報については、
  下記(8)を参照ください。)を、損害保険、生命保険
  およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の
  保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
  また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した
  個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスを
  ご提案するために利用させていただくことがあります。
  なお、その他の目的に利用することはありません。
  上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を
  有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、
  その内容をご本人に対し、原則として書面等により
  通知し、または弊社のホームページなどにより
  公表します。
  弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の
  利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)
  に記載してあります。
 
 日本生命保険相互会社

http://www.nissay.co.jp/

 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

http://www.himawari-life.co.jp/

 三井住友海上あいおい生命保険株式会社

http://www.msa-life.co.jp/

 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

http://www.aioinissaydowa.co.jp/

 損害保険ジャパン日本興亜株式会社

http://www.sjnk.co.jp/

 アイペット損害保険株式会社

http://www.ipet-ins.com/

  (4)個人情報の取得
   弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段
   により個人情報(個人番号および特定個人情報については、
   下記(8)を参照ください。)を取得します。
  (5)個人データの安全管理措置
   弊社は、取扱う個人データ(下記(8)の個人番号および
   特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の
   防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に
   関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、
   十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の
   達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために
   適切な措置を講じています。
  (6)個人データの第三者への提供
   弊社は、個人データ(個人番号および特定個人情報に
   ついては、下記(8)を参照ください。)を第三者に
   提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく
   第三者に個人データを提供しません。
   ①法令に基づく場合
   ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある
   場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
   ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために
   特に必要がある場合であって、本人の 同意を得ることが
   困難であるとき。
   ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を
   受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
   協力する必要がある場合であって、本人の同意を得る
   ことにより当該事務の遂行に支障を及ぼす
   おそれがあるとき。
   また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは
   第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、
   法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。
  (7)センシティブ情報の取扱い
   弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、
   前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合
   への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報
   (以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に
   掲げる場合を除く他、取得、利用または第三者提供を行いません。
   ①法令等に基づく場合
   ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
   ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に
   必要がある場合
   ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者
   が法令の定める事務を遂行することに対して協力する
   必要がある場合
   ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、
   政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは
   加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用
   または第三者提供する場合
   ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要なかぎりに
   おいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供
   する場合
   ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の
   同意に基づき業務遂行上必要な範囲で センシティブ情報を
   取得、利用または第三者提供する場合
  (8)個人番号および特定個人情報の取扱い
   弊社は、個人番号および特定個人情報について、
   取得・利用・第三者提供を行いません。
  (9)見直し・改善
   弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置に
   ついては、適宜見直し、改善します。
  (10)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、
   利用停止など個人情報保護法に基づく保有個人データに関する
   開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、
   データの保有者である保険会社に対してお取次ぎします。
  (11)クッキーの利用
   当サイトではクッキー(Cookie)を利用しております。
   クッキーを使用する目的はお客様が当サイトを再訪された際に
   便利にお使い頂くことを目的に使用しており、
   お客様のプライバシーを侵害するものではありません。
  (12)適用範囲
   本個人情報保護に関する基本方針プライバシー・ポリシーは
   当サイト内にのみ適用されます。
   当サイトからリンクの張られている他のサイトでの個人情報保護
   については一切の責任を負いません。
   それぞれのサイトのプライバシーポリシーをご確認下さい。
  (13)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
   弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に
   ご対応します。
   ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。
   また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口
   のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にも
   お問い合わせいただくことができます。
   なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた
   うえで、ご対応させていただきますので、
   あらかじめご了承願います。


  ■問い合わせ先■
   
   有限会社 あい企画   担当 五十嵐 淳
   〒943-0893 新潟県上越市大貫4-18-18
   TEL 025-524-3180 FAX 025-524-4133
   E-mail: info@aikikaku.jp
   受付時間 平日9:00~17:00